Ссылки для упрощенного доступа

Приключения бойца Чимаева и чеченские геи. Итоги недели


Боец UFC Хамзат Чимаев

Продление ареста похищенных чеченских братьев, пытки главы ростовского штаба Алексея Навального, спецоперация в Ингушетии, отравления в Дагестане и ДТП бойца UFC Хамзата Чимаева в Грозном – об этом в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Приключения бойца Чимаева и чеченские геи | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 30.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:06 0:00
Загрузить файл

29 стран призвали Россию расследовать преследование ЛГБТ-людей в Чечне

29 стран напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества в Чечне. Доклад об этом был опубликован на сайте правительства Люксембурга.

Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с другими многочисленными нарушениями прав человека. Согласно его заключению, представители ЛГБТ-сообщества в республике являются жертвами систематических издевательств, арестов, пыток, похищений и внесудебных казней.

В докладе отмечается, что за два года от российских властей не последовало никакой конструктивной реакции на результаты наблюдения эксперта. Между тем появляются новые сообщения о серьезных нарушениях прав человека в Чечне, в особенности о систематических арестах и пытках ЛГБТ-людей и критиков республиканской власти.

На фоне этих призывов Верховный суд Чечни посчитал законным продление ареста модераторам оппозиционного чеченского телеграм-канала 18-летнему Исмаилу Исаеву и 20-летнему Салеху Магамадову. Их обвиняют в пособничестве боевикам.

Напомню, в июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла братьям перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно, а позже они нашлись в следственном изоляторе в Чечне. Молодых людей обвинили в помощи террористам и арестовали. Правозащитники связывают преследование братьев с их сексуальной ориентацией.

И самим правозащитникам в Чечне регулярно поступают угрозы. Например, в 2019 году глава республики Рамзан Кадыров на чеченском языке призывал остановить тех, кто публикует сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях. Глава российского региона заявил, что их нужно "убивать", "сажать за решетку", "делать еще что угодно".

На этой неделе суд в Грозном не нашел нарушений в действиях следователя, отказавшегося возбуждать уголовное дело против Кадырова из-за этих угроз.

По словам присутствовавшего на процессе адвоката, следователь смотрел видеозапись того выступления Кадырова, но не понял его речь, сославшись на незнание чеченского языка.

Пытки главы штаба Навального

Координатор штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксения Середкина сообщила, что ее похитили и пытали неизвестные. По словам Середкиной, ее заставляли глотать резиновую дубинку, а на каждый отказ делали засечку на руке.

Активистка уточнила: в похищении и пытках не участвовали полицейские, но позже сотрудники полиции увезли ее в отделение в наручниках. Полиция Краснодарского края сообщила, что не задерживала Середкину.

Прокуратура Москвы приняла решение приостановить работу штабов оппозиционера Алексея Навального в России до рассмотрения иска о признании их деятельности экстремистской Московским городским судом. На юге страны решение прокуратуры касается штабов в Краснодаре, Махачкале и Ростове-на-Дону.

29 апреля соратник Навального Леонид Волков сообщил о закрытии региональных штабов политика. По его словам, сохранение работы штабов в нынешнем виде невозможно, так как оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними или им помогает.

Спецоперация в Ингушетии

В Ингушетии на окраине Назрани силовики застрелили водителя Toyota Camry. По предварительной информации, убитый – находившийся в федеральном розыске житель села Кантышево по фамилии Кодзоев. По официальной версии, он первым начал стрелять по полицейским и был убит ответным огнем.

Перестрелка произошла на дороге, проходящей по административной границе Ингушетии и Северной Осетии.

Напомню, в марте директор ФСБ Александр Бортников заявлял о "ликвидации всех основных очагов террористической активности и всех бандглаварей" на Северном Кавказе.

Меликов назвал причину отравлений водой в Дагестане

Врио главы Дагестана Сергей Меликов обвинил в отравлениях водой столетний канал и самих жителей республики. С начала года в Дагестане уже произошло пять массовых отравлений.

Такое заявление Меликов сделал во время "прямой линии" 28 апреля.

Напомню, 2021 год в Дагестане начался с массового отравления питьевой водой в Буйнакске. Там за медицинской помощью обратились 359 человек, подавляющее большинство из которых – школьники. В городской воде нашли возбудитель дизентерии. Затем в феврале в селе Арани Хунзахского района в больницу с острой кишечной инфекцией попали 89 человек. В Каспийске в этом же месяце водой отравились 29 человек. А в марте массовые отравления произошли в Махачкале и Гергебильском районе республики.

По словам Меликова, проблема в том, что основным источником водоснабжения Махачкалы и Каспийска стал канал Октябрьской революции – ему скоро будет сто лет. Он создавался для мелиорации сельскохозяйственных земель, а сегодня и дает воду, и принимает на себя ливневки и канализации. В отравлениях Меликов обвинил и владельцев частных домов, которые сбрасывают в канал сточные воды.

В качестве решения вопроса чиновник указал на необходимость улучшить схему водоснабжения. Пока неясно, сколько на это потребуется денег и откуда республика будет их брать.

Чимаев разбил подаренную Кадыровым машину

Чеченский боец UFC Хамзат Чимаев разбил автомобиль, подаренный ему главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Чимаев попал в ДТП в Грозном и серьезно повредил свой Mercedes-Benz.

В соцсетях появились кадры с разбитой машиной Чимаева. На них видно, что боец врезался в трубу. Видео с места ДТП в инстаграм выложил и сам Чимаев. А спустя два дня чеченский боец UFC показал подписчикам свой новый Mercedes-Benz. Этот снимок он не прокомментировал.

После инцидента с автомобилем Чимаев опять попал в новости. На этот раз его заметили за прослушиванием песен барда Тимура Муцураева, многие композиции которого запрещены в России как экстремистские.

Видео, на которых Чимаев за рулём слушает чеченского певца, боец опубликовал в сториз. Внимание на это обратил чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT. В машине бойца UFC играют песни "Грозный, ты держал врага" и "Иерусалим". Последняя внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Напомню, как Чимаев оказался в Чечне. До этого года боец жил в Швеции, куда еще в детстве переехал вместе с семьей. Выступая в UFC, он установил рекорд чемпионата, одержав три досрочные победы за 66 дней. В прошлом году Чимаев приезжал в Грозный, там он встречался с главой республики Рамзаном Кадыровым и фотографировался в форме местных силовиков, держа в руках автомат.

За эту поездку европейские правозащитники раскритиковали Чимаева. Ему напомнили, что Кадыров несет прямую ответственность за нарушение прав человека в регионе: начиная от преследования представителей ЛГБТ-сообщества и заканчивая убийствами и пытками. По мнению представителя Amnesty International, участие других спортсменов в боях с Чимаевым может подорвать их репутацию.

После этого скандала боец заявил о прекращении карьеры по состоянию здоровья. Но в начале марта Кадыров на частном самолёте вывез Чимаева из Швеции, объявив, что он всё же продолжит участвовать в боях, но уже за клуб "Ахмат".

Министр финансов Чечни – о попадании республики в "самые бедные"

Чечня оказалась на последнем месте рейтинга по размеру сбережений населения. По данным РИА "Новости", в республике на одного человека приходится 11 тысяч 800 рублей сбережений. Кстати, вторая и третья позиции с конца – у Ингушетии (12,2 тысячи) и Дагестана (26,4 тысячи).

Чеченским чиновникам пришлось объяснять, откуда взялись эти цифры. Министр финансов республики Султан Тагаев заявил: у местных жителей неплохое благосостояние, просто они не привыкли хранить деньги в банках.

Кстати, в марте этого года Чечня оказалась на последнем месте рейтинга по размеру зарплаты в малых и средних населённых пунктах, а ранее очутилась в конце рейтинга вовлеченности жителей в малый и средний бизнес.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG