Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Грозном отказался пересматривать дело об угрозах Кадырова. Это объяснили незнанием чеченского языка


Глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

Суд в Грозном не нашел нарушений в действиях следователя, отказавшегося возбуждать уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова. На этом настаивают правозащитники – из-за угроз, публично озвученных руководителем региона в 2019 году.

"Свобода слова – она такая... Одних сажают за просьбу оказать юридическую помощь, а другим можно гораздо, гораздо больше", – прокомментировал итоги судебного заседания адвокат Михаил Беньяш на своей странице в фейсбуке.

В заявлениях Кадырова, о которых идет речь, он на чеченском языке призвал остановить правозащитников и журналистов, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях. Главы республики заявил, что их нужно "убивать", "сажать за решетку", "делать ещё что угодно".

Как сообщил Беньяш, следователь смотрел видеозапись того выступления Кадырова, но не понял его речь, объяснив это незнанием чеченского языка: "Не обязан. Производство ведётся на русском".

  • Аналогичное решение Старопромысловский суд принял в январе. После этого 7 апреля Верховный суд Чечни по итогам рассмотрения апелляции отправил на пересмотр дело о публичных угрозах со стороны Кадырова.
  • Проверки слов Кадырова на предмет наличия в них состава преступления добиваются представители правозащитного центра "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - прим.ред.) и Московской Хельсинкской группы.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG