Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне суд оставил под арестом похищенных блогеров Исаева и Магамадова


Иллюстративное фото

Верховный суд Чечни посчитал законным продление ареста модераторам оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, 18-летнему Исмаилу Исаеву и 20-летнему Салеху Магамадову. Они обвиняются в пособничестве боевикам.

Месяцем ранее, 21 марта, Верховный суд Чечни на апелляционном заседании отменил меру пресечения для Исаева. Но затем, 5 апреля, Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест Исаева, уточняет "Медуза" со ссылкой на Российскую ЛГБТ-сеть (власти РФ внесли "Медузу" в список иностранных агентов – Ред.).

Защита блогеров указала на грубые нарушения норм процессуального права: постановление, на основании которого Старопромысловский суд Грозного продлил арест Исаева, уже отменили. Срок его ареста истек 7 апреля, и адвокаты обратились в СИЗО-1 в Грозном с требованием освободить молодого человека.

  • В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла братьям перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно, а позже они нашлись у следственном изоляторе в Чечне. Молодых людей обвинили в помощи террористам и арестовали.
  • В конце марта "Российская ЛГБТ-сеть" заявила об угрозах со стороны родственников Исаева и Магамадова, которые являются родными братьями. На видео те заявили об отсутствии претензий к следствию, однако осудили "кампанию по дискредитации" молодых людей, которых правозащитники и пресса называют геями.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG