Ссылки для упрощенного доступа

"Российская ЛГБТ-сеть" заявила об угрозах от родственников задержанных в Чечне братьев


Грозный

"Российская ЛГБТ-сеть" обратится в Следственный комитет РФ в связи с угрозами со стороны родственников 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании, сообщает "Медуза".

Накануне чеченские полицейские задержали около 20 родственников Исаева и Магамадова, чтобы узнать о местонахождении их родителей и вернуть их в Чечню. По информации ЛГБТ-активистов, задержанных отпустили лишь глубокой ночью.

Через несколько часов после сообщения о задержании в инстаграме ЧГТРК "Грозный" появилось видео, в котором родственники Исаева и Магамадова заявили об отсутствии претензий к следствию по делу об их причастности к НВФ. В то же время родственники осудили "кампанию по дискредитации" молодых людей, которых правозащитники и пресса называют геями.

"Один из мужчин в опубликованном видеоролике обращается к правозащитникам и произносит фразу: "Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления", а также говорит: "Будьте прокляты", — заявила "Российская ЛГБТ-сеть".

Мать братьев Зара Магамадова считает, что родственников угрозами заставили записать видео. "Клеймить позором по ЧГТРК — это обычное дело в Чеченской республике. Мне совершенно очевидно, что их запугивали и заставили все это сказать", — цитирует её слова "Российская ЛГБТ-сеть".

  • О похищении в Нижнем Новгороде местными сотрудниками правоохранительных органов двух уроженцев Чечни стало известно в феврале. Ранее Магамадова и Исаева задерживали в Чечне из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала "Осал Нах 95".
  • В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла задержанным перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно. Позже молодых людей обвинили в помощи террористам и арестовали.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG