Ссылки для упрощенного доступа

Глава Дагестана обвинил в массовых отравлениях водой столетний канал и самих жителей


Сергей Меликов, архивное фото

Причиной всех случаев массового отравления, произошедших в Дагестане минувшей зимой, стала вода. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меликов в ходе "прямой линии" 28 апреля. С начала года таких инцидентов было пять.

"Это не какие-то инфекции или иные причины, а именно вода. У нас отсутствует схема водоснабжения республики. Источников много, но мы должны понимать, в каком источнике какой запас воды и какой источник можно подключить к какому городу и на каком удалении", –цитирует Меликова "Интерфакс".

По его словам, основным источником водоснабжения Махачкалы и Каспийска стал канал Октябрьской революции, которому скоро будет уже сто лет. Он создавался для мелиорации земель сельхозназначения, а сегодня и дает воду, и принимает на себя ливневки и канализации.

"Эти отравления происходят также и по причине того, что владельцы домов индивидуального жилого строительства сами делают сброс сточных вод в те водоемы, которые являются источником водоснабжения других людей", – утверждает чиновник.

В качестве решения вопроса Меликов указал на необходимость улучшить схему водоснабжения. В республике в настоящее время есть ряд незавершенных объектов, строительство которых было заморожено более десяти лет назад. После увеличения населения они нуждаются в перепланировке.

  • 2021 год в Дагестане начался с массового отравления питьевой водой в Буйнакске. Там за медицинской помощью обратились 359 человек, подавляющее большинство из которых – школьники. В городской воде нашли возбудитель дизентерии.
  • В феврале в селе Арани Хунзахского района в больницу с острой кишечной инфекцией попали 89 человек, большинство из которых также дети. В городе Каспийске в этом же месяце из-за отравления за медицинской помощью обратились 29 человек, в том числе 26 детей, сообщал региональный Минздрав.
  • В марте массовые отравления произошли в Махачкале и Гергебильском районе республики. Среди более чем сорока отравившихся в дагестанской столице преобладали дети. В Гергебильском районе в больницу попали 13 детей в возрасте от двух с половиной до 11 лет.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG