Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестанских Огнях сняли с постамента вызвавший скандал бюст Сталина


Иосиф Сталин

В городе Дагестанские Огни демонтировали открытый 29 апреля бюст Иосифу Сталину. Перед этим памятник вызвал неоднозначную реакцию у жителей региона – из-за причастности советского вождя к массовым репрессиям, в том числе депортации народов Кавказа.

Установленный дагестанскими коммунистами бюст Сталину был аккуратно демонтирован 1 мая. При этом сам пьедестал остался на месте.

Новость об исчезновении памятника Сталину собрала в соцсетях десятки комментариев, причем диаметрально противоположных – одни заявили, что "за него в бой шли наши деды", другие напомнили о преступной депортации народов Дагестана и соседних республик.

"Даже Сталин не выдержал наш город", – написал один из пользователей, намекая на многочисленные нерешенные проблемы Дагестанских Огней в сфере ЖКХ.

"Установка подобных бюстов, плакатов, переименование улиц в честь Сталина в Дагестане, мягко говоря, воспринимается неоднозначно, - заявил в комментарии для Кавказ.Реалии председатель отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов. – На мой взгляд, стоит воздержаться от подобных действий. Даже этот бюст, простояв около суток, куда-то делся".

"Насколько я знаю, демонтаж бюста связан не столько с негодованием по поводу его установки, сколько с несоблюдением административных норм. Открытие любого памятника должно пройти согласование в градостроительной комиссии, других структурах, получить разрешение", – пояснил ситуацию директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Собеседник утверждает, что многие дагестанцы сегодня видят в Сталине руководителя, "при котором развивалась экономика и промышленность".

"На фоне нынешнего упадка, когда народ находится в тяжелейшем социально-экономическом положении, получает минимальную зарплату, молодежь уезжает из республики, возникают определенные симпатии", – говорит Гереев.

В то же время, по его мнению, большая часть молодежи сегодня нейтрально относится к Сталину, так как с периода репрессий прошли три-четыре поколения, поэтому КПРФ нужно было тщательнее готовится к открытию бюста не только в правовом плане, но и при формировании общественного мнения.

  • Бюст Сталина был открыт по инициативе местного отделения КПРФ. При этом решение принималось без учета мнения местных жителей.
  • Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов несколько лет добивается удаления с российских улиц имен высокопоставленных исполнителей сталинских преступлений, в том числе депортации народов. Но власти северокавказских республик, раз в год на официальных мероприятиях декларируя скорбь по вывезенным в казахские степи предкам, не спешат переименовывать улицы, названные в честь организаторов репрессий.
  • На сегодняшний день порядка 20 улиц имени Сталина есть в населенных пунктах Северной Осетии. В Дагестане улицы Сталина есть в Каспийске, селах Коркмаскала, Шамхал-Термен, Сагаси-Дейбук, Зеленоморск, поселке Ленинкент в пригороде Махачкалы. Единственный в России проспект Сталина расположен в городе Дагестанские Огни. Новое имя улица получила по инициативе мэра Галима Галимова в 2002 году.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно публиковал в социальных сетях проклятия в адрес Иосифа Сталина за депортацию чеченцев.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG