Ссылки для упрощенного доступа

Призыв расследовать преследования геев в Чечне и недовольство Парадом Победы в Дагестане


На гей-прайде в Берлине

О главных событиях на Северном Кавказе 28 апреля

29 стран из разных частей света напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт ОБСЕ. Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека. Согласно его заключению, представители ЛГБТ-сообщества в республике являются жертвами систематических издевательств, арестов, в том числе тайных, пыток, похищений и внесудебных казней.

Бывший глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отказался от судебных претензий в адрес независимого журналиста Мадины Сагеевой, которую он обвинял в клевете из-за публикаций о себе. Об этом Кавказ.Реалии рассказала сама журналистка. "Мы заключили мировое соглашение, суд его утвердил. Редакция опубликует опровержение. Мы отказались от части требований и решили пойти навстречу друг другу. Вячеслава Битарова такой вариант вполне устраивает", – подтвердил нам прекращение процесса представитель истца Джабраил Габачиев.

Верховный суд Чеченской республики отменил приговор суда первой инстанции в отношении бывших сотрудников Росгвардии Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева. В прошлом году они получили условные сроки за незаконное задержание жителя Дагестана Алексея Кардашова, который впоследствии пропал. 27 апреля судья направила это дело на новое рассмотрение в Гудермесский городской суд. Правозащитники "Комитета против пыток" требуют переквалифицировать обвинение в отношении бывших росгвардейцев на более тяжкую статью.

Сегодня же Верховный суд Чечни счел законным продление ареста модераторам оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95, 18-летнему Исмаилу Исаеву и 20-летнему Салеху Магамадову. Они обвиняются в пособничестве боевикам. Месяцем ранее, 21 марта, Верховный суд Чечни на апелляционном заседании отменил меру пресечения для Исаева. Но затем, 5 апреля, Старопромысловский районный суд Грозного продлил арест Исаева. Защита блогеров указала на грубые нарушения норм процессуального права: постановление, на основании которого суд продлил арест Исаева, уже отменили. Срок его ареста истек 7 апреля, и адвокаты обратились в СИЗО-1 в Грозном с требованием освободить молодого человека.

В Дагестане жители Каспийска выразили недовольство действиями организаторов репетиции Парада победы, состоявшейся 27 апреля. Горожане направили соответствующие жалобы в министерство обороны России. Претензии обратившихся сводятся к тому, что людей не предупредили заранее о перекрытии улиц в связи с мероприятием. Сообщение о перекрытии появилось в соцсетях администрации Каспийска лишь перед самой репетицией парада.

Причиной всех случаев массового отравления, произошедших в Дагестане минувшей зимой, стала вода. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меликов в ходе "прямой линии" 28 апреля. С начала года таких инцидентов было пять. По словам Меликова, основным источником водоснабжения Махачкалы и Каспийска стал канал Октябрьской революции, которому скоро будет уже сто лет. "Эти отравления происходят также и по причине того, что владельцы домов индивидуального жилого строительства сами делают сброс сточных вод в те водоемы, которые являются источником водоснабжения других людей", – заявил чиновник.

В Ставрополя 27 апреля после одиночного пикета в центре города был задержан политический активист, в прошлом сотрудник краевой администрации и полпредства президента России в Южном федеральном округе Сергей Попов. Он выступал против политики губернатора Владимира Владимирова по отношению к Кавминводам. "ВВВ (губернатора Ставропольского края зовут Владимир Владимирович Владимиров – Ред.)! Руки прочь от КМВ! Ставропольский край устал, Чемодан – Вокзал – Ямал!" – было написано на плакате 70-летнего активиста.

Предприниматели Ростовской области заявили о намерении перекрыть федеральную трассу М4 из-за опасения остаться без работы по итогам проверки, прошедшей на крупных рынках Аксайского района. Их условие, озвученное на встрече с властями утром 28 апреля, – открыть торговые точки. В неопределенной ситуации оказались около двух тысяч бизнесменов. Власти утверждают, что они 20 лет работали незаконно. Как рассказал Кавказ.Реалии на условиях анонимности местный предприниматель, имеющий в аренде торговую палатку на рынке "Атлант", после проведенной 27 апреля проверки въезд на рынок для торговцев был перекрыт.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG