Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава Северной Осетии отказался от судебных претензий к журналисту Мадине Сагеевой


Вячеслав Битаров

Бывший глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отказался от судебных претензий в адрес независимого журналиста Мадины Сагеевой, которую он обвинял в клевете из-за публикаций о себе. Об этом Кавказ.Реалии рассказала сама журналистка.

"Мы заключили мировое соглашение, суд его утвердил. Редакция опубликует опровержение. Мы отказались от части требований и решили пойти навстречу друг другу. Вячеслава Битарова такой вариант вполне устраивает", – подтвердил нам прекращение процесса представитель истца Джабраил Габачиев.

Гражданский иск бывшего руководителя республике к Мадине Сагеевой и газете "Свободный взгляд" рассматривается в Ленинском райсуде Владикавказа с июля 2020 года. Изначально политик требовал опровержений критических публикаций, опубликованных в издании, и возмещения морального вреда в размере одного миллиона рублей.

При этом Сагеева уже не имеет отношения к газете "Свободный взгляд". Сразу же после отставки Вячеслава Битарова с поста главы республики в апреле этого года она заявила, что покидает издание. По ее словам, газета была для нее площадкой, с помощью которой она пыталась донести до жителей республики критическую точку зрения на действия Вячеслава Битарова и его команды.

  • Решению Битарова отказаться от своих судебных претензий предшествовало постановление Арбитражного суда Северной Осетии в пользу Сагеевой. 27 апреля судья отказала компании "Рестораны Бавария", принадлежащей Битарову, в удовлетворении ее исковых требований по двум другим публикациям журналиста.
  • В общей сложности Сагеева стала участницей четырех судебных процессов. Помимо Битарова и его компании "Рестораны Бавария", в суд о защите чести и достоинства на нее подал и ушедший на прошлой неделе в отставку мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев. Он также рассчитывает взыскать с нее один миллион рублей.
  • В начале апреля Ленинский райсуд Владикавказа приговорил бывшего сотрудника офиса продаж МТС Юлию Накани к полутора годам условно за нарушение тайны переписки с использованием служебного положения и неправомерный доступ к компьютерной информации. По версии следствия, более трех лет назад Накани передала неким третьим лицам содержание телефонных переговоров Сагеевой. Эта информация впоследствии была использована для оказания морального давления на журналиста.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG