Ссылки для упрощенного доступа

Журналист из Северной Осетии выиграла судебный процесс против окружения экс-главы республики


Мадина Сагеева

Североосетинский журналист Мадина Сагеева выиграла первый из трех судебных процессов, инициированных бывшим главой республики Вячеславом Битаровым и его окружением. На сторону независимого журналиста встала судья Татьяна Баскаева.

27 апреля Арбитражный суд Северной Осетии отказал компании "Рестораны Бавария", принадлежащей Битарову, в удовлетворении ее исковых требований. Рестораторы добивались опровержений статей Сагеевой "Все для народа" и "Земельный вопрос без ответа", которые по их мнению, содержали недостоверные сведения, а также компенсации репутационного вреда в размере одного миллиона рублей.

В публикациях, ставших причиной разбирательства, Сагеева рассказала о строительстве огромного ресторана семьи Битаровых в рекреационной зоне Владикавказа – в частности, о том, что земля была выделена с нарушением процедур, предусмотренных законом.

Как писал Кавказ.Реалии, в 2016 году "Рестораны Бавария" к уже имеющемуся участку на южной окраине Владикавказа добавили еще один, который ранее принадлежал муниципальному предприятию "Радуга" и предназначался для проведения культурно-массовых мероприятий. Мэрия Владикавказа не стала противиться передаче дополнительных площадей.

"Уже полчаса не выпускаю телефон из рук – все звонят и поздравляют, - поделилась в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии Мадина Сагеева. – Вот активист "Матерей Беслана" Анета Гадиева пишет: "Есть справедливость на этой земле". И это главная фраза во всей этой истории! Для меня важнее даже не то, что я доказала свою правоту, а то, что государство, в котором я живу, может защитить твои законные права, даже вопреки административным ресурсам".

  • Это первый выигранный Мадиной Сагеевой судебный процесс, в котором она стала ответчиком по следам своих критических публикаций. Ей также предстоит дождаться решения суда по иску экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова о защите чести и достоинства. В середине 2020 года тот обратился в Ленинский суд Владикавказа и потребовал опровержений публикации Сагеевой в газете "Свободный взгляд". Там она писала, что глава региона создал для своего предприятия – группы компаний "Бавария" – режим наибольшего благоприятствования.
  • В начале апреля 2021 года на Сагееву подал в суд глава Владикавказа Тамерлан Фарниев, который считается близким другом и соратником Вячеслава Битарова. Основанием послужила публикация в телеграм-канале alanianews24 о крупной февральской аварии на водозаборе, вследствие которой большая часть Владикавказа почти на сутки осталась без водоснабжения. Сити-менеджер счел опубликованные сведения порочащими его честь и достоинство, потребовав взыскать с Сагеевой 1 млн рублей.
  • Вячеслав Битаров подал в отставку досрочно 9 апреля этого года, вместо него временно исполнять обязанности руководителя республики был назначен Сергей Меняйло. Вскоре после этого сложил полномочия главы администрации Владикавказа и Тамерлан Фарниев.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG