Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил чеченским силовикам условные сроки за незаконное задержание исчезнувшего дагестанца


Похищенный в Дагестане Алексей Кардашов

Верховный суд Чеченской республики отменил приговор суда первой инстанции в отношении бывших сотрудников Росгвардии Бекхана Абдурашидова и Аслана Дукаева. В прошлом году они получили условные сроки за незаконное задержание жителя Дагестана Алексея Кардашова, который впоследствии пропал.

27 апреля судья Барият Денисултанова направила это дело на новое рассмотрение в Гудермесский городской суд, сообщает "Комитет против пыток", юристы которого обжаловали приговор экс-силовикам.

"Отмена приговора в отношении Дукаева и Абдурашидова и направление дела на новое рассмотрение – это шанс обратить внимание суда на множество важных доказательств, проигнорированных судом первой инстанции, которые, как мы считаем, свидетельствуют о том, что осужденные виновны в гораздо более серьезных преступлениях, нежели просто незаконное задержание", – комментирует решение суда юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

Она уточнила, что правозащитники будут требовать переквалификации обвинения в отношении бывших росгвардейцев и добиваться возвращения уголовного дела на дополнительное расследование.

  • Аптекарь из дагестанского Хасавюрта Алексей Кардашов пропал в 2017 году. Чеченские полицейские подозревали его в нелегальной торговле наркотическими веществами. Главный свидетель по делу – таксист из Грозного Саид-Магомед Омаров, признававшийся, что хотел купить у Кардашова "Лирику", – говорил, что шестеро чеченских силовиков, из которых он опознал четверых, отвезли Кардашова из Грозного в Хасавюрт, откуда аптекаря доставили в гудермесский отдел МВД.
  • Позднее Омаров изменил свои показания и взял на себя убийство Кардашова. В конце ноября 2020 года его приговорили к девяти годам колонии. Кавказ.Реалии подробно писал об этом деле.
  • Нацгвардейцев Абдурашидова и Дукаева арестовали в марте 2019 года и обвинили в превышении полномочий. 14 декабря 2020 года Гудермесский городской суд Чечни признал их виновными в совершении инкриминируемого преступления и приговорил их к трем с половиной годам лишения свободы условно каждого.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG