Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольский активист задержан после пикета против губернатора Владимирова


Активист Сергей Попов проводит пикет против губернатора Ставропольского края Владимира Владимира

В Ставрополе 27 апреля после одиночного пикета в центре города был задержан политический активист, в прошлом сотрудник краевой администрации и полпредства президента России в ЮФО Сергей Попов. Он выступал против политики губернатора Владимира Владимирова по отношению к Кавминводам.

"ВВВ (губернатора Ставропольского края зовут Владимир Владимирович Владимиров – Ред.)! Руки прочь от КМВ! Ставропольский край устал, Чемодан – Вокзал – Ямал!" – было написано на плакате пожилого активиста. Последнее слово отсылает к тому факту, что до перевода на Ставрополье Владимиров длительное время работал в нефтегазовой отрасли и структурах власти северного полуострова.

Как рассказал Попов в комментарии для Кавказ.Реалии, у ставропольчан есть многочисленные претензии к Владимирову. Это подтверждается тем, что за годы его руководства ряд высокопоставленных членов правительства и глав муниципалитетов, в том числе из ближайшего окружения губернатора стали фигурантами уголовных дел. В рейтинге Генпрокуратуры коррупции в регионах по итогам 2020 года Ставропольский край занял третье место в стране.

"По инициативе Владимирова в природоохранное законодательство края внесли изменения, дающие чиновникам возможность "нарезать" участки в особо охраняемых природных зонах на Кавминводах. Когда начали стройку на Машуке, разворотили верхний известняковый слой, под которым идет формирование минеральных вод. Потом задумали строить велотерекур между городами, на котором планировалась установка коммерческих объектов. Это возмутило общественность", – рассказывает экс-чиновник, имеющий чин государственного советника Российской Федерации II класса.

Общественники и экологи подали более 400 исков, которые были удовлетворены судами, и Дума Ставропольского края была вынуждена изменить законодательство, продолжает Попов.

Когда пикет активиста 27 апреля закончился, вызванные на место полицейские проследовали за ним в стоматологическую поликлинику. Активиста обвинили в том, что он перешел дорогу на красный сигнал светофора, и доставили в отдел полиции. Сотрудники правоохранительных органов попытались составить на него административный протокол, но задержанный отказался от дачи показаний.

"При этом на протоколе написал – претензий к полиции не имею, я знаю, что они подневольные люди", – рассказал активист.

70-летний Сергей Попов – координатор "Народного совета Юга России". В 1990 году он одновременно был избран депутатом Ставропольских городского и краевого советов. В 1993 году он как посредник официально представлял Ставропольский край на переговорах между осетинской и ингушской делегациями в Кисловодске, в 1995 году – на переговорах с террористической группой Шамиля Басаева в Буденновске. В дальнейшем участвовал в переговорах между делегациями Ставропольского края и сепаратистской Чеченской республикой Ичкерия. В 1991-2000 годах работал в правительстве Ставропольского края, в 2002-2011 годах – в департаменте по внутренней политике аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе.

  • 30 марта Следственный комитет России сообщил о задержании вице-премьера Ставрополья Романа Петрашова, за две недели до этого был арестован другой вице-премьер – Александр Золотарёв. После этого губернатор Владимир Владимиров отправил в отставку краевое правительство, члены которого теперь работают с приставками "исполняющий обязанности".
  • В конце марта фигурантом уголовного дела также стал депутат думы Ставропольского края от "Единой России", 26-летний Владимир Дорошенко, победитель партийного проекта "Политстарт".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG