Ссылки для упрощенного доступа

Новые задержания чеченцев во Франции и победа осетинской журналистки в суде


Французская полиция, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 апреля

Суд в Грозном не нашел нарушений в действиях следователя, отказавшегося возбуждать уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова. На этом настаивают правозащитники – из-за угроз, публично озвученных руководителем региона в 2019 году. В заявлениях Кадырова, о которых идет речь, он на чеченском языке призвал остановить правозащитников и журналистов, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях. Главы республики заявил, что их нужно "убивать", "сажать за решетку", "делать ещё что угодно". Как сообщил адвокат, следователь смотрел видеозапись того выступления Кадырова, но не понял его речь, объяснив это незнанием чеченского языка: "Не обязан. Производство ведётся на русском".

Семеро уроженцев Кавказа в возрасте от 28 до 48 лет задержаны во Франции утром 27 апреля. Их заподозрили в терроризме и отправке денег в Сирию. Четверых человек взяли под стражу в Страсбурге в ходе антитеррористической операции с участием десятков полицейских. Ими оказались двое уроженцев Чечни, еще двое – из Грузии. Одновременно с этим в департаменте Пюи-де-Дом в центре Франции были задержаны трое представителей чеченской диаспоры.

Североосетинский журналист Мадина Сагеева выиграла первый из трех судебных процессов, инициированных бывшим главой республики Вячеславом Битаровым и его окружением. На сторону независимого журналиста встала судья Арбитражного суда Татьяна Баскаева. Она отказала компании "Рестораны Бавария", принадлежащей Битарову, в удовлетворении ее исковых требований. Рестораторы добивались опровержений статей Сагеевой "Все для народа" и "Земельный вопрос без ответа", которые по их мнению, содержали недостоверные сведения, а также компенсации репутационного вреда в размере одного миллиона рублей.

Бывший полковник МВД Вадим Шавлохов приговорен к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима по обвинению во взяточничестве. По официальной версии, осужденный помог криминальному авторитету из Северной Осетии Аслану Гагиеву по прозвищу Джако получить информацию, собираемую о нем правоохранительными органами. Согласно приговору, озвученному Замоскворецким судом Москвы, в 2013 году Шавлохов получил от банды Гагиева 100 тысяч долларов. За эту сумму он передал им письмо тогдашнего главы МВД по Северной Осетии Артура Ахметханова, направленное министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. В нем раскрывались подробности деятельности организованного преступного сообщества Гагиева.

Президент Федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков обвинил информационные издания в искажении своего заявления о резонансном бое с участием сына главы Чечни Адамом Кадыровым. Он отметил, что не называл поединок "подставным"."Я просто в шоке от этой лжи, которую пишут от моего имени. ⁣⁣⁣Я нигде и никогда не говорил, что бой подставной или что на кого-то оказали давление. Это детский спорт, в нем всегда останавливают бои в таких случаях, чтобы спортсмен не получил серьезную травму, даже если он при получении удара не опускается на колени или не шатается", – заявил Бербеков.

В Дагестане 18-летний студент художественного училища Магомед Джалаев требует признать незаконными действия участкового полицейского Эльдара Сиражудинова, который в январе вручил ему предостережение от участия в несанкционированных акциях. С этой целью Джалаев подал иск в Ленинский районный суд Махачкалы. Как поясняют правозащитники, Джалаева задержали 23 января на центральной площади Махачкалы, где проходил митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Студент шёл в канцелярский магазин, в акции участия не принимал. Его продержали в отделе около шести часов.

В Дагестане полицейские пытаются выяснить, кто оставил на махачкалинском кладбище пакет с телом новорожденного. О "находке" в правоохранительные органы 26 апреля заявила некая женщина. "Звонящяя объяснила, что пришла на кладбище в Сепапаторном посёлке прибрать на могиле супруга, увидела неподалёку большой пакет, которого накануне не было. Долго не решалась заглянуть в него, но потом всё же взяла в руки: поняв, что пакет слишком увестистый, заглянула внутрь. Обнаружив обернутое в ткани тело младенца и шокированная увиденным, тут же вызвала полицию", – уточнили в МВД.

Администрация Ставрополя в 2020 году потратила на казачество почти четыре миллиона рублей – в разы больше, чем на популяризацию здорового образа жизни, восстановление находящихся в удручающем состоянии памятников или обеспечение пожарной безопасности муниципальных учреждений. Расходы на муниципальную программу "Развитие казачества в городе Ставрополе" и привлечение казаков к охране общественного порядка из городской казны ушло 3,9 млн рублей.

По итогам поездки в Чеченскую республику премьер-министр России Михаил Мишустин обратил внимание на проблему трехсменного обучения в местных школах. "Чечня пока входит в число регионов, где дети учатся в три смены. Эту проблему необходимо ликвидировать как можно скорее и не только в этом субъекте России", – заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG