Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане студент обжаловал вручение ему предостережения о митингах


Иллюстративное фото

В Дагестане 18-летний студент художественного училища Магомед Джалаев требует признать незаконными действия участкового полицейского Эльдара Сиражудинова, который в январе вручил ему предостережение от участия в несанкционированных акциях.

С этой целью Джалаев подал иск в Ленинский районный суд Махачкалы, сообщает 27 апреля правозащитный центр "Мемориал"(российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.). Заседание назначено на 28 апреля.

Как поясняют правозащитники, Джалаева задержали 23 января на центральной площади Махачкалы, где проходил митинг в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Студент шёл в канцелярский магазин, в акции участия не принимал. Его продержали в отделе около шести часов.

"Джалаева сфотографировали без объяснения причин, а также дали заполнить анкету, в которой содержались, помимо прочего, вопросы о его политических взглядах и об отношении к Навальному. Также его попросили написать на официальном бланке объяснение о том, что он делал на площади. По словам Джалаева, часть текста он писал под диктовку и точно не помнит, о чём он. Около 18 часов его освободили, но протоколы задержания и доставления в полицию не вручили", - говорится в публикации.

Отмечается, что в течение следующих дней у Джалаева взяли несколько объяснительных, а участковый вручил ему предостережение.

  • Как писал Кавказ.Реалии, на акции 23 января в Махачкале были задержаны более 40 человек. Среди них – журналисты и школьники.
  • Жители Дагестана также приняли участие в другой всероссийской акции в поддержку Навального – 21 апреля. В этот день на центральной площади Махачкал были задержаны порядка десяти человек, включая журналистов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG