Ссылки для упрощенного доступа

Казачество обошлось мэрии Ставрополя дороже, чем доступная среда и памятники культуры


Казаки, архивное фото

Администрация Ставрополя в 2020 году потратила на казачество почти четыре миллиона рублей – в разы больше, чем на популяризацию здорового образа жизни, восстановление находящихся в удручающем состоянии памятников или обеспечение пожарной безопасности муниципальных учреждений. Такие выводы следуют из отчета об исполнении городского бюджета – соответствующий документ опубликован на официальном портале думы.

В прошлом году доходная часть бюджета Ставрополя составила 14,2 млрд рублей, а расходы - 14,1 млрд.

В расходной части на обеспечение деятельности Ставропольской городской думы, которая практически весь 2020 год работала дистанционно из-за коронавирусных ограничений, из бюджета выделили более 60 млн рублей.

На "функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и муниципального образования" – вероятно, под этим понимается работа приемных губернатора Владимира Владимирова – из бюджета потрачено 2,2 млн рублей. Во столько же казне обошлось содержание главы муниципалитета.

Реализация муниципальной программы "Развитие казачества в городе Ставрополе", создание условий для развития казачества и привлечение казаков к охране общественного порядка, потребовали еще 3,9 млн рублей из казны.

В то же время создание безбарьерной среды для ставропольчан с ограниченными возможностями обошлось бюджету в 2,2 млн рублей. На пропаганду здорового образа жизни выделено менее полумиллиона, обеспечение пожарной безопасности в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта Ставрополя – 233 тысячи. Расходы на реализацию мероприятий, направленных на сохранение историко-культурного наследия города Ставрополя – 60 тысяч. Ремонт и реставрация наиболее значимых и находящихся в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов погибшим в Великой Отечественной войне – 714 тысяч.

"Обратил внимание, что в последние месяцы в Ставрополе значительно увеличилось количество казачьих дружинников, которые патрулируют город совместно с полицейскими. Думаю, для подавляющего большинства жителей города именно это и есть единственный зримый знак хоть какого-то участия казачества в общественной жизни", – констатирует в беседе с Кавказ.Реалии ставропольский политолог Антон Чаблин.

Собеседник не знает, с чем связана такая активизация. Он предположил, что более широкое участие казаков в охране общественного порядка могло стать одной из задач, поставленных новым атаманом Терского казачьего войска Виталием Кузнецовым, избранным в августе 2020 года.

"Но в таком случае стоило бы усилить работу и по другим направлениям: это, скажем, казачьи праздники, фестивали, выставки – то есть работа масскультурная. Правда, я ее пока не замечаю", - подытожил Чаблин.

  • На кубанское казачество в 2020 году потратили 1,1 млрд рублей – больше, чем на скорую помощь и массовый спорт.
  • Исторический дом, в котором весной 1918 года при штурме Екатеринодара (с 1920 года – Краснодар) погиб генерал Лавр Корнилов, находится в удручающем состоянии, несмотря на призывы общественников начать его реставрацию.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG