Ссылки для упрощенного доступа

Суды в пользу матери, журналистов и выселяемых жителей


О главных событиях на Северном Кавказе 25 марта

Верховный суд Дагестана удовлетворил исковое требование 33-летней жительницы Махачкалы Нины Церетиловой о том, чтобы трое ее детей жили с ней. Ранее районный суд постановил отдать детей отцу, ссылаясь на "аморальный" образ жизни матери.

А Верховный суд Чечни снизил сумму возмещения ущерба по иску к информационному агентству URA.RU с 15 млн до 30 тысяч рублей. С изданием после публикации о произошедшем в Грозном смертельном ДТП судился бывший заместитель прокурора Урус-Мартановского района Мурат Залзаев.

"Российская ЛГБТ-сеть" обратится в Следственный комитет РФ в связи с угрозами со стороны родственников 17-летнего Исмаила Исаева и 20-летнего Салеха Магамадова. В эфире ЧГТРК "Грозный" те пообещали "пойти на все, вплоть до преступления", чтобы остановить правозащитников, будучи возмущены "кампанией по дискредитации" молодых людей - причисления их к геям.

В числе возможных преемников президента Беларуси Александра Лукашенко неожиданно оказался уроженец Северной Осетии Юрий Караев. Корреспонденты Кавказ.Реалии поговорили с живущими во Владикавказе школьными друзьями Караева и выяснили, что подтолкнуло его применить силу против мирных граждан в Минске и какова вероятность увидеть его на посту президента.

В Адыгее бывший заместитель главы столицы республики Майкопа Михаил Галушко призан виновным в получении взятки и превышении полномочий. Суд назначил ему наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

Между тем в отношении мэра Майкопа Андрея Гетманова возбуждено уголовное дело о вымогательстве. По данным следствия, это связано с земельными махинациями в мае 2018.

В Москве задержан Герман Арбинин, подозреваемый в посягательстве на жизнь российских военнослужащих Псковской дивизии в ходе войны в Чечне в 2000 году. По этому уголовному делу объявлены в розыск пять человек.

Между тем уроженцу Чечни Хазваху Черхигову предъявлено окончательное обвинение в захвате заложников при нападении на Буденновск в 1995 году в составе группы под руководством Шамиля Басаева. Его дело будет рассматривать Южный окружной военный суд.

В Ингушетии власти города Назрани добиваются выселения порядка 200 семей из бывших общежитий. Те это оспаривают, пока на их стороне и суд: городская администрация не предоставила документы на соответствие новых помещений санитарно-техническим нормам.

В Санкт-Петербурге состоялась акция в поддержку ингушских активистов, которых судят по обвинению в насилии по отношению к полицейским в ходе антиправительственного митинга в Магасе в марте 2019 года.

В Карачаево-Черкесии парламент внес изменения в республиканский закон о публичных мероприятиях. Теперь их проведение запрещено на средства из иностранных источников, за счёт граждан младше 16 лет, анонимных жертвователей, а также юридических лиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня передачи денежных средств.

В Северной Осетии вышла в свет книга профессора Владимира Кузнецова "Осетины – аланы Кавказа". Ставропольский учёный исследует республику на протяжении многих лет и уверен, что именно осетины – прямые потомки прославленных воинов-кочевников. Но с ним не согласны коллеги. Кто прав, разбирался Кавказ.Реалии.

Десять жителей Дагестана задержаны в 2020 году по подозрению в участии в террористической организации за пределами РФ, ещё 186 человек находятся в международном розыске. Такие цифры озвучил глава МВД республики Абдурашид Магомедов на сессии регионального парламента.

В Сочи возбудили уголовное дело в отношении четырёх местных жителей в возрасте от 48 до 56 лет. Их обвиняют в вовлечении мужчины в деятельность экстремистской организации"Свидетели Иеговы".

Сводка о пандемии. За последние сутки на Северном Кавказе умерли 19 пациентов с подтверждённым коронавирусом, число новых заболевших – 420.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG