Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Дагестане постановил вернуть детей местной жительнице. Их похитил отец


Верховный суд Дагестана, Махачкала

Верховный суд Дагестана удовлетворил исковое требование 33-летней жительницы Махачкалы Нины Церетиловой о том, чтобы трое ее детей жили с ней, а не с отцом.

Таким образом мать обжаловала решение Кировского районного суда, который в июле постановил передать двух сыновей и дочь бывшему мужу Церетиловой, ссылаясь на ее "аморальный" образ жизни.

"Конфликт с Магомедом начался в 2018 году – после того, как я подала в суд иск о возобновлении выплаты алиментов (я его подавала сразу после развода, но Магомед тогда собирался в хадж и упросил иск отозвать), – рассказывала Нина в интервью "Новой газете". – На тот момент он жил в Москве, платить начал только в 2020 году. Но сначала приехал в Махачкалу и выкрал у меня детей. Дождался, когда я ушла на тренировку, и забрал их даже без курток, а дело было в январе. Я вернулась домой – детей нет, телефоны их молчат".

По словам Церетиловой, в прошлом году в ходе судебного процесса по определению места жительства детей её экс-супруг показал ролик, где она отдыхает с друзьями. Видео было смонтировано из сториз в инстаграме и произвело большое впечатление на суд.

"Адвокат тоже говорил, что на заседание суда надо снять пирсинг, – вспоминает Церетилова. – Я отказалась, потому что это мое право и это меня никак не характеризует. В суде я просила приложить к делу освидетельствование побоев с фотографиями, которые у меня сохранились с 2011 года, но судья сказал, что данное обстоятельство отношения к делу не имеет. Суд вынес решение в пользу Магомеда. Я это решение обжаловала, то есть оно пока не вступило в законную силу, и дети оставались со мной. Рассмотрение жалобы несколько раз откладывалось".

Мать рассказывает, что в декабре дети неожиданно пропали из школы, а она получила сообщение от их отца. Там говорилось, что сыновья и дочь решили остаться у него. Примечательно, что в школу на следующий день он их не привел. Не будучи осведомлена об их местонахождении, Церетилова направляла заявления в органы опеки, комиссию по делам несовершеннолетних, полицию, прокуратуру.

Церетилову на сессии Народного собрания Дагестана поддержал врио главы Дагестана Сергей Меликов.

"Я просто не хочу, чтобы эта ситуация вернула нас в средневековье. К сожалению, это у нас иногда бывает, – нет-нет, да проявляются эти вещи. Детей, по крайней мере, сегодня найти не могут. Где их отец спрятал – я не знаю. Поэтому я хотел бы в рамках решения суда, чтобы вы подключились к этой ситуации и обеспечили законное его исполнение, потому что, к сожалению, такие вещи имеют место в Дагестане и никак его не красят", – сказал Меликов.

  • Нина Церетилова – героиня двух фильмов о женщинах Северного Кавказа: "Снявшие хиджаб" "Дождя" и "Кавказские пленницы" "Редакции".
  • По данным правозащитников, в ряде регионов Северного Кавказа применяется традиционная практика, по которой в случае развода дети живут в семье отца.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG