Ссылки для упрощенного доступа

Белорусский осетин Юрий Караев. Детство, отрочество, юность


Бывший глава МВД Беларуси Юрий Караев

В числе возможных преемников президента Беларуси Александра Лукашенко, который пытается удержаться у власти на фоне политического кризиса в стране, неожиданно оказался уроженец Северной Осетии Юрий Караев. До недавнего времени он возглавлял белорусское МВД, сейчас генерал-лейтенант милиции работает помощником Лукашенко в Гродненской области. Корреспонденты Кавказ.Реалии поговорили с живущими во Владикавказе школьными друзьями Караева и выяснили, что подтолкнуло его применить силу против мирных граждан в Минске и какова вероятность увидеть его на посту президента.

До 2019 года о Караеве мало говорилось в публичном пространстве. Замминистра внутренних дел Беларуси и по совместительству глава внутренних войск республики за семь лет пребывания на своем посту отметился разве что упоминаниями в протокольных сообщениях информагентств. Например, в 2014 году Караев отправил своих подчиненных бесплатно учиться в Россию, сообщал ТАСС. В белорусских СМИ информации о высокопоставленном уроженце Северной Осетии тоже немного.

Юрий Караев. Минск, 2013 г.
Юрий Караев. Минск, 2013 г.

Больше всего внимания его персоне уделяет государственное агентство "Белта". Но и тут из жизни Юрия Караева выпадают целые годы. Например, за весь 2015 год он упоминался в новостных сводках всего пару раз, да и то не как главнокомандующий внутренними войсками, а в качестве председателя Белорусской федерации кикбоксинга и тайского бокса. В том же году Караев получил первую государственную награду – орден "За службу Родине" третьей степени, которая вручается скорее за выслугу лет, нежели за конкретные успехи по службе.

С тех пор вплоть до назначения на пост главы МВД Караев продолжает мелькать в информационных сводках, но не более. Сохранилось, например, упоминание о его распоряжении по развитию сотрудничества с Северной Кореей. Или вот еще одно сообщение от 2017 года: спецназ внутренних войск МВД Беларуси отработал "действия по противостоянию террористической группировке" совместно с полицией Китая.

Возможно, осведомленность Караева о работе правоохранительной системы в авторитарных государствах и привлекла внимание Лукашенко. Назначая его в 2019 году министром внутренних дел, президент Беларуси заявил: "Я определился еще раньше: когда о вас шла речь, когда я у вас был... Я понял, что вы можете в перспективе быть министром или занимать более высокую должность".

Встреча, о которой говорил Лукашенко, произошла за год до назначения Караева. С того момента карьеру Караева можно считать по-своему выдающейся.

Александр Лукашенко (в центре) и Юрий Караев (справа). Минск, 2020 г.
Александр Лукашенко (в центре) и Юрий Караев (справа). Минск, 2020 г.

Ровно через год Караев стал одной из ключевых фигур белорусского протеста. Под его руководством милиция применяла против несогласных с переизбранием Александра Лукашенко слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водомёты и резиновые пули. Были задержаны тысячи человек, сотни из них оказались в больницах. Правозащитники сообщали о пытках в изоляторах, а также о том, что в города были введены военные в гражданской одежде, применявшие табельное оружие на поражение.

В Минске у Караева есть жена и сын Герман, но детство высокопоставленный белорусский чиновник провел в Северной Осетии, где у него до сих пор остаются мать, сестра и многочисленные друзья. Впрочем, обо всем по порядку.

"Длинный, угловатый, неловкий…"

Юрий Караев родился в советском Орджоникидзе (современный Владикавказ) в 1966 году. Из официальной биографии чиновника известно, что его отец, Хаджимурат Тимофеевич, был электриком на заводе "Электроцинк". Мать, Раиса Михайловна, по одной версии, работала инженером, по другой – бухгалтером. Их сын в то время, как вспоминают близкие, не отличался спортивной удалью или стремлением стать военным.

Воинственная доблесть древнего отважного народа, видимо, у мальчишки была в крови от рождения

"Большую часть своего времени мальчишка занимал чтением – о былых сражениях, мужестве героев и подлости предателей. Вечерами, тишина которых нарушалась лишь стрекотанием цикад, он подолгу засиживался с любимыми книжками, попивая из кружки душистый горный чай. Днем же отец едва ли не пинками выгонял на улицу поиграть с мальчишками в футбол", – писал о Караеве журнал белорусских Вооруженных сил.

В очерке о генерале его выбор профессии объясняется двумя факторами. Первый – сугубо национальный: "Воинственная доблесть древнего отважного народа, видимо, у мальчишки была в крови от рождения".

Второй фактор – это дядя Караева, Саламгир Царахов. Он служил полковником внутренних войск СССР и наставлял племянника тем, например, что силком отвёл его на секцию бокса.

Юрий Караев (второй слева) вместе с одноклассниками
Юрий Караев (второй слева) вместе с одноклассниками

"Нехитрые войсковые истории дяди застревали в памяти мальчишки. Возможно, именно они укрепили его в выборе военной стези. И не просто военной. Стать танкистом, летчиком или десантником мечтали многие, однако тернистая, усыпанная многочисленными камнями тропа офицера внутренних войск – выбор особый", – пишет о детстве Караева белорусский журнал "Армия".

В действительности юный Караев мало чем отличался от сверстников. Вот что о нем рассказал Кавказ.Реалии его одноклассник Андрей Аникеев, который до сих пор дружит с генералом семьями.

"Сначала жили вместе на Курской, потом на Московской, 28. С шестого класса мы начали учиться вместе в 22-й школе. Когда мы учились в восьмом классе, 23 февраля был 25-й съезд КПСС. Тогда и открыли новую школу. Старше нас был только один девятый класс, но их было мало. Мы строили школу, парты таскали. Напротив школы находился учебно-производственный комбинат, и мы были штукатурами-малярами. В нашем классе учились 26 человек. 24 из них поступили в вузы. Что такое репетиторы, мы не знали. Знаний, которые давали в школе, было достаточно, чтобы поступить. Человек пять-шесть из наших выпускников стали кандидатами наук", – вспоминает Аникеев.

По его словам, Караев учился "так же, как и все", занимался физкультурой: турничок, бег, играл в футбол. В этом воспоминания одноклассника расходятся с официальной биографией Караева, рассказывающей о его домоседстве. Но читал будущий белорусский генерал действительно много, отмечает собеседник Кавказ.Реалии.

Юрий Караев (второй справа) и его сестра Тамара (крайняя справа) в пионерском лагере
Юрий Караев (второй справа) и его сестра Тамара (крайняя справа) в пионерском лагере

"Когда появился [писатель Михаил] Веллер, я узнал о нем от Юры. От него же узнал про Паоло Коэльо. Где какие новинки – всегда только от него. Во время моего детства мы читали Дюма, Жюля Верна – такую литературу для мальчиков. Романы про Великую Отечественную войну увлеченно читали: Михаил Шолохов, Борис Полевой, роман "Молодая гвардия". Бывало, юмористические сценки ставили, отрывки из пьес", – рассказывает Аникеев.

Повлиял ли на выбор профессии Караева его дядя или это просто легенда, одноклассник не знает, но говорит, что стать военным Юра захотел "класса с восьмого" и в своей среде он был не единственным желающим попасть в военный вуз: "Туда было не так просто поступить. Надо было пойти в военкомат, встать на учет. Соседи Юры – два брата-близнеца Шелудько – тоже шли в военный институт. Он на восьмом этаже жил, а они – на седьмом. Тоже стали полковниками".

Аникеев вспоминает и о подростковых приключениях Караева: "Одно время нам пришлось учиться в 33-й школе. И пока мы туда шли, к нам могли прицепиться местные мальчишки, и была драка. Но драка несерьезная – до первой крови. Выпускной мы отмечали в школе, в спортзале. Выпили шампанского и пошли встречать рассвет в сторону Центрального парка. Учителя с нами были. Тогда были модные дискотеки. Мы танцевали под итальянцев, под Boney M. и ABBA, "Машина времени" ещё тогда появилась".

Юрий Караев (внизу слева)
Юрий Караев (внизу слева)

Аникеев явно гордится другом. О его причастности к подавлению мирных протестов он не говорит, называя Караева "очень целеустремленным и служащим своему делу".

Как о "хорошем мальчике" вспоминает о Юре и его учительница математики Нина Сучкова: "Плохого я ничего не могу о нем сказать. Математика ему давалась, 4–5 получал. Рассудительный, готовил домашние задания всегда. В то время вообще плохих детей мало было. Он общительный. Не помню, чтобы опаздывал или курил".

Каких-либо особенностей, выделяющих Юрия Караева на фоне сверстников, учительница припомнить не смогла.

Спустя 20 лет мы его не узнали. Он очень красивым стал, покорил своим остроумием, своим юмором

"Из их выпуска – два класса, всего 60 человек – 15 человек поступили в военные училища. Он изначально хотел туда поступать, готовился, дополнительно занимался. У всех детей в этом выпуске родители были простые рабочие на заводах, учителя, врачи. Не вспомню никого из "крутых" семей. Трудолюбие на первом плане у него всегда было. И он, и его одноклассники ставили перед собой цели. По утрам они с друзьями бегали. Микрорайона не было, поэтому бегали от школы до ГАИ и назад. "Зарница", "Орленок" – во всем участвовали", – рассказывает Сучкова.

Одноклассница Караева Ирина Смолина тоже вспоминает о нем только хорошее: "Он очень позитивный, очень отзывчивый, очень справедливый. Всегда хорошо учился, любил заниматься спортом, играть в баскетбол, футбол – всегда был на спортплощадке. Деревья вокруг школы наши мальчишки сажали. Чтобы меньше яму копать, они в одной лунке три березки посадили. Спустя 20 лет мы его не узнали. Он очень красивым стал, покорил своим остроумием, своим юмором. Мы гордимся им и всегда готовы его поддерживать".

Навык отстреливаться вслепую

О периоде жизни Караева после выпуска из школы известно лишь то немногое, что он рассказывал сам или что о нем писали военные журналы. Связаться с его родными и однокурсниками генерала по Саратовскому высшему военному командному училищу, которое Юрий Караев окончил в 1987 году, редакции Кавказ.Реалии не удалось.

Не ответили на многочисленные сообщения и звонки и его однокурсники по Военной академии имени Фрунзе, где Караев учился уже после того, как успел послужить в белорусской милиции, попав туда до развала Советского Союза по распределению.

Он знал, как надо стоять, как смотреть, что делать. Рука отработанным движением скользнула к кобуре с табельным оружием

В любом случае о каких-либо выдающихся достижениях Юрия Караева по службе в тот период говорить не приходится. Более того, еще будучи курсантом Саратовского училища, он зачастую оказывался среди неуспевающих по физической подготовке, которых раз в неделю показательно выстраивали перед остальными учащимися.

В горячей точке будущий генерал был всего однажды – во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 1988 году. Там, как рассказывал сам Юрий Караев, он впервые понял, что такое стоять "перед разъяренной толпой".

"Мы стояли на этой раскаленной докрасна земле тем разделительным щитом, который препятствует уничтожению одних людей другими только потому, что в их венах течет иная кровь", – делился спустя 30 лет после тех событий генерал.

Журнал "Армия" приводит подробности того случая: "Караев действовал на автомате по давно усвоенному алгоритму. Он знал, как надо стоять, как смотреть, что делать. Рука отработанным движением скользнула к кобуре с табельным оружием. Хотя оно вряд ли могло существенно помочь ему, если бы ситуация вышла из-под контроля".

Лицом к лицу с вооруженным противником в Нагорном Карабахе Караеву встретиться не довелось. Его задачей было сопровождение колонн с продовольствием и беженцами. Во время таких выездов, по словам самого генерала, ему приходилось отстреливаться. Правда, "вслепую" – противников было не видно.

"Типичный служака"

В мирное время в начале 2000-х годов Караев служил в Беларуси, где успел покомандовать несколькими войсковыми частями внутренних войск, а затем и всем управлением и к 2014-му дослужился до звания генерал-майора. Сейчас он носит звание генерал-лейтенанта.

Белорусский политолог Александр Класковский в комментарии для с Кавказ.Реалии называет Юрия Караева "типичным служакой".

Он сразу постарался выглядеть таким интеллектуалом, предпочитал на публике появляться в гражданском костюме, а не в милицейской форме

"Это человек вышколенный, дисциплинированный. Когда [в 2019 году] он пришел на пост во главе МВД, он старался позиционироваться отличительно от своего предшественника, более выгодно выглядеть. [Бывший министр внутренних дел Беларуси] Игорь Шуневич был в плохих отношениях с журналистами, боролся против ЛГБТ, любил на праздники надевать форму НКВД, чем тоже среди гражданского общества, среди либеральной публики производил фурор.

Караев, видимо, учел эти уроки. Он сразу постарался выглядеть таким интеллектуалом, предпочитал на публике появляться в гражданском костюме, а не в милицейской форме, в интервью подчеркивал, что нужно уважительно относиться к прессе, к журналистам. Короче говоря, он пытался играть такую роль доброго полицейского. И может быть, ему бы это удавалось и впредь, если бы не грянул политический кризис 2020 года, если бы не вспыхнули в Беларуси массовые протесты. И вот в этой кризисной ситуации оказалось, что он просто послушный винтик системы и по сути ничем не отличается от Шуневича или других силовиков", – говорит Класковский.

Во время протестов, отмечает политолог, "Караев брал под козырек и щелкал каблуками, как и все другие силовики", хотя и пытался спасти свой имидж. Например, через несколько дней после массовых демонстраций он извинился за травмы задержанных. Правда, только перед теми, кто случайно "попал под раздачу".

"Возможно, это была одна из причин, по которой Лукашенко позже принял решение заменить министра внутренних дел, назначив Караева своим помощником в Гродненской области, – продолжает Класковский. – В какой-то степени это почетная ссылка. Караеву пришлось из столицы уехать в Гродно. Я смотрел интервью, которые он давал. Он уехал один, семья осталась в Минске, он живет там в каких-то спартанских условиях, приезжает к семье на выходные".

Отвечая на вопрос о том, имеет ли значение для общества Беларуси происхождение Караева, политолог признается, что у некоторых отношение к нему как к "варягу" существует. Но в этом, считает собеседник, и кроется причина успеха уроженца Северной Осетии.

Чужому человеку, который в этой стране не имеет корней, проще проявлять жестокость – у него нет места сантиментам, нет родни, близких знакомых

"Если говорить о профессиональной прессе, то, конечно, она придерживается принципа политкорректности и не выпячивает происхождение Караева. Это касается и государственных, и негосударственных СМИ. А вот если смотреть соцсети, то там такой мотив прослеживается. Правда, скорее, как обобщение, что Лукашенко тяготеет к тому, чтобы на важные командные посты в силовых структурах ставить людей пришлых.

Это объясняется тем, что чужому человеку, который в этой стране не имеет корней, проще проявлять жестокость – у него нет места сантиментам, нет родни, близких знакомых. То есть нет всех тех обстоятельств, которые могли бы как раз человека сдерживать, побуждать к каким-то рефлексиям и так далее. Вот такая нотка иногда звучит. И Караев, наверное, тоже, когда он пришел на пост министра внутренних дел, чувствовал, что ему нужно постараться, чтобы показаться своим", – рассказывает Класковский.

Впрочем, как бы Юрий Караев ни пытался стать белорусом, возможностей возглавить республику у него нет. Даже несмотря на недавнее заявление Лукашенко, который назвал уроженца Северной Осетии одним из двух своих возможных преемников.

"Стать президентом Беларуси у Караева нулевые перспективы уже потому, что он родился во Владикавказе, а по белорусскому законодательству только уроженец Беларуси может стать президентом страны, – поясняет Класковский. – И вот этот эпизод, когда Лукашенко указал на него и на главу Гродненской области Владимира Караника как на возможных кандидатов на новых выборах президентских, – это просто Караев стал жертвой экспромта. Существует, кстати, версия, что Лукашенко специально подбирает в свое окружение людей, которые родились за пределами Беларуси, чтобы не было конкурентов. Когда Лукашенко был в Гродно, Караев, как и Караник, просто подвернулся под руку".

Политолог Александр Федута называет заявление Лукашенко о своих преемниках "троллингом". По его словам, "большей ненависти, чем к Караеву и Каранику, белорусское общество сейчас ни к кому не испытывает". В случае с бывшим главой МВД причина в том, что он олицетворяет насилие на акциях протеста в Беларуси летом 2020 года, заявил Федута в комментарии для Кавказ.Реалии.

Некоторые пострадавшие, их семьи начали связывать жесткий характер репрессий с этническим происхождением министра

"Назвать двух вот этих бывших министров в качестве кандидатов в преемники – это очень хорошо поиздеваться над оппонентами. Это выглядело примерно так: захочу – даже этих сделаю президентами", – говорит политолог.

По его наблюдению, Караев оказался одним из немногих высокопоставленных генералов, который смог выполнить даже самые жесткие приказы Александра Лукашенко, в результате чего "превратился из полуинтеллигентного мента в символ насилия".

Происхождение Караева, по словам собеседника, изначально мало кого интересовало, но всё изменили его высказывания о жителях Беларуси.

Речь идет о слитой в интернет записи выступления человека с голосом, похожим на голос Караева. Он сравнивает массовые митинги 2020 года с войной в Чечне, называет протестующих "туповатыми" и "недалекими" и приказывает своим подчиненным преследовать всех, кто "угрожает" сотрудникам милиции или чиновникам.

"Все бросайте, находите эту тварь и убирайте. Вот такое моё вам наставление", – говорит человек на записи.

Официального опровержения информации о том, что это сказал именно Юрий Караев, от МВД не поступало.

"Из-за того, что произошло, не все, но некоторые пострадавшие, их семьи начали связывать жесткий характер репрессий с этническим происхождением министра, и это очень плохо", – подытожил Федута.

До того, как в 2019 году Караев стал главой МВД Беларуси, он продолжал поддерживать связь с родиной и каждое лето прилетал во Владикавказ, где виделся с друзьями и семьей. Однако одновременно с получением высокого поста ему пришлось ограничить активность своих североосетинских родственников в социальных сетях. В частности, его сестра Тамара Караева-Козырева перестала публиковать в "Одноклассниках" фотографии с братом и его сыном, а страницу во "ВКонтакте" и вовсе удалила. На многочисленные звонки и сообщения Кавказ.Реалии Тамара не ответила.

С осени 2020 года в отношении Юрия Караева и других белорусских силовиков действуют санкции США и Евросоюза – за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG