Ссылки для упрощенного доступа

Уроженец Северной Осетии оказался в числе преемников президента Беларуси Александра Лукашенко


Юрий Караев

Александр Лукашенко во время поездки в Гродненскую область коснулся темы своих преемников на посту президента Беларуси, назвав двух человек, которые, по его мнению, могли бы претендовать на должность главы государства. В их числе оказался уроженец Северной Осетии, генерал-лейтенант белорусской милиции, бывший глава МВД республики Юрий Караев.

Лукашенко, правящий страной уже 27 лет и столкнувшийся в прошлом году с массовыми акциями протеста, которые были подавлены силой, в беседе с работниками предприятия "Молочный мир" заявил, что у Беларуси в будущем будут и другие президенты.

"Я вам гарантирую. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения", – добавил глава государства.

По словам Лукашенко, вопрос о его преемнике будет решён на выборах, еще одним возможным кандидатом он назвал главу исполкома Гродненской области Владимира Караника.

"Вот у меня тут два человека моих (Караев и Караник), они могут участвовать в президентских выборах, будут крепкими кандидатами. Один – генерал, второй – губернатор. Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране", – сказал Лукашенко, отметив, что никто из его сыновей преемником не будет.

Юрий Караев возглавлял МВД Беларуси в разгар уличных протестов в августе-сентябре прошлого года. Его подчинённые, по многочисленным свидетельствам, применяли силу к демонстрантам, издевались над задержанными, пытая и унижая их. Сотни людей получили травмы после применения спецсредств или избиений при задержании и в спецприёмниках. Несколько человек погибли.

Сам Караев в какой-то момент принёс извинения за жёсткие действия подопечных, но они распространялись только на людей, которые были сочтены задержанными случайно. В октябре 2020 года Караев был назначен помощником президента – инспектором по Гродненской области.

  • С августа 2020 года в Минске и других крупных белорусских городах проходят протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По официальным данным, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать легитимным президентом Светлану Тихановскую, которая обещала провести новое, свободное голосование.
  • Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.
  • Караев родился 21 июня 1966 года во Владикавказе (тогда – Орджоникидзе). В 1987 году окончил Саратовское высшее военное командное училище, служил в Могилёве, затем – в Минском полку оперативного назначения МВД СССР. Участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе. В 1992-1994 годы командовал учебной ротой специального назначения МВД Беларуси.

Обзор главных событий за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Кадыровцы и Путин, нападение на чеченцев во Франции и "ингушское дело" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 19.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG