Ссылки для упрощенного доступа

Осетины – аланы Кавказа? Споры о связи с древним народом разгорелись вновь


Иллюстративное фото

В Северной Осетии вышла в свет книга профессора Владимира Кузнецова "Осетины – аланы Кавказа". Ставропольский учёный исследует республику на протяжении многих лет и уверен, что именно осетины – прямые потомки прославленных воинов-кочевников. Но с ним не согласны коллеги.

Детище Кузнецова вышло тиражом 1000 экземпляров при поддержке североосетинского министерства по вопросам национальных отношений. Пока что её держали в руках немногие.

"Книга продаваться не будет. Изначально задумка и автора, и инициатора Бориса Басаева состояла в том, чтобы сделать книгу максимально доступной", – сказал в эфире местного телевидения глава министерства Аслан Цуциев.

Как уточнил чиновник, ее распространением будет заниматься "Высший совет осетин" через свои районные отделения – в библиотеках, вузах. Кроме того, достигнута договоренность с издательством о создании электронной версии книги, чтобы сделать ее доступной в интернете.

Ответ на главный вопрос, заданный в книге, – о том, кто же такие аланы, – даётся уже в названии.

"Сам Владимир Александрович [Кузнецов] объясняет этот факт достаточно хорошо, он очень много лет говорит о том, что очень важная страница истории Кавказа упускается. Он имеет в виду древнейшее автохтонное местное кавказское население. Он упрекает ряд коллег из Карачаево-Черкесии, из Ингушетии в том, что они не занимаются исследованием собственной истории, а хотят пользоваться богатой и уже написанной историей кавказского народа", – отметил Цуциев.

В распрях за передел аланского наследия вы можете быть спокойны, ибо научная истина на вашей стороне

В ответ на вопрос, кто из народов Кавказа – потомки алан, директор Владикавказского научного центра Российской академии наук Алексей Чибиров цитирует самого Кузнецова: "Осетины – народ двуприродный. Традиции и язык древнего иранства от скифов, сарматов и алан впитали в себя столько кавказских влияний и заимствований, что осетины стали иранцами Кавказа. В этом ваша уникальность. Вы на Кавказе уже 2000 лет, но вы сохранили свою иранскую, арийскую природу, став кавказским народом. В распрях за передел аланского наследия вы можете быть спокойны, ибо научная истина на вашей стороне".

Истина где-то рядом

"Те из исследователей, которые сегодня пытаются объявить алан либо тюрками, либо нахоязычным народом, не находят поддержки даже среди своих земляков, которые занимаются наукой серьезно, ответственно, академически", – подчёркивает Цуциев.

Его коллеги из других регионов придерживаются не столь принципиальной позиции.

"Эту книгу я не читала и не знаю её содержания, – говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. – Я не знаю, под каким грифом она вышла, кто был рецензентом, кто писал предисловие. Все эти академические маркеры имеют значение для меня лично в восприятии академического исследования. Как историк могу отметить: проблемы этногенеза и этнической истории – самые сложные в кавказоведении и требуют высочайшего уровня академической подготовки, знания иностранных языков".

По словам учёной, эти вопросы в идеале должны находиться внутри научного сообщества, где существует собственная система признания.

"Ещё в 1990-х годах на Северном Кавказе начались битвы и за аланское наследие, и за хеттское, и за шумерское, и за урартское, – напоминает историк. – Как правило, подобные войны за удревнение своей истории решают текущие политические задачи. Но это проблема не только северокавказских народов: во всемирной истории есть достаточно примеров, когда народы, находившиеся на периферии, пытались привлечь к себе внимание сопричастностью к важным историческим событиям. На самом деле игры в нации, наследующие как великим культурам, так и тем, у кого нет такого наследства, небезопасны. И часто они служат инструментом манипуляций общественным сознанием и способом переключения внимания с актуальных проблем".

Заведующий отделом этнологии Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Ахриева Борис Харсиев рассказывает, что хорошо знаком с творчеством профессора Кузнецова.

Некоторые учёные преследовали цели не осветить общее историческое прошлое народа, а искали факты исключительного прошлого того народа, на территории которого они работали

"С чем-то я согласен, что-то считаю научной натяжкой, – объясняет учёный. – Без сомнения, это один из выдающихся учёных Северной Осетии. К сожалению, так сложилось, что в республиках Северного Кавказа, разделённых не только административными границами, но и сиюминутными интересами, учёные мужи преследовали цели не осветить общее историческое прошлое народа, а искали факты исключительного прошлого того народа, на территории которого они работали. Правда, к ним не относятся такие учёные-кавказоведы, как Крупнов, Щебликин, Рабакидзе, Смирнова и другие. Эти учёные – другого масштаба, и их кругозор и научное творчество выходили далеко за рамки узких административно-территориальных границ кавказских республик".

Харсиев отмечает, что миф об аланах чем-то напоминает ему мифы о амазонках.

"Можем ли мы с научной достоверностью утверждать, что какой-то из народов Кавказа является потомками этих исторических мифов? – рассуждает учёный. – С точки зрения мифологии – да, все автохтоны Кавказа являются наследниками алан. С точки зрения науки – сегодня никто из отдельных народов не обладает исключительным правом на аланское наследство. Да и сами аланы, ранние и поздние, совершенно разные".

Разделяй и властвуй

По мнению Харсиева, все народы Кавказа, Кубани и донских степей в одинаковой степени могут говорить, что в них течёт кровь скифов, сарматов, аланов и других народов. Он ссылается на работу по антропологии и антропологическим типам Кавказа Малхаза Абдушелишвили, вышедшую ещё в 1960-е годы, и свои исследования.

"У народов Кавказа – общее историческое прошлое, и все попытки растягивать условное одеяло прошлых побед и поражений являются просто ненаучными. Культурные периоды свидетельствуют в пользу моих слов. Культурные процессы на Кавказе носили глобальный характер. Многоязычие при общей культурной матрице свидетельствует о частых миграционных процессах с одной стороны и передвижении людских потоков, ведь Кавказ – это перекрёсток торговых магистралей. За его обладание с древних времён воевали многие народы и племена. Кавказ – это торговые пути на все стороны горизонта. Горные руды и изготовление ремесленных изделий, хлебопашества и роскошные плоды – все эти богатства стоили многих войн. Это сегодня Кавказ – отсталая провинция России, поделённая на национальные округа и республики. А ещё 500–600 лет тому назад всё было по-другому".

Харсиев считает, что стремление однозначно утверждать что-то на тему отношения к аланам – это "скорее всего, попытка выдать желаемое за действительное": "Или ещё проще, политический заказ. Хорошо оплаченный заказ".

Миф об аланах не стоит тех копий, которые ломают на этом поприще

"Людей привлекает идея мнимого величия, мнимого превосходства. Вспомните, идея Гитлера, построенная на идее арийского превосходства, хорошо работала в фашистской Германии. "Divide et impera", или "Разделяй и властвуй". Жаль тех, кто ещё и сегодня прибегает к этому принципу. Миф об аланах не стоит тех копий, которые ломают на этом поприще. Сегодня многие готовы греть руки на сомнительных идеях, в том числе и научных. Наука должна объединять народы, а не разобщать. Если, конечно, это настоящая наука. Наука утверждает мир, ибо она должна быть истинной и созидательной".

Автор нескольких книг по истории алан Тина Дзокаева называет новую книгу Владимира Кузнецова и вовсе "сумасбродной".

"Это, можно сказать, научно-популярная трилогия, – объясняет учёная. – Но вы даже не представляете, насколько эта "популярность" примитивна. Если это художественная литература, то тогда нужно художественное оформление исторических событий. А здесь этого нет".

Аланы на Кавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Алановед объясняет, почему все так стремятся получить звание потомков аланского народа.

"Это и психология, и политика. Все друг на друга глядят. А так, никто из них не является "потомками аланов". Аланы имеют собственное происхождение. Но это всё не маленький вопрос. Он вырос в огромное чудовище. В этой политике сейчас совершенно отсутствуют наука и реальность. Двести лет тому назад нормальным осетиноведом был академик Шёгрен. На нём наша "нормальность" закончилась. В пору Миллера началась политизация, как это ни прискорбно", – говорит Дзокаева.

Эксперт приводит в пример случаи, когда исследователи отстаивают одну позицию, а потом переключаются на другую.

"Но аланы – они сами по себе. И осетины – не аланы, и ингуши – не аланы. После всех строительств "аланских ворот" они отказались от своих идей. Я думаю, что сейчас это последние вздохи этой проблемы. При том состоянии, в котором сейчас находится наша страна, этой проблеме придёт естественный конец", – резюмирует Дзокаева.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG