Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы и Путин, нападение на чеченцев во Франции и "ингушское дело". Итоги недели


Бойцы полка имени Ахмата Кадырова (иллюстративное фото)

Свидетельства о пытках в Чечне, обращение полка Кадырова к Путину, нападение во Франции, возвращение в СИЗО ингушской активистки и коррупционный скандал на Ставрополье – об этом и не только в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Кадыровцы и Путин, нападение на чеченцев во Франции и "ингушское дело" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 19.03.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:18 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст на всех аудиоплатформах:

Статья "Новой газеты" и задержание родных полицейского

"Новая газета" опубликовала свидетельские показания бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова. Сулейман Гезмахмаев рассказал о внесудебных казнях. Перед тем, как опубликовать его показания, издание вывезло из России Гезмахмаева и его семью.

Сулейман Гезмахмаев участвовал в задержаниях сотен жителей Чечни и охранял в подвале полка имени Ахмата Кадырова как минимум 56 человек. Он знал об обстоятельствах убийства по меньшей мере 13 из них.

Этот материал "Новой газеты" – уникальное свидетельство, в котором бывший силовик из полка Кадырова под своим именем раскрывает обстоятельства пыток и внесудебных расправ. О казни в Чечне в ночь на 26 января 2017 года "Новая газета" сообщила летом того же года. Убитых задержали во время спецопераций после нападения на полицейских в Грозном и содержали на территории полка имени Ахмата Кадырова.

На показания Гезмахмаева молниеносно – и крайне остро – отреагировали в Чечне. На следующий день после выхода статьи сотрудники полиции доставили в Грозный троих родственников Сулеймана, живущих в селе Ачхой-Мартан. От них потребовали сделать все, чтобы Гезмахмаев отказался от всего, что он рассказал журналистам "Новой газеты".

Бывший кадыровец рассказал о казнях в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Угрозами в адрес родных в республике не ограничились. Общественная палата Чечни обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой "защитить сотрудников органов правопорядка от подобного рода действий и обеспечить законность". Это прямая цитата. Имеется в виду – защитить чеченских силовиков от "Новой газеты".

Это обращение для нашего подкаста прокомментировал юрист Северокавказского филиала "Комитета против пыток" Магомед Аламов: "Такое обращение Общественной палаты Чеченской Республики ожидаемо. Оно опередило следственные органы, прокуратуру. При этом, мне кажется, это обращение ради обращения, ведь никаких конкретных правовых шагов и просьб в нем не указано".

Но и этого властям Чечни показалось мало. В Грозном собрали – вернее, согнали – митинг против публикации "Новой". На плакатах у митингующих написано "Новая ложь Новой газеты", "Милашина, будь ты проклята" и "Оставьте нас в покое", цитирует Русская служба ВВС.

Дальше – больше, сотрудники полка имени Ахмата Кадырова записали обращение к Путину с просьбой защитить их от "Новой газеты".

Это обращение записано на территории полка имени Кадырова, бойцы – в форме и с оружием – стоят на фоне тех самых казарм, где, по словам их бывшего сослуживца Сулеймана Гезмахмаева, пытали и убивали людей.

Похищенные в Нижнем Новгороде чеченцы заявили о пытках

Жители Чечни, братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев, рассказали о том, как их пытали, заставляя оговорить себя.

Напомню, в феврале их похитили в Нижнем Новгороде и насильно вывезли в Грозный. В республике Исаева и Магамадова обвинили в помощи террористам.

По словам их адвоката, в показаниях говорится: в Серноводском отделе полиции Чечни Магамадова били об стену и угрожали убийством. Исаев рассказал, что признательные показания ему и его брату принесли в распечатанном виде, заставив заучить их наизусть в ночь до суда.

Мать братьев записала видеообращение к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Она заявила: дело против ее сыновей сфабриковано – и обратилась за помощью "ко всем, кто может помочь".

Почти год назад Исаева и Магамадова уже задерживали в Чечне из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала. После этого в интернете появилось видео с их извинениями – на нём было видно, что молодые люди избиты. По данным правозащитников, их держали в подвале полка Патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова в Грозном – того самого, который просит у Путина защиты от журналистов.

В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла задержанным перебраться в Нижний Новгород. Магамадов и Исаев намеревались покинуть Россию, но не успели – их похитили и вывезли в Чечню. Правозащитники связывают преследование с ориентацией юношей.

На фоне этой истории Евросоюз планирует ввести санкции против ответственных за грубые нарушения прав человека в ряде стран, включая Россию. Послы стран ЕС в Брюсселе согласовали список из 11 имён, в нем два представителя России. В ЕС считают их причастными к преследованиям геев и других представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Ожидается, что санкции вступят в силу 22 марта.

Нападение на чеченцев во Франции

Срочная новость из Франции. В одном из районов французского города Ренн неизвестный открыл стрельбу по двум братьям-чеченцам 22 и 24 лет. Младший из братьев ранен в голову, он находится в коме. Другой брат также в тяжелом состоянии в реанимации.

Недалеко от места преступления был задержан 21-местный житель с оружием в руках. Его происхождение и мотивы пока неизвестны. Мы продолжаем следить за этой историей.

Более трети всех аварийных школ России находятся в Дагестане

Более трети аварийных школьных зданий в России приходится на Дагестан. Выводы о состоянии школ в республике приводят журналисты издания "Важные истории".

Например, школа в селе Вихли Кулинского района был построена еще в 1928 году. Здание признано аварийным и ремонту не подлежит.

В списке аутсайдеров по состоянию школ в Северо-Кавказском федеральном округе также оказались Северная Осетия и Калмыкия.

Полуразрушенные школы в селах – не единственная острая проблема Дагестана. В республике регулярно происходят отравления питьевой водой, только в этом году их было уже четыре. Накануне главный санитарный врач по Дагестану Николай Павлов предупредил, что в некоторых районах Махачкалы пить воду из-под крана может быть опасно для жизни.

Запрет для потребления воды из-под крана введен в посёлках Семендер, Ленинкент, Шамхал и селе Шамхал-Термен. Как долго он продлится, пока неизвестно.

Саутиеву вернули под стражу, на пикете задержали журналистку

Обвиняемую по "ингушскому делу" активистку Зарифу Саутиеву вернули под стражу после недели домашнего ареста.

Напомню, Саутиеву обвиняют по делу об организации применения насилия к полицейским во время протестов в Ингушетии и участии в экстремистском сообществе. В 2019 году она участвовала в митинге против соглашения о границе с Чечней, по которому часть территории Ингушетии перешла соседней республике. Тогда ОМОН и Росгвардия силой разогнали протестующих. Всего по "ингушскому делу" арестовано 48 человек, более 30 из них получили реальные сроки.

Саутиеву отпустили под домашний арест неделю назад. Но это решение обжаловала Генеральная прокуратура России, и активистке снова пришлось отправиться в СИЗО. Адвокат Саутиевой указал на "дежурные формулировки и доводы" в представлении прокурора.

После решения Ставропольского краевого суда вернуть Зарифу Саутиеву в СИЗО лидеры ингушского протеста объявили голодовку и отказались участвовать в процессе.

На следующий день у стен Ессентукского городского суда полиция задержала журналистку Алену Садовскую. Она вышла на одиночный пикет в поддержку фигурантов "ингушского дела".

Коррупционный скандал и отставка правительства Ставрополья

Напоследок – коррупционный скандал на Ставрополье. Зампред правительства края Александр Золотарёв арестован на два месяца, его обвиняют в получении трёх взяток на общую сумму 63 млн руб. Чиновника задержали в аэропорту, когда он пытался покинуть регион. Как утверждает следствие, Золотарева сдал подельник, которого задержали два года назад.

Самую большую из этих трех взяток – 45 миллионов – Золотарев получил от организации, которая претендовала на госконтракт по строительству корпуса краевого онкодиспансера. По версии следствия, за эти деньги чиновник обещал фирме покровительство.

Обвиняемым по уголовному делу о взятках стал и первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий, который уже проходит в качестве обвиняемого по семи коррупционным делам.

После новостей о коррупции среди подчиненных губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил об отставке всего правительства и антикоррупционной проверке в отношении каждого чиновника. По крайне мере, так губернатор написал в инстаграме.

Однако в постановлении об отставке членов правительства, подписанном Владимировым, все выглядит немного не так. В списке отправленных в отставку только восемь заместителей председателя правительства, а о 15 министрах речи не идет.

О неоднозначности этого решения нашему подкасту рассказал политолог Александр Кынев: "Согласно российскому законодательству, все назначения чиновников производятся персональным указами в отношении каждого из них отдельно. Никаких пакетных назначений и увольнений в нашей стране не предусмотрено, они существуют только в парламентских республиках, где парламент утверждает или увольняет правительство по вотуму недоверия".

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG