Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемую по "ингушскому делу" Зарифу Саутиеву вернули под стражу после недели домашнего ареста


Зарифа Саутиева

Ставропольский краевой суд отменил решение о домашнем аресте активистки Зарифы Саутиевой по делу об организации применения насилия к полицейским во время протестов в Ингушетии и участии в экстремистском сообществе.

“Это [решение] было вынесено по представлению прокурора, который просил отменить меру пресечения в виде домашнего ареста с дежурными формулировками и доводами, что она [Саутиева] может скрыться и так далее”, – цитирует "МБХ медиа" адвоката Магомеда Беков.

  • Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура России обратилась в Ставропольский краевой суд с жалобой на постановление Кисловодского городского суда, который перевёл под домашний арест обвиняемую в экстремизме ингушскую активистку Зарифу Саутиеву.
  • Зарифа Саутиева была арестована 12 июля 2019 года. Ей вменяется участие в экстремистском сообществе и организация применения насилия в отношении представителей власти на митинге 27 марта 2019 года в Магасе, когда ОМОН и Росгвардия силой разогнали протестующих.
  • Всего по "ингушскому делу" арестовано 48 человек, а более 30 из них получили реальные сроки. 26 февраля 2021 года по этому же делу задержан экс-министр МВД Ингушетии Ахмед Погоров.
  • Саутиева и другие лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключёнными (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.).

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG