Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне задержали родственников бывшего полицейского, рассказавшего о массовых казнях


Иллюстративное фото

Власти Чечни пытаются свести на нет показания о внесудебных расправах в республике, которые дал Сулейман Гезмахмаев, ранее служивший в полку полиции имени Ахмата Кадырова.

Находясь за пределами России, Гезмахмаев рассказал, что в 2016-2017 годах он лично участвовал в задержаниях нескольких жителей Чечни и охранял их в подвале спортзала полка имени Кадырова. Он назвал имена нескольких задержанных и привел обстоятельства пыток.

Согласно информации "Мемориала" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Прим.ред.), 16 марта сотрудники полиции доставили в Грозный троих родственников Гезмахмаева, живущих в селе Ачхой-Мартан. От них потребовали сделать все, чтобы Сулейман отказался от всего, что он рассказал журналистам "Новой газеты".

Одновременно с давлением на родственников Гезмахмаева власти республики организовали "общественную кампанию" по защите полка имени Ахмата Кадыров от "очередных клеветнических измышлений и надуманных обвинений в адрес руководства региона, командиров и сотрудников правоохранительных органов". Так расследование "Новой газеты" охарактеризовали в Общественной палате Чечни и направили обращение на имя президента России Владимира Путина.

С резким заявлением в адрес "Новой газеты", "Мемориала" и Комитета против пыток выступил также Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Не остался в стороне и Ахмед Дудаев, министр информации и печати, который призвал "объединиться против клеветы на Чечню".

Кроме того, власти попытались организовать митинг в защиту правоохранительных органов республики. Утром 17 марта группу старейшин доставили ко входу в расположение полка имени Ахмата Кадыров. Затем их отвели на главную площадь Грозного, чтобы они выразили возмущение публикацией журналистов.

  • 15 марта "Новая газета" опубликовала показания бывшего сотрудника полка имени Ахмата Кадырова, старшего сержанта Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о пытках и казнях жителей Чечни.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование "Новой газеты", заявил, что этот материал "не может являться и не может рассматриваться как доказательство неких внесудебных казней".
  • По информации "Новой газеты" в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек. Авторам расследования удалось найти свидетеля из числа тех, кто охранял задержанных. Он подтвердил внесудебную казнь по меньшей мере 13 человек.
  • Общественная палата Чечни финансируется из бюджета республики. На ее деятельность ежегодно выделяется порядка 14 млн рублей.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG