Ссылки для упрощенного доступа

Похищение чеченских подростков и побег из "Ахмата". Итоги недели


Грозный

Акции в поддержку Навального, вывезенные в Чечню подростки, отчеты силовиков об убитых, удаленный пост звезды UFC Чимаева, побег из футбольного клуба "Ахмат" и отказ "Газпрома" от сбыта газа в Дагестан – об этом в 13-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Похищение чеченских подростков и побег из "Ахмата" | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 05.02.2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:34 0:00
Загрузить файл

Слушать:

Митинги на Кавказе

В воскресенье, 31 января, в городах Северного Кавказа и Юга России снова прошли несогласованные акции и шествия в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Акции состоялись в девяти городах – Краснодаре, Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске и Ставрополе. В этот раз на них пришло меньше участников, чем неделей ранее, но задерживали их гораздо жестче.

Как и в прошлый раз, больше всего людей собралось на шествии в Краснодаре – там на акцию пришли порядка двух тысяч человек.

В самом конце, когда участники уже расходились, силовики в гражданском начали случайным образом выхватывать людей из толпы и затаскивать их в полицейские автобусы. По данным штаба Навального, всего в тот день в Краснодаре задержали порядка сорока человек.

Примерно такое же количество задержанных было в тот день в Сочи, но акция в поддержку Навального в городе фактически не состоялась. Еще до ее начала силовики затолкали активистов в специально подогнанный автобус.

В Ставрополе участники акции в поддержку Навального успели собраться в центре города, но не успели ее провести. Спустя десять минут на площадь выбежали бойцы ОМОНа, окружили протестующих – их было около ста человек – и начали задержания. Среди задержанных в Ставрополе были несколько журналистов. Если верить местным СМИ, после предъявления редакционного задания силовики их отпустили.

Жестче разгон прошел в соседнем Пятигорске, там на акции задержали 48 человек. В их числе – двое сотрудников "Комитета против пыток" Магомед Аламов и Константин Гусев. Они не участвовали в самой акции, а следили за соблюдением прав человека на ней. Вместе с ними в одном ОВД оказался и корреспондент Кавказ.Реалии, который по редакционному заданию отправился снимать протест. Журналиста до вечера следующего дня продержали в камере, а двух правозащитников приговорили к десяти суткам административного ареста.

Краснодар: митинг и шествие 31 января за отставку Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

В Махачкале, как и в других городах Кавказа, в полдень воскресенья на главной площади города дежурили автозаки. Но когда туда пришли несколько сторонников оппозиционного политика, силовиков уже не было. 15 человек смогли собраться, а потом свободно разойтись – но по сравнению с другими городами, это, конечно, исключение, чем правило.

Спустя два дня после прошедших во многих городах России акций в поддержку Навального Симоновский суд Москвы принял решение отправить его в колонию. Условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, было заменено на 3,5 года колонии общего режима.

Отчет властей и заявления о радикализации молодежи

В 2020 году на Северном Кавказе убили более 20 человек, которых российские власти называют боевиками. О такой статистике на этой неделе отчитался командующий Объединённой группировки войск генерал-лейтенант Василий Федорук. По его словам, за 12 месяцев силовики обнаружили 70 подозреваемых в пособничестве боевикам, задержали 480 человек, находящихся в розыске, а также уничтожили более ста объектов так называемой "инфраструктуры подполья". Что это были за объекты – генерал не уточнил.

Триггером большей части этих так называемых спецопераций могло стать убийство сотрудника Росгвардии в Ингушетии Увайса Алиева. Его машину в июле 2020 года расстреляли неизвестные неподалеку от села Яндаре.

На этой неделе в Ингушетии задержали троих местных жителей, их власти обвинили в пособничестве боевикам. По версии силовиков, Адам Хашиев, Ислам Джандигов и Курейш Джандигов могут иметь отношение к убийству бойца Росгвардии. Их подозревают в том, что они перевозили боевиков на своих машинах, а также помогали им продуктами и деньгами. Но о том, кто именно убил росгвардейца Увайса Алиева и кому именно эти трое помогали, – неизвестно.

На фоне этих событий о фабрикации дела о терроризме в Дагестане в письме Владимиру Путину заявил бывший полицейский начальник из Кизлярского района Гази Исаев. Напомню, Исаева арестовали в ноябре 2020 года, ФСБ называет его участником террористической организации "Имарат Кавказ". Следствие считает, что он лично отвез на автостанцию в Кизляре одну из смертниц, совершившую взрыв в московском метро в 2010 году.​ Жертвами терактов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" стали 39 человек.

Гази Исаев с самого начала заявлял о заказном характере дела против него. В письме Путину бывший силовик утверждает, что "стал террористом, как только задел интересы ФСБ в Кизлярском районе".

Пока Исаев сидит в СИЗО, в Дагестане в связях с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство" заподозрили шестерых подростков. Следствие считает, что они поддерживали экстремистскую идеологию и создали террористическую ячейку. По этой статье им грозит до 20 лет тюрьмы.

Пост Чимаева и побег из ФК "Ахмат"

Теперь – к новостям спорта. На этой неделе у нас их две. Первая – шведский боец UFC чеченского происхождения Хамзат Чимаев сначала поддержал подравшегося с ОМОНом на митинге 23 января студента МГУ Саид-Мухаммада Джумаева, а потом удалил этот пост из своего инстаграма.

Напомню, Джумаев подрался с несколькими омоновцами на митинге в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Власти Чечни пытались убедить его сдаться и обещали "помощь с законом", если Джумаев "откажется от своей позиции". В итоге его нашли, обвинили в применении насилия в отношении представителя власти и заключили под арест.

После этих событий боец UFC Хамзат Чимаев выложил пост с фотографией арестованного студента и подписью "свободу". Но через некоторое время призыв освободить Джумаева исчез. Когда удаление поста заметили СМИ, Чимаеву пришлось объясниться.

"Откажись от позиции". Дело подравшегося с ОМОНом чеченца
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Он заявил, что удалил пост в поддержку земляка по требованию своего брата. Хотя, возможно, спортсмену просто стала известна официальная позиция руководства Чечни по этому делу. На днях глава республики Рамзан Кадыров обрушился с критикой на Саид-Мухаммада Джумаева и назвал его "козлом" и "трусливым шакалом".

И вторая новость из мира спорта. Нападающий чеченского футбольного клуба "Ахмат" Аблай Мбенг сбежал из клуба.

Речь идет именно о побеге, а не разрыве контракта по соглашению сторон. Это подтвердил главный тренер грозненского клуба Андрей Талалаев. По его словам, Мбенг улетел в Африку и не вернулся – с тех пор в клубе его никто не видел, а спортивный директор сообщил, что игрок выбыл из команды.

Мбенг перешёл в "Ахмат" в 2015 году, за команду он провёл более ста матчей в российской премьер-лиге, в которых забил 22 гола.

На побег игрока руководство "Ахмата" уже пожаловалось в ФИФА. Почему Мбенг сбежал из клуба, в котором пробыл пять лет, до сих пор неясно.

"Газпром" решил отказаться от сбыта газа в Дагестане

"Газпром" планирует отказаться от сбыта газа в Дагестане, оставив при этом только оптовые поставки.

Причиной для радикального решения компания называет неплатежи и незаконные врезки. Всего дагестанские потребители должны за газ около 15 миллиардов рублей. Такие подсчеты привел глава компании Алексей Миллер в письме российскому премьер-министру Михаилу Мишустину. Из-за неплатежей населения Миллер называет бизнес по сбыту газа в Дагестане "убыточным".

Всего "Газпрому" принадлежат 18 процентов газораспределительных сетей в республике. Из-за финансовых потерь компания просит правительство передать их, как и ее бизнес по сбыту и распределению газа в Дагестане, единому федеральному оператору – то есть отдать на откуп государству. Себе же "Газпром" хочет оставить только оптовые поставки.

Незаконные врезки остаются острой проблемой для Дагестана – как и нечистые на руку чиновники, приближенные к газовой трубе. В марте прошлого года выяснилось, что потребителям газа в Дагестане компания "Газпром межрегионгаз Махачкала" незаконно начислила более трех миллиардов рублей. Она необоснованно увеличила оплату за газ в отопительный сезон, следует из материалов прокурорской проверки.

ФСБ и рекрутинг в Чечню

Погрануправление ФСБ по Чечне ищет сотрудников в Волгоградской области, которые согласились бы работать в республике.

Как следует из объявления, кандидаты должны быть не старше 30 лет, на службу принимают как отслуживших в армии, так и имеющих диплом о высшем образовании. Главное требование к будущим прапорщикам и сержантам – отменное здоровье и отсутствие судимостей. Судя по объявлению на сайте погрануправления ФСБ России по Чечне, людей ищут для охраны госграницы в горах. Контрактникам обещают соцпакет и возможность покупки жилья в ипотеку.

При этом Чечня стабильно остается в тройке лидеров по безработице в России. По данным рейтинга "РИА Новости", за 2020 год республика заняла третье место по числу безработных – их там 21 процент, – уступив лишь Тыве и Ингушетии.

О том, почему при катастрофической безработице ФСБ по Чечне ищет сотрудников из других регионов, мы попытались узнать в самом погрануправлении. По номеру, который указан в объявлении, нам сообщили, что со СМИ напрямую не общаются и куда можно было бы обратиться с таким вопросом – не знают.

Для нашего подкаста о возможных причинах такой кадровой политики рассказал чеченский правозащитник Руслан Кутаев.

"Чеченцев по национальному признаку в эти организации не набирали. Это признак недоверия к ним со стороны власти", – говорит собеседник.

Силовики увезли в Чечню подростков

Эта новость появилась уже после того, как мы записали основную часть подкаста. В Нижнем Новгороде полиция задержала уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которым "Российская ЛГБТ-сеть" помогла уехать из республики в июле прошлого года. Силовики увезли их в Гудермес.

Около трех часов дня один из молодых людей позвонил координатору программы Экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давиду Истееву с просьбой о помощи. В трубке координатор слышал крики неизвестных людей. На место проживания Магамадова и Исаева приехал адвокат Александр Немов, который обнаружил следы погрома.

Правозащитники отметили, что в течение нескольких часов ни один полицейский отдел в Нижнем Новгороде не мог подтвердить информацию о задержании Магамадова и Исаева. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно, что молодых людей увезли в Чечню.

Слушать:

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG