Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" решил отказаться от сбыта газа в Дагестане из-за неплатежей населения и воровства топлива


Российская кампания "Газпром"

Российский "Газпром" намерен отказаться от сбыта газа и газораспределения в Дагестане, сохранив только оптовые поставки. Причиной такого решения названы неплатежи местного населения за голубое топливо.

Дагестанские потребителей задолжали за газ объемом в 14,9 млрд рублей, заявил глава компании Алексей Миллер в письме российскому премьер-министру Михаилу Мишустину. В документе, о котором сообщает "Ведомости", также говорится о резервах по сомнительным долгам объемом более 9,4 млрд рублей.

Среди других причин отказа от сбыта и распределения газа в Дагестане "Газпром" указывает воровство топлива - незаконные "врезки" в газопроводы, а также невозможность определить экономически обоснованный тариф для населения.

По словам Миллера, власти Дагестана не откликаются на попытки "Газпрома" выверить абонентскую базу, повысить платёжную дисциплину населения и пресечь хищения газа.

  • Проблема растущего долга Дагестана за потребленный газ остается достаточно болезненной для региона. На фоне низкой платежной дисциплины потребителей правоохранительные органы нередко выявляют факты хищения газа.
  • Ранее сообщалось, что ресурсоснабжающие организации в Дагестане завышали стоимость оказываемых услуг на миллиарды рублей. В частности, более трех миллиардов рублей незаконно было начислено компанией "Газпром межрегионгаз Махачкала" в 2018-2019 годах за поставку газа путем установления необоснованного норматива в отопительный период.
  • В ноябре МВД по Дагестану объявило в розыск Казбека Исмаилова, главу управления "Газпром Межрегионгаз Махачкала" по Каякентскому району. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о краже.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG