Ссылки для упрощенного доступа

Выгнать еврокадыровцев. Мансур Садулаев - о шпионах и профанации главы Чечни


Руководитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев

Руководитель чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев на днях вызвал на поединок земляка, бойца смешанных единоборств Майрбека Тайсумова, что живет в Австрии. Такой выбор противника он объяснил политической составляющей деятельности спортсмена - тот часто выкладывает фото с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, поддерживает его.

По словам Садулаева, его цель даже масштабнее: он хотел обратить внимание земляков на двуличность беженцев из Чечни, которые в узком кругу осуждают политику Кадырова, но при этом публично чествуют его и сторонников.

Организация, которой руководит Садулаев, помогает беженцам из Чечни, собирает информацию о людях, похищенных предположительно кадыровцами, а также оказывает юридическую поддержку чеченцам, которых пытаются депортировать из европейских стран по запросам России.

Кавказ.Реалии поговорилии с Садулаевым о том, почему Тайсумов не принял вызов, что грозит чеченцам Европы, открыто критикующим власти республики, и что могло бы их защитить.

- Тайсумов отказался выйти на ринг с вами, но будете ли вы настаивать на том, чтобы схватка состоялась?

- Заставить Майрбека Тайсумова не могу, если он отказывается, хотя официального отказа он не дал. В интернете ходит запись его слов, где он говорит, что не знает, кто я такой, и отказывается от боя. Но я уверен, что он отлично знает, кто я. Конечно, этот бой был бы политическим поединком, а не просто спортивным. Потому что Тайсумов во всеуслышание хвалит Кадырова, благодарит за подарки, поздравляет его с днем рождения. Значит, для него нет проблем выйти на бой под флагом этого человека.

А отказался он, думаю, потому, что в любом случае, проиграю я бой или выиграю, по его мнению, я смогу это использовать как повод для хайпа или саморекламы. Возможно, Кадыров и дал спортсмену такую установку, чтобы ответить мне таким образом, чтобы, грубо говоря, не помогать мне пиариться. Это мероприятие в прямом эфире в любом случае им невыгодно. Но я надеялся, что Кадыров даст указание борцу согласиться на вызов. Мне хотелось показать, что сила не только в мышцах или опыте. Она - в правде. И правда побеждает. Вот что я хотел в первую очередь донести.

- А если бы он согласился? Это ведь определенный риск.

- Я занимаюсь спортом не первый год. Конечно, это не бои без правил. Выступать в боях без правил не позволяют мне мои принципы, традиции и религия. Раздеться догола и выходить на всеобщее обозрение я не могу себе позволить. Я занимаюсь каратэ киокушинкай. В 2013 и 2014 годах завоевывал первые места в открытых чемпионатах Австрии. Так что в поединках я не новичок, знаю, с чем связываюсь и какие риски есть.

- Кого еще из прокадыровских спортсменов в Европе вы можете назвать?

- Тайсумов - самый известный из живущих в Европе. Есть еще один, Хамзат Чимаев. С ним интересная история. Он живет в Швеции, выступает под шведским флагом. Выкладывает многочисленные фотографии с разными кадыровцами, например, фото с Патриотом (прозвище Абузайда Висмурадова, вице-спикера парламента Чечни – ред.), который подозревается в пытках и убийствах. Он позирует в одежде с надписью "Ахмат" и в клубе "Ахмат".

Таким образом, этот человек позиционирует себя как кадыровец и не скрывает этого. При этом, как мне известно, раньше тот же Чимаев присягал на верность Абу-Бакру аль-Багдади, лидеру [экстремистской группировки] ИГИЛ, когда эта организация активно воевала в Сирии. Тех, кто не присягнул, Чимаев обвинял в неверии, называл немусульманами. И вот этот радикал в одночасье становится кадыровцем. И тут вообще непонятно, с какой целью он присягал, был ли он за ИГИЛ и как это сочетается с его любовью к Кадырову.

Чеченские политэмигранты в Европе под прицелом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

- Насколько велико влияние звезд спорта на чеченцев?

- Влияние этих спортсменов на чеченцев, в первую очередь, на молодежь, огромное. Наши мальчишки сильно увлекаются боями без правил. И спортмсмены, как известные люди, имеют множество поклонников. Эта известность используется Кадыровым в корыстных политических целях.
Если Тайсумов выставляет в инстагрмае фото с ним и восхваляет его, то тысячи поклонников, обожающие Тайсумова, видят восхваления и верят им. Даже не задумываясь, кто такой Кадыров, они прочитают, поверят своему любимцу и будут тоже думать хорошо о нем. Они не обратят внимания на преступления, нарушения прав человека, заказные убийства, связываемые с Кадыровым и его окружением. Они не обратят внимания, что он - тиран и диктатор. Это отходит на второй план для поклонников этих спортсменов. Они - действенный рычаг пропаганды, который Кадыров активно использует.

И любой преуспевающий чеченский боец, и общественный деятель, преуспевающий в Европе, приобретая известность, сталкивается с попытками кадыровцев перетащить его на свою сторону. Ему предлагают деньги, намекают ему и угрожают, обещают ему проблемы при попытке отказа. К сожалению, у них неплохо получается добиваться поддержки уважаемых людей. Это не безобидные вещи, и своим вызовом Тайсумову я хотел привлечь к этому внимание земляков, чтобы они задумались.

- А спортсмены в Европе действительно могут тайно действовать в интересах Кадырова? Почему их не преследуют за это власти в Европе?

- Власти их не преследуют, потому что они не нарушают законы европейских стран. Они не совершают преступления. Их задача - не убивать противников Кадырова (настоящих киллеров у него и так немало), а глушить их голоса собственной популярностью и репутацией. За это в Европе не наказывают.

- Как поменялись настроения в европейских диаспорах чеченцев после убийства Мамихана Умарова, известного как Анзор из Вены? Люди верят, что убийство будет раскрыто?

- После убийства Анзора чеченцы ждут, что предпримут власти Австрии, но не до конца верят в прозрачность расследования. Мы все надеемся, что австрийские власти правильно отреагируют на это преступление.

Однако, исходя из опыта, действий властей других европейских стран, где совершались такие убийства, то реакция эта довольно слабая. Вспомним убийство Зелимхана Хангошвили, которое произошло в Берлине в прошлом году. Мы видим, что Германия не очень заинтересована всерьез отвечать России, хотя выяснилось, что киллеры пришли именно оттуда и была доказана причастность к убийству российских властей. Действенные меры для пресечения таких преступлений не приняты. Расследование идет давно, процесс затянулся. Мы понимаем, что властям Германии не выгоден скандал, они не хотели бы портить отношения с Россией из-за чеченского беженца. Из-за подобных историй чеченцы сомневаются, что и Австрия решится всерьез противодействовать таким убийствам. Хотя мы очень надеемся.

Анзора из Вены похоронили под усиленной охраной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

- Появятся ли новые голоса против Кадырова в виде блогеров?

- Беженцы напуганы, но не до такой степени, чтобы перестали говорить правду о кадыровцах. Думаю, убивая здесь блогеров, кадыровцы получили обратный эффект. Люди начали еще больше заниматься этой деятельностью. Все больше наших земляков понимают, что даже безобидная на первый взгляд блогерская деятельность очень сильно мешает Кадырову. Когда это стало очевидно, блогеры из нашей среды активизировались. Появляются новые лица и имена тех, кто говорит о преступлениях и беззаконии, творимом руководством Чеченской республики.

- Что может защитить чеченцев Европы от новых атак киллеров?

- Защитить могут серьезные ответные шаги в рамках международного законодательства после убийств чеченцев в Европе. Реакция должна быть такая, чтобы российским властям стало невыгодно повторение этих атак. В этом случае Кремль очень быстро угомонил бы Кадырова. Одного звонка ему из Кремля было бы достаточно. И после этого ни один кадыровец, я уверен, здесь никого не тронул бы. Враги Кадырова перестали бы погибать в городах Европы.

А пока российские власти продолжают в том же духе уже много лет. Мы помним убийства оппозиционно настроенных чеченцев в Турции. Для России нет никаких существенных последствий, она не несет ущерб от этих смертей.

Если бы миграционные власти во взаимодействии с полицией более тщательно начали проверять беженцев, это сильно снизило бы риски. Если бы стали выдворять тех, кто восхваляет Кадырова и тех, кто симпатизирует Кадырову. Тогда число потенциальных киллеров уменьшилось бы и найти исполнителей новых преступлений было бы сложнее.

- Как вы оцениваете объявленную главой Чечни пропагандистскую войну против сетевых критиков? Связано ли с этим закрытие границ под предлогом карантина?

- Возможно, Кадыров реально боится второй волны коронавируса и поэтому держит границы закрытыми. Другое дело, что при закрытых границах его методы способствуют распространению болезни внутри региона. Во время карантина даже не позволяли людям выйти в магазин, избивали за выход без пропуска. А вместо того, чтобы объяснить и призвать вернуться домой, они задерживали, отвозили в участок, запирали по несколько десятков человек в одной камере. Там-то люди и встречались с коронавирусом. На следующий день их выводили и строили в одну шеренгу, что-то разъясняли, показывали, снимали их на видео.

Показательная борьба Кадырова с пандемией - полная профанация. На деле же мы видели, как митингуют чеченские врачи, которым не выдали необходимые защитные средства. До нас доходили сведения, что недовольных отсутвием защитных костюмов врачей увольняют. Реальных действий по предотвращению коронавируса нет.​

В Чечне после протеста в больнице уволен главврач
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

- В связи с карантином европейские страны еще весной приостановили депортации чеченцев. В связи с этим как-то изменился характер обращений к вам за защитой прав?

- За время карантина обратившихся к нам людей действительно не депортировали и не экстрадировали, но не из-за закрытых границ, а потому что их процессы еще не окончены, беженцы борются в рамках международного права, отстаивают в судах намерение остаться в Европе. Они доказывают, что на родине им угрожает опасность. Но я могу говорить только об известных нам случаях.

Слышал, что депортировали чеченцев, прибывших из Грузии. Они тоже беженцы, преследуемые российскими властями. Но власти стран ЕС считают, что Грузия - безопасная для беженцев страна. Так что серьезных изменений из-за пандемии мы не увидели. Как грозило людям выдворение из Европы, так и грозит. Идут отказы в предоставлении убежища и новые запросы из России на выдачу беженцев. Случается, что на какой-то период ее откладывают.

***

Отметим, что в феврале Садулаев говорил в видеоблоге о расовой и религиозной дискриминации по отношению к чеченским беженцам в Европе. Заявления были сделаны на фоне задержания в январе в Германии пятерых чеченцев. Их якобы подозревали якобы в подготовке теракта, но мужчин сразу же отпустили.

"Почему нигде не сказано, что задержанные - российские исламисты или российские террористы? Почему выделяется национальность, как будто в документах чеченских беженцев написано, что они из Чечении, а не из Российской Федерации?", - возмущался правозащитник.

Также Садулаев неоднократно говорил о том, что среди живущих в Европе чеченцев находится множество засланных людей. Потому одно из направлений деятельности фонда – разоблачение "еврокадыровцев", "кадыровских сторонников, шестерок, лизоблюдов и стукачей, по недоразумению и ввиду прорех международного законодательства засевших в Европе под видом беженцев".

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG