Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский правозащитник: за арестами чеченцев в Европе может стоять правительство в изгнании


Мансур Садулаев

Председатель чеченской правозащитной ассоциации Vayfond Мансур Садулаев сделал заявление в видеоблоге организации. Он рассказал о расовой и религиозной дискриминации по отношению к чеченским беженцам в Европе.

Он напомнил об аресте в Польше чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова по запросу России через Интерпол и о своем собственном аресте в прошлом году в Швеции.

Садулаев заявил, что связывает это с деятельностью Vayfond по защите людей, которых преследует Россия.

Общественник обратил внимание и на недавние аресты чеченцев в Германии. В СМИ, напоминает он, утверждалось, что задержанные - чеченцы.

"Хотя Чечня не является независимым государством. Почему нигде не сказано, что задержанные - российские исламисты или российские террористы? Почему выделяется национальность, как будто в документах чеченских беженцев написано, что они из Чечении, а не из Российской Федерации?", - недоумевает он.

По мнению Садулаева, у волны арестов могут быть две причины: либо власти Германии и России договорились о некоем сотрудничестве, либо был анонимный донос в отношении задержанных беженцев от тех, кто называет себя "чеченским правительством в изгнании".

Напомним, в середине января в Германии были задержаны по подозрению в подготовке теракта пятеро чеченских беженцев. Их сразу же отпустили.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG