Ссылки для упрощенного доступа

В Вене прошел митинг против убийств чеченских политэмигрантов в Европе


Участники митинга в Вене

Перед зданием российского посольства в Вене прошла акция протеста против убийств в Европе выходцев из Чечни. Ей предшествовала гибель чеченского политэмигранта Мамихана Умарова.

На митинг пришли около 70 человек, передает корреспондент "Кавказ.Реалии". Они потребовали прекращения бессудных казней и убийств чеченцев, критикующих российские власти и руководство Чечни. Митингущие держали в руках плакаты с надписями "Нас не запугать!" на русском и немецком языках.

Участники митинга в Вене
Участники митинга в Вене

На акцию пришли как проживающие в Вене чеченцы, так и представители австрийских правозащитных организаций и гражданского общества. Один из выступивших австрийских активистов заявил, что "за убийствами чеченских диссидентов по всему миру стоит Кремль".

"Брата Умарова убили, а над его матерью издевались, заставляя выискивать тело сына среди множества трупов. Я хочу спросить вас всех: как бы вы себя повели на месте Умарова? Реакцией на высказывание своего мнения не должно быть убийство", – заявила молодая девушка, выступившая на митинге.

  • Мамихана Умарова убили выстрелом в голову 4 июня в пригороде Вены. Он вел ютуб-блог, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. По подозрению в убийстве задержаны уроженцы Чечни Сарали Ахтаев и Салман Магамадов.
  • Полиция Австрии подтвердила, что дело об убийстве расследует государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Мотивы убийства следствию пока не ясны, однако политический мотив не исключается.
  • Опрошенные "Кавказ.Реалии" представители чеченской диаспоры в Европе назвали убийство политэмигранта Мамихана Умарова не последним в череде преступлений против критиков Кадырова.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG