Ссылки для упрощенного доступа

"Сейчас мы задаемся вопросом: кто следующий?". Чеченские политэмигранты - об убийстве Анзора из Вены


Мамихан (Анзор) Умаров, скриншот с ютуб-канала

Убийство политэмигранта Мамихана Умарова - не последнее в череде преступлений против критиков главы Чечни Рамзана Кадырова, считают опрошенные "Кавказ.Реалии" представители чеченской диаспоры в Европе.

Напомним, Умарова, известного как Анзор из Вены, убили в пригороде австрийской столицы выстрелом в голову. По подозрению в преступлении задержаны уроженцы Чечни. Расследованием занимается государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом. Мотивы убийства следствию пока не ясны, однако политический мотив не исключается.

Умаров жил в Австрии с 2005 года по документам на имя Beck Martin. Как он сам рассказывал неоднократно в различных интервью, он передал местным правоохранительным органам информацию о связях российских спецслужб с покушениями на политических эмигрантов в Европе. Он также подробно рассказывал о том, какие попытки предпринимали власти Чечни с целью устранения своих противников, в том числе бывшего охранника Кадырова, Умара Исраилова. На своем ютуб-канале Умаров в оскорбительной форме критиковал главу Чечни, его окружение, а также семью.

"Кавказ.Реалии" попросил представителей чеченской диаспоры прокомментировать убийство Анзора из Вены.

Руководитель чеченской правозащитной ассоциации Vayfond из Швеции Мансур Садулаев полагает, что информации о потенциальных киллерах мз Чечни в Европе у спецслужб достаточно, однако те почему-то ничего не предпринимают для предотвращения новых убийств.

"Складывается впечатление, что власти считают: чеченцы убивают чеченцев, решают свои вопросы, гражданам наших стран это не угрожает. Хотя сама по себе стрельба в общественном месте представляет угрозу. А киллер, убивший Зелимхана Хангошвили в Германии в прошлом году, и тот, что стрелял в Анзора, действовали в людных местах", - отметил Садулаев.

Правозащитник добавил, что после убийства другого критика Кадырова, Имрана Алиева, во Франции службы безопасности стали более пристально наблюдать за сторонниками главы Чечни из числа беженцев. Однако это пока не мешает "еврокадыровцам" планировать создание официального представительства главы Чечни в Ницце по образцу уже существующего в Германии.

"Мы много раз передавали информацию спецслужбам разных стран о кадыровцах, которые могут быть опасны, могут совершать преступления против беженцев из Чечни, - сообщил Садулаев. - Часть из них рады стараться убивать врагов Кадырова даже бесплатно, чтобы завоевать расположение падишаха".

При этом Садулаев считает, что австрийская полиция работает хорошо: "От полиции нельзя ждать обеспечения полной безопасности в ситуации, когда миграционные ведомства разных стран предоставляют прокадыровским чеченцам виды на жительство, визы и паспорта, разрешают жить в Европе, не реагируют на предупреждения об угрозе. Люди же, бегущие от чеченской власти, по-настоящему преследуемые, годами ждут убежища и каждый день живут под угрозой депортации. При этом Европа тратит очень много сил на противодействие «исламскому терроризму», везде ищут «уши ИГИЛ» (экстремистская группировка «Исламское государство» - ред.), а не найдя, успокаиваются".

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, критикующий деятельность властей Чечни, связывает участившиеся в Европе нападения на противников Кадырова с тем, что все больше людей осмеливаются открыто выражать свою позицию. При этом атаки киллеров на беглых чеченцев не меняют отношения властей к последним, уверен он.

"Увеличивается количество тех, кто не боится высказывать критику, учащаются и нападения на них. Думаю, закономерность. А что касается тех, кто боялся, то страх таких людей усилится после убийства. Они получили очередное доказательство обоснованности своих опасений и «всемогущества» преступной власти. Дескать, достают любого. Кто боролся, тот продолжит борьбу", - заявил Абдурахманов, на которого было совершено покушение в конце февраля.

Некоторые подробности убийства он привел в своем ютуб-канале. По словам Абдурахманова, Умаров был знаком с будущим киллером. Тот вошел к нему в доверие под видом клиента, пожелавшего купить у него автомобиль. Приехав на место встречи, убийца сразу же произвел три выстрела в голову и попытался скрыться.

По мнению руководителя ассоциации "Барт Маршо" Джамбулата Сулейманова, прежде чем делать какие-то заявления и к чему-то призывать диаспору, необходимо дождаться окончания расследования: "Пока следствие не раскрывает никаких данных ни жене, ни сыну Анзора, его тело находится у полиции. Это уже третье громкое убийство беженцев из Чечни за год. Реакция с нашей стороны должна быть. Эта цепочка убийств - сама по себе повод отреагировать, но мы дождемся официальных выводов полиции"”.

"Кавказ.Реалии" поговорил с проживающим в Австрии политэмигрантом, который одним из первых узнал о расстреле в Вене (он не пожелал раскрывать свое имя в целях безопасности).

"Это убийство, к сожалению, было предсказуемо, - говорит наш собеседник. - Анзор был личным врагом Кадырова номер один. Его охраняла полиция. Не уберегли. Слышал, что кадыровцы активно искали выход на него. Сейчас мы задаемся вопросом: кто следующий? Чеченцы не защищены от расправы ни дома, ни в чужих странах. А киллерам бояться нечего. Если поймают, посадят в европейскую тюрьму - а это курорт, по сравнению с российской. А семья тем временем будет обеспечена благодарным за услуги падишахом".

Среди тех, кто лично был знаком с Анзором Умаровым - проживающий в Финляндии политэмигрант из Чечни Муса Ломаев.

"В воскресенье мы планировали готовиться к большому эфиру. Мне хотелось, чтобы, помимо матерного троллинга Кадырова, Анзор конструктивно критиковал власти Чечни. Каждая новость, интервью, видео, все что угодно от Кадырова можно часами разбирать, комментировать", - говорит Ломаев.


Ломаев убежден, что Европа не может всерьез обезопасить чеченцев: "Власти Австрии проморгали второе громкое убийство на своей территории. Первым был Умар Исраилов. Европейские спецслужбы прекрасно понимают, что критики Кадырова становятся мишенью для его киллеров, но глобально сделать ничего не могут. Максимум, поселить человека на тайной квартире, приставить двух автоматчиков. Человек, таким образом, лишается свободы, сидит в изоляции".

Как отмечает Ломаев, убийство Умарова побудило в активных членах диаспоры, стремление продолжать его дело - критику Кадырова: "На смену одному Анзору придет несколько остро оппозиционно настроенных ораторов".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG