Ссылки для упрощенного доступа

Задержания родных критиков Кадырова, извинения гадалок и 8 млрд на казаков


Али-Паша Солтыханов

О главных событиях на Северном Кавказе 27 сентября

В воскресенье в Чечне были вновь задержаны члены семьи чеченского политика Ахмеда Закаева, проживающего в эмиграции в Лондоне. Брата чеченского политика, его сестёр, всех племянников и их детей, а также двоюродных братьев вывезли в Грозный на территорию неизвестной военизированной структуры. Среди задержанных был несовершеннолетний, об этом сообщают источники редакции в селе Урус-Мартан.

Позднее сегодня стало известно о задержаниях родственников Алим-Паши Солтыханова. Он - близкий соратник чеченского политика Ахмеда Закаева, проживающего в эмиграции в Лондоне.

К родным чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в селе Старые Атаги накануне пришли порядка тридцати вооружённых людей. Как сообщил сам Абдурахманов, они угрожали и требовали "воздействовать" на его поведение.

Эта акция стала продолжением истории, когда в ночь с пятницы на субботу в голосовом чате в телеграм-канале Абдурахманова появился неизвестный, представившийся как председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Его голос имел сходство с голосом спикера чеченского парламента. Он угрожал Абдурахманову и заявил, что заставит родных высказаться в отношении него и опубликует на блогера компромат.

Региональное правительство внесло корректировки в государственную программу "Поддержка казачьих обществ Ростовской области", рассчитанную на 2019-2030 годы. За ближайшие девять лет на донских казаков потратят минимум 8,3 млрд рублей, а общий объем финансирования программы – более 10 млрд.

Экс-чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедовпознакомился с первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Нурмагомедов выложил фотографию с политиком в своем инстаграме и подписал: "Рад был знакомству, Сергей Владиленович".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Чечне нет геев — в очередной раз в грубой форме заявил Рамзан Кадыров. "Нет петухов и даже такого слова. Вместо них у нас куриные мужья", — написал глава республики в своём телеграм-канале. Так он ответил на заявление президента США Джо Байдена. 21 сентября, выступая на Генассамблее ООН, американский лидер упомянул Чечню, говоря о необходимости защищать права ЛГБТ-людей. Байден при этом поставил республику в одну строчку с африканским Камеруном. Как Кадырова воспринимают в США и слышат ли за океаном его резкие высказывания — Кавказ.Реалии напоминает историю взаимоотношений главы Чечни с президентами США.

Четверых несовершеннолетних детей, ранее проживавших в республике и оставшихся в Турции без попечения родителей, в ближайшее время вернут в Ингушетию. Отец детей умер, мать находится под следствием в Стамбуле.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей 64-летнюю жительницу Ставрополья Татьяну Болдыреву, признав ее виновной в оправдании терроризма из-за комментария в инстаграме.

20 сентября президент России Владимир Путин внес в парламент Дагестана три кандидатуры на пост главы республики. В октябре Народное собрание тайным голосованием должно выбрать одного из них. По словам экспертов, интриги в этих выборах нет, а "конкуренты" кандидата-единоросса – формальные.

В чеченских государственных СМИ появилась информация, что глава республики Рамзан Кадыров поставил "мировой рекорд" по количеству полученных на выборах голосов в процентном соотношении. По чьей инициативе Кадырова внесли в список рекордсменов, не сообщается.

Организатор восхождения на Эльбрус, в ходе которого погибли пять человек и еще 11 были госпитализированы,задержан в Кабардино-Балкарии. "Он задержан, завтра будем обращаться в суд с ходатайством о его аресте", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу следственного управления Следственного комитета России по республике.

В Махачкале прошла серия из нескольких одиночных пикетов с требованием освободить журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и других политических заключённых.

Перед камерами чеченского гостелеканала "Грозный" предстала очередная группа местных жительниц, обвиняемых в "колдовстве". Их задержали сотрудники 249-го специального моторизованного батальона "Юг" вместе с аргунской и гудермесской полицией, говорится в сюжете, опубликованном накануне в инстаграм-аккаунте телеканала.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG