Ссылки для упрощенного доступа

Битва за хайп. Кадыров против американских президентов


Ramzan Kadyrov

В Чечне нет геев – в очередной раз в грубой форме заявил Рамзан Кадыров. "Нет петухов и даже такого слова. Вместо них у нас куриные мужья", – написал глава республики в своём телеграм-канале. Так он ответил на заявление президента США Джо Байдена. 21 сентября, выступая на Генассамблее ООН, американский лидер упомянул Чечню, говоря о необходимости защищать права ЛГБТ-людей. Байден при этом поставил республику в одну строчку с африканским Камеруном. Как Кадырова воспринимают в США и слышат ли за океаном его резкие высказывания – Кавказ.Реалии напоминает историю взаимоотношений главы Чечни с президентами США.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню уже 14 лет – с 2007 года. За это время он застал четырёх президентов США: Джорджа Буша-младшего, Барака Обаму, Дональда Трампа и вот теперь Джо Байдена. Во время президентства Буша-мл. (2001–2009 гг.) Кадыров ещё не имел такого статуса в России, чтобы комментировать международную политическую ситуацию. Да и соцсети, где чаще всего выступает глава Чечни, ещё не были так широко доступны и развиты.

Кадыров и Обама

Активно "хайповать" на американской повестке Кадыров стал во время президентства Барака Обамы (2009–2017 гг.). В 2009 году глава Чечни решил прокомментировать провозглашенную американским лидером "перезагрузку" отношений с Россией. Это может принести пользу, если США начнут проводить в отношении Москвы дружескую политику, заявил Рамзан Кадыров в интервью агентству Reuters и одновременно с этим призвал руководство РФ "атаковать" Грузию и Украину, назвав их "агентами" США.

"Им не стоит забывать, что у нас есть Владимир Владимирович Путин. Другого такого человека на мировой политической арене нет", – подстраховался Кадыров.

В 2013 году СМИ сообщили, что глава Чечни мог попасть в засекреченную часть "списка Магнитского" – документ, который США используют для введения санкций в отношении причастных к нарушению прав человека по всему миру. Губернатор Рамзан Кадыров тогда бравировал возможным попаданием под американские санкции, раздавая конъюнктурные патриотические комментарии.

"Я горжусь, что я россиянин, горжусь тем, что для Америки я неугоден, потому что они занимаются беспределом по всему миру", – заявлял Рамзан Кадыров, ссылаясь на ситуации в Афганистане, Ираке, Ливии, Египте и Сирии (вмешательство в дела этих стран со стороны Вашингтона – любимая тема президента Владимира Путина).

Если в сорок пятом мы на лошадях дошли до Берлина, то сегодня тем более в состоянии решить задачу любой сложности

По сути, глава Чечни предвосхитил обострение конфронтации России с Западом. Через год – после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе – на фоне введения санкций США против Кремля он снова решил заработать политические очки и написал в твиттере: "США объявили о новых санкциях против России. Смешно! А как же быть с жертвами в Афгане, Ираке, Ливии, Сирии? США болеют за Украину? Нет!!!"

В следующий раз о "трагедии народов Ливии, Сирии, Ирака и Афганистана" глава российского региона напомнил всего через девять дней после своего предыдущего поста. Тогда Кадыров сам оказался в санкционном списке Евросоюза за поддержку аннексии Крыма и заявления о воюющих в Украине на стороне сепаратистов чеченцах. В ответ Кадыров заявил о создании собственного стоп-листа и поместил в него чиновников ЕС и президента США Обаму.

Российские государственные СМИ восприняли это высказывание всерьёз. О намерении запретить американскому президенту посещать Чечню и заморозить там его некие банковские счета написал даже официальный печатный орган правительства РФ – "Российская газета". Хотя независимые политические аналитики – как в России, так и на Западе – пост Кадырова в инстаграме восприняли скорее с иронией.

Насколько были откровенными патриотические высказывания Кадырова – вопрос открытый. Однако СМИ уже в 2014 году писали о росте влияния главы Чечни на Северном Кавказе и в России в целом, и всё благодаря украинскому кризису.

В 2015 году Рамзан Кадыров вновь решил обратиться к Бараку Обаме. В этот раз он был раздосадован отсутствием президента США на параде Победы в Москве 9 мая, хотя такой визит априори был невозможен в условиях политического кризиса в отношениях Кремля и Вашингтона. Однако это не помешало Кадырову вновь привлечь к себе внимание СМИ троллингом в тогда еще не заблокированном инстаграм-аккаунте.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"Я уверен, что вам всем нужно забыть былые обиды, подняться над мелкими проблемами, собраться главам мировых держав вместе и задаться вопросом, куда ведете этот мир... А надеяться на то, что Россию санкциями можно превратить в послушную полуколониальную страну, не стоит. Если в сорок пятом мы на лошадях дошли до Берлина, то сегодня, тем более, в состоянии решить задачу любой сложности", – в угоду милитаристской политике Кремля высказался глава Чечни.

В следующий раз он вспомнил Барака Обаму в 2016 году, предложив лишить его Нобелевской премии мира и отдать ее президенту России.

"Настолько у него [у Путина] сильная стратегия, настолько он умно работает. Настолько он решительно принимает решения, всё это просто может только одаренный человек сделать. Гений, который сидит там и решает", – заявил Кадыров.

Пикантности его очередной попытке попиариться на российско-американских отношениях придала дата заявления – 1 апреля. В дополнение к этому критики Кадырова заподозрили его в откровенном подхалимстве: за неделю до этого президент Путин утвердил его на посту главы Чеченской республики.

Барак Обама за время своего президентства Кадырову ни разу не ответил, и даже инстаграм-аккаунт главы Чечни, через который он пытался достучаться до американского лидера, был заблокирован в рамках введённых санкций уже после окончания его срока – в декабре 2017 года. Имя главы Чечни Обама публично не произносил.

Кадыров и Трамп

Начало президентства Дональда Трампа (2017–2021 гг.) сопровождалось международным скандалом о вмешательстве России в предвыборную кампанию в США. На этом фоне Кремль и, соответственно, Рамзан Кадыров первое время проявляли сдержанность в отношении нового главы государства. В этот непродолжительный период затишья губернатор Чечни выделился разве только тем, что стал героем интернет-мема с Трампом – их лица скрестили на одном фото и результат назвали "Трамподыровым".

Еще через некоторое время Рамзану Кадырову пришлось защищать рукопожатие Владимира Путина на встрече с американским лидером осенью 2017 года (на экономическом форуме во Вьетнаме). Трамп к тому времени прославился как обладатель весьма необычного рукопожатия, во время которого он силой прижимает ладонь партнера к себе и удерживает.

"Президент США Дональд Трамп сам подошел к Владимиру Путину. Судя по отнюдь не вялому рукопожатию, демонстрация своей силы Трампу не удалась, а наш президент показал медвежью хватку", – заискивал Кадыров в своём телеграм-канале.

Ещё через месяц – в декабре 2017 года – глава Чечни публично высказался о политике Трампа, представив себя как защитника мусульман в Палестине. Комментируя решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля, Рамзан Кадыров предрёк израильскому государству "широкомасштабную войну".

"Своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифадой", – настаивал глава Чечни во "ВКонтакте".

Весной 2018 года от обвинений в "неадекватности" Трампа чеченский лидер перешел к угрозам в его адрес, пообещав "арестовать и посадить" президента США, если тот приедет с визитом в Чечню. С чего бы Дональду Трампу приезжать в республику, Кадыров не уточнил, но его высказывание снова "на ура" разошлось в государственных СМИ как пример патриотизма.

Вашингтон весь беленький и пушистый, а мы и во сне думаем, как бы навредить внешней политике США

"Если они приедут в республику, мы сразу их задержим и посадим. Если у них появятся здесь счета, то сразу заблокируем", – заявил глава Чечни в эфире канала "Россия 24".

Троллинг посвящался американским санкциям из-за действий России в Сирии. Сам глава Чечни в ограничительный список не попал, но потребовал включить его туда: "Я должен быть там, потому что я считаю себя защитником народа. Я готов быть и в Сирии, и в Ираке – не имеет значения. Если я в этих санкциях не буду, то, я считаю, что это чисто политически будет неправильно".

Осознав, что и во время президентства Трампа со стороны США за такие заявления ничего не будет, а в России, напротив, таким образом можно продолжить зарабатывать политические очки, Кадыров оттачивал роль глобального политического деятеля. Хотя значение его высказываниям по-прежнему придавали только в России.

"Вашингтон весь беленький и пушистый, а мы и во сне думаем, как бы навредить внешней политике США, – продолжил Рамзан заочный спор после продления американских санкций в 2019 году. – Вашингтон фактически стремится создать антироссийский интернационал, подкупая одни страны и режимы, угрозами и шантажом заставляя других следовать в фарватере своей враждебной в отношении России политики".

В 2020 году Кадыров выпустил еще несколько заявлений по поводу действий Трампа и событий в США. В одном из них он осудил предложенный Вашингтоном план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, в другом – назвал госсекретаря США Майка Помпео заказчиком убийства афроамериканца Джорджа Флойда (так якобы Помпео хотел провалить предвыборную кампанию Трампа). Всё это тоже осталось без внимания Вашингтона.

Под конец срока Трампа в Грозном решили занять "юмором". Чеченский гостелеканал выпустил видеоролик, на котором изображающий Кадырова актёр с пулемётами врывается в кабинет президента США, когда тот якобы обсуждает будущие санкции против руководителя Чечни. Вашингтон на официальном уровне не обратил внимания на этот ролик. Но интересно, какой бы была реакция Чечни, если бы аналогичный ролик показали на американском ТВ?

Кадыров и Байден

В заочный конфликт с новым президентом США глава Чечни ввязался 21 сентября. В тот день Джо Байден выступал в ООН, впервые с момента своего избрания.

"Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха", – в числе прочего заявил американский лидер, отметив, что отстаивать права ЛГБТ-людей нужно везде, от Чечни до Камеруна.

Я не уверен, что в Вашингтоне кто-то знает о его выступлениях, разве что профильные ведомства

Менее чем через час Кадыров прокомментировал эти слова в своём телеграм-канале: "Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чеченской Республике нет петухов и даже нет такого слова. Вместо них у нас куриные мужья".

Однако это высказывание вряд ли услышали за океаном, говорит американский правозащитник и ЛГБТ-активист Ларри Полтавцев. В комментарии для Кавказ.Реалии он признаётся, что не видел никаких сообщений в американских медиа о Кадырове.

"Я не уверен, что в Вашингтоне кто-то знает о его выступлениях, разве что профильные ведомства, такие как Государственный департамент. Там, конечно, в курсе, что глава республики Чечня существует. Я уверен, специалисты изучают его заявления в рамках общей практики – подобная информация собирается по всему миру. Но, например, законодатели на Капитолийском холме вряд ли лично читают [посты Рамзана Кадырова], если только им не предоставляют это их помощники в каких-то особенных случаях", – продолжает собеседник Кавказ.Реалии.

В то же время, комментируя заявление Байдена о необходимости защищать права ЛГБТ-людей, в том числе в Чечне, Полтавцев сомневается в такой возможности.

"Честно говоря, я не понимаю, как администрация США и президент Байден могут помочь ЛГБТ-людям из Чечни, кроме как предоставлять им убежище, помогать эвакуироваться в страны ближнего зарубежья, которые готовы их принять. Такие программы существуют. Вероятно, Соединенные Штаты будут вводить и дополнительные санкции, но это не очень эффективно", – считает правозащитник.

Андрей Коробков
Андрей Коробков

Профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков в комментарии для Кавказ.Реалии подтверждает, что Кадыров давно является одиозной фигурой на Западе – и в связи с его высказываниями и действиями в отношении представителей сексуальных меньшинств, и в связи с сообщениями о репрессиях по отношению к тем, кто проявляет любые попытки самостоятельности в республике.

"Последняя новость коснулась его рекорда на выборах губернатора, вполне в духе СССР", – продолжает Коробков.

По его словам, одним из наиболее скандальных вопросов в США, связанных с именем Рамзана Кадырова, является большое количество западных звезд шоу-бизнеса, с готовностью посещавших Грозный и получавших за это баснословные гонорары.

Кадыров оказывается в состоянии делать заявления, которые, может, и хотел бы сделать Кремль, но не может в связи с правилами хорошего тона

"В последнее время общественное давление привело к сокращению этого потока, причем ряд звезд передали полученные ранее деньги на благотворительные нужды. Тем не менее есть и те, особенно среди приверженцев правых политических взглядов, кто продолжает посещать Чечню, причем делает это демонстративно", – говорит политолог.

Ещё один аспект, как утверждает Коробков, заключается в том, что сама путинская модель решения этносепаратистской проблемы путем сделки с местным авторитарным лидером тоже имеет в США своих приверженцев, которые считают, что такая модель вполне могла бы быть применена в ситуациях Афганистана и Ирака.

"Опять же поддержку она получает преимущественно на правом фланге политического спектра", – отмечает собеседник.

Коробков указывает, что у скандальных высказываний Кадырова об американских лидерах две цели. В одном случае глава Чечни добивается цитируемости в СМИ, что делает его медийной фигурой, хотя бы формально упоминаемой на равных с ведущими мировыми лидерами.

"Одновременно он [Кадыров] оказывается в состоянии делать заявления, которые, может, и хотел бы сделать Кремль, но не может в связи с правилами хорошего тона – в этом смысле его роль оказывается двоякой: он может выполнять функции и дополнительного, неформального пропагандистского канала. Однако ясно, что нередко то, что он говорит, выходит за рамки установленных приличий – и это становится проблемой для российского истеблишмента", – заключил Андрей Коробков.

Последнее высказывание Кадырова в ответ американскому лидеру в Кремле явно оценили, назвав его "красочным и исчерпывающим". Более того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сам решил присоединиться к троллингу и обвинил помощников Джо Байдена в незнании "политической географии".

"Что касается упоминания российского региона в основном контексте вместе с независимым государством (Камеруном. – Прим. ред.), ну, наверное, это чуть-чуть прошляпили корректоры текстов выступления, ибо с точки зрения политической географии это неверно", – заявил Песков.

Ситуацию с правами ЛГБТ-людей в Чечне Кремль не комментирует.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG