Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Песков отреагировал на слова президента США о Чечне


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Комментируя слова президента США Джо Байдена о необходимости соблюдения прав представителей ЛГБТ в Чечне, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: "Что касается упоминания российского региона в основном контексте вместе с независимым государством, ну, наверное, это чуть-чуть прошляпили корректоры текстов выступления, ибо с точки зрения политической географии это неверно".

Песков отметил, что в Чечне уже ответили на высказывания Байдена "весьма красочно и исчерпывающе".

Ранее Байден, выступая 21 сентября на сессии Генассамблеи ООН, призвал международное сообщество защищать права сексуальных меньшинств во всех странах мира.

"Мы все должны встать на защиту прав представителей ЛГБТ, чтобы они могли открыто жить в любви и без страха", – отметил президент США. По его мнению, отстаивать права секс-меньшинств нужно везде, от Чечни до Камеруна.

В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил президента США Джо Байдена посетить республику, чтобы убедить его, что там "нет петухов".

"Я могу только пригласить его [Джо Байдена] в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чеченской республике нет петухов и даже такого слова. Вместо них у нас куриные мужья", – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 29 стран из разных частей света напомнили властям России о международных рекомендациях расследовать преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики. Речь идет о выводах, которые в декабре 2018 года сделал эксперт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он нашел "очевидные доказательства последовательных чисток, направленных против ЛГБТ-людей" в Чечне, наряду с многочисленными другими нарушениями прав человека.
  • Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" стал лауреатом телевизионной премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинации "Международный" (International). Фильм снял американский режиссер Дэвид Фрэнс в 2020 году. В нем описываются события, о которых в апреле 2017 года первой рассказала российская "Новая газета". Чеченские власти развернули кампанию репрессий против геев и лесбиянок. Речь шла о сотнях людей, которых преследовали и даже убивали.
  • Кавказ.Реалии писал об охоте в Чечне за ЛГБТ-людьми, вынуждающей их покидать республику. Но и в новых странах они зачастую не чувствуют себя в безопасности: их продолжают преследовать.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG