Ссылки для упрощенного доступа

Дежурные соперники. Как будут выбирать главу Дагестана


Дагестан, Махачкала, здание Народного собрания

20 сентября президент России Владимир Путин внес в парламент Дагестана три кандидатуры на пост главы республики. В октябре Народное собрание тайным голосованием должно выбрать одного из них. По словам экспертов, интриги в этих выборах нет, а "конкуренты" кандидата-единоросса – формальные.

Одним из предложенных президентом кандидатов стал Сергей Меликов, временно исполняющий обязанности главы республики. Он был назначен на пост врио руководителя региона в октябре прошлого года после досрочной отставки 71-летнего Владимира Васильева. Меликов возглавляет региональное отделение "Единой России".

Другие два кандидата – это руководитель партии КПРФ в Дагестане Самир Абдулхаликов и заместитель председателя Народного собрания, лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Камил Давдиев. Главу республики выберет новый состав Народного собрания, который сформировался по итогам сентябрьских выборов. Тайное голосование парламента по избранию главы Дагестана пройдет 14 октября.

До этого, как того требовала процедура, каждая представленная в дагестанском парламенте партия предложила президенту по три кандидатуры. Из них Путин выбрал трех человек.

"Эти две кандидатуры, которые являются как бы соперниками Меликова, можно назвать дежурными. Потому что та же самая "Справедливая Россия" среди трех кандидатов, которых она представляла в администрацию президента, тоже указывала Сергея Меликова. А коммунисты вообще засекретили свои списки. Нигде нет конкретной информации о том, что за кандидатуры, кроме Самира Абдулхаликова (член избиркома. – Прим. ред.), были от них предложены на эту должность. Можно предполагать, что там тоже была фамилия Сергея Меликова", – считает политический обозреватель Магомед Магомедов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Это, по его мнению, показывает слабость партий и полное отсутствие реальной конкуренции между между ними. Ни Давдиев, ни Абдулхаликов не наберут большинство, считает собеседник. Они в списке кандидатов, чтобы соблюсти процедуру, а "проходной" фигурой остается кандидат от партии власти Сергей Меликов.

"Единственное, о чем можно заключать пари, – это наберут ли они хотя бы по десять или по семь голосов поддержки новоизбранного состава депутатов. Больше никаких интриг не намечается", – сказал Магомедов.

Политолог Эдуард Уразаев тоже сомневается, что у формальных конкурентов Меликова есть шансы. "Вся политическая система заточена под избрание Меликова. Удельный политический вес его намного превышает политический вес других кандидатов", – полагает Уразаев.

Назначение, а не избрание

Чечня остается единственной республикой Северного Кавказа, где сохраняются всенародные выборы главы региона. По официальным данным, на этом голосовании Кадыров набрал 99,7%, побив свой собственный рекорд 2016 года. В 2013 году, когда регионам дали возможность решать, через какую процедуру главы будут получать свой пост, почти все парламенты северокавказских республик отказались от прямых выборов.

Дагестаном тогда руководил Рамазан Абдулатипов. По словам Магомедова, он лоббировал инициативу, согласно которой главу должен выбирать парламент – Народное собрание. Это соответствовало рекомендациям из администрации президента. Там, как рассказал эксперт, считали нужным, чтобы в северокавказских республиках главы не выбирались, а фактически назначались, во избежание "роста сепаратистских идей".

В период Абдулатипова в законодательство Дагестана внесли положения, по которым даже главы сельских поселений избирались местными собраниями

"Этот вопрос обсуждался с середины 2012 года, когда во главе Дагестана был Магомедсалам Магомедов. И он, кстати, публично высказывался за то, чтобы выборы главы Дагестана были всенародными. Он не видел в этом угрозы. Ну, и тогда же, в период Абдулатипова, как говорится "до кучи", в законодательство Дагестана внесли положения, по которым даже главы сельских поселений избирались местными собраниями с подачи руководства республики или района, а не как раньше, всенародно", – вспоминает Магомедов.

Политолог Эдуард Уразаев напомнил, что в Дагестане прямых выборов никогда не было. После принятия Конституции республики в 1994 году выборы высшего должностного лица происходили на Конституционном собрании. Так произошло в 1994, 1996, 1998 и в 2002 годах.

С 2006 года появилась процедура наделения полномочиями высшего должностного лица: парламент по предложению президента утверждал президента Дагестана. Так происходило в 2006, 2010 и 2013 годах. В 2013 году депутаты Народного собрания избрали главой Дагестана Рамазана Абдулатипова, который потом и поменял обозначение руководителя Дагестана с "президента" на "главу".

***

По итогам сентябрьских выборов в Народное собрание Дагестана прошли три партии: "Единая Россия" (73,74%), "Справедливая Россия" (12,71%) и КПРФ (11,62%).

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG