Ссылки для упрощенного доступа

На поддержку донского казачества потратят более 8 млрд рублей


Иллюстративное фото

Региональное правительство внесло корректировки в государственную программу "Поддержка казачьих обществ Ростовской области", рассчитанную на 2019-2030 годы. За ближайшие девять лет на донских казаков потратят минимум 8,3 млрд рублей, а общий объем финансирования программы – более 10 млрд.

Основным источником финансирования развития казачества, несмотря на попытки сделать его экономически самостоятельным, остается бюджет Ростовской области – например, в 2021 году на казаков заложено 904 млн бюджетных рублей против 25 млн внебюджетных источников финансирования, в том числе за счет средств самой общественной организации.

Основные цели и задачи программы – актуализация казачьей культуры, использование потенциала казачьих обществ, развитие казачьих кадетских корпусов, увеличение числа казачьих самодеятельных коллективов. Например, в 2021 году, согласно государственной программе, 43 млн рублей выделено на организацию питания учащихся казачьих корпусов, 71 млн – "сохранение позитивного, государственно-ориентированного вектора их деятельности, развитие внешних партнерств казачьих обществ", 18 млн – зарплаты чиновников департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области.

Политолог Ольга Грабовец в комментарии Кавказ.Реалиии отметила, что программы финансирования казачества не только в Ростовской области, но и в целом регионах Юга России, выглядят неэффективными, потому что отсутствуют четкие и ощутимые критерии итогов их реализации.

"Проверить, насколько традиции казачества, его самобытность действительно сохраняются и приумножаются не только в форме известных хоров и ансамблей, но и повседневной жизни когда-то казачьих областей, крайне сложно. Поэтому расходование бюджетных средств, а речь идет о сотнях миллионов рублей, должно стать более прозрачным и практичным для местных жителей", - добавила политолог.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Администрация Ставрополя в 2020 году потратила на казачество почти четыре миллиона рублей – в разы больше, чем на популяризацию здорового образа жизни, восстановление находящихся в удручающем состоянии памятников или обеспечение пожарной безопасности муниципальных учреждений.
  • Законодательное собрание Краснодарского края рассмотрит постановление о выполнении департаментом по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью госпрограммы "Казачество Кубани". На нее в 2020 году из бюджета было выделено 1,12 млрд рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG