Ссылки для упрощенного доступа

Воспоминания о Горбачеве и угрозы из-за концерта в Чечне и "фестиваля шорт" в Дагестане


Михаил Горбачев в Ставропольском крае, 1986 г.
Михаил Горбачев в Ставропольском крае, 1986 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 31 августа

Умер Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев. В интервью Радио Свобода Горбачев резко отзывался не только о Владимире Путине, но и о политической системе, сложившейся при нем в России.

Вечером 30 августа после продолжительной болезни на 92-м году жизни скончался последний руководитель СССР, автор перестройки Михаил Горбачев. Кавказ.Реалии попросил известных правозащитников и общественных деятелей из регионов юга России и Северного Кавказа поделиться воспоминаниями о годах перестройки и о том, какую роль сыграл Михаил Горбачев в истории этой части страны.

Глава Чечни записал обращение с угрозами в адрес комментаторов, критикующих решение организовать в Грозном концерт российского исполнителя Jony. Он пригласил несогласных на "открытый диалог" 31 августа у Дома торжеств в Грозном.

Рамзан Кадыров опубликовал в своем телеграме извинения участника дорожного конфликта в Дагестане. Его имя в видеообращении не называется.

В провластных чеченских каналах в социальных сетях публикуют видео, на которых водители с номерными знаками пятого региона – Дагестана – снимают c автомобилей тонировочную пленку. Перед этим в Дагестане водителя из Чечни отчитали за мигалку.

В Дагестане вызвал общественный резонанс фестиваль шорт, анонсированный одним из кафе в Махачкале. Мероприятие хотят провести 3-го сентября – некоторые местные жители раскритиковали идею, назвав ее провокационной.

В Сунженском районе Ингушетии произошла драка между местными жителями из-за земельных разногласий. Трое участников получили ножевые ранения и были доставлены в районную больницу.

В Чечне недавно отметили 71-летие со дня рождения Ахмата Кадырова. По этому поводу местные чиновники и силовики традиционно отчитались о своих "достижениях", а в городах и селах республики прошли многочисленные торжественные мероприятия. Кавказ.Реалии рассказывает, как в Чечне празднуют день рождения отца Рамзана Кадырова в условиях созданного культа личности вокруг его семьи.

В поселке Ерзовка Городищенского района Волгоградской области ищут осквернившего могилу российского разведчика Александра Шефова, убитого на войне против Украины. Об этом сообщила вдова военнослужащего.

Стало известно о еще 10 военных с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: по два человека из Чечни, Дагестана, Волгоградской и Астраханской областей и по одному – из Краснодарского края и Ростовской области.

Активисты обнаружили в Приморско-Ахтарском, Брюховецком, Динском районах и в городе Тимашевск Краснодарского края несколько могил военнослужащих, предположительно погибших в Украине. На это указывают фото похороненных в военной форме, их молодой возраст и венки от Минобороны.

В наступлении Вооруженных сил Украины на юге страны принимают участие бойцы Отдельного батальона особого назначения (ОБОН) Вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия, сформированного в конце июля приказом главы правительства в изгнании непризнанной Ичкерии Ахмеда Закаева.

На сайте Волгоградского экономико-технического колледжа в списке вакансий для выпускников с инвалидностью первым размещено объявление военного комиссариата о службе в мобилизационном резерве Минобороны.

Городской суд Нальчика назначил по три года условного срока оперуполномоченным УМВД старшему лейтенанту Бейсултану Кертову, капитанам Азамату Аккаеву и Тимуру Кетову. Их признали виновными в превышении должностных полномочий. Прокуратура требовала им по пять с половиной лет колонии общего режима.

В течение последних дней экологи и местные жители фиксируют скопление техники и начало подготовительных работ к строительству "экологического курорта" на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" плато Лаго-Наки. По данному факту подано заявление в прокуратуру Адыгеи, так как, по данным экологов, у компании отсутствует разрешение на строительство и экологическая экспертиза.

Ленинский райсуд Ростова-на-Дону признал четырех местных жителей виновными в причастности к запрещенной в России исламистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра" и приговорил их к лишению свободы на сроки от двух с половиной до семи с половиной лет лишения свободы.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG