Ссылки для упрощенного доступа

Влияние Кремля? Россия и черкесская диаспора в Турции


Акция черкесов в память о жертв Кавказской войны близ консульства РФ в Турции, архивное фото
Акция черкесов в память о жертв Кавказской войны близ консульства РФ в Турции, архивное фото

В январе две крупные черкесские организации в Турции "Кайсери Хасэ" и Стамбульская ассоциация кавказской культуры заявили о несогласии с политикой турецкой Федерации кавказских ассоциаций (KAFFED) и вышли из ее состава. Одной из главных причин такого решения стало то, что черкесские активисты в Турции обвиняют Федерацию в связях с российской властью. Корреспондентка Кавказ.Реалии разбиралась, насколько оправданны эти обвинения.

"Орудие российских властей"

В "Кайсери Хасэ" считают, что KAFFED находится под влиянием Международной черкесской ассоциации (МЧА), которая аффилирована с силовыми структурами России и пытается влиять на черкесскую диаспору в своих интересах.

"Привилегированная группа в руководстве KAFFED служит интересам России, пытаясь усмирить проживающих в Турции черкесов, которые требуют соблюдения их основных прав, учета культуры и идентичности. На тех, кто думает иначе, навешивают ярлык враждебности по отношению к родине и России", – говорится в заявлении "Кайсери Хасэ".

Международная черкесская ассоциация была учреждена 21 мая 1991 года на общем съезде в Нальчике, рассказывает активист из Кабардино-Балкарии, глава общественного движения "Хасэ", бывший член Совета МЧА Ибрагим Яганов.

"Распался Советский Союз, открылся железный занавес, наступила пора суверенитетов. Черкесы, проживающие в России и за границей, испытывали друг к другу огромный интерес, начали ездить друг к другу в гости", – говорит Яганов.

Современная МЧА – это орудие российских властей, с помощью которого они пытаются контролировать зарубежную черкесскую диаспору

По его словам, тогда основной задачей МЧА было признание геноцида черкесского народа в Русско-Кавказской войне и стремление к государственности с возвращением под контроль черкесов территории, на которой они проживали на момент начала геноцида. Ассоциация имела международный статус, а президент МЧА даже пользовался дипломатической неприкосновенностью. По мнению активиста, черкесская ассоциация была раздражающим фактором для бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

В 2000 году, на очередном съезде МЧА, организация была захвачена силовиками при поддержке МВД и ФСБ, утверждает Яганов. По его мнению, тогда МЧА была уничтожена как организация, действующая в интересах черкесов.

"Современная МЧА – это орудие российских властей, с помощью которого они пытаются контролировать зарубежную черкесскую диаспору", – заключает активист.

Тем не менее Международная черкесская ассоциация остается признанной организацией. В число ее членов входят и зарубежные объединения, в том числе KAFFED, которая объединяет более полусотни кавказских ассоциаций в 32 провинциях Турции. Как заявлено в описании федерации на сайте МЧА, основными своими задачами федерация считает "установление тесной связи с исторической родиной, а также с диаспорами во всех странах". В настоящее время на официальном сайте KAFFED сообщается о начале курсов по изучению черкесского и русского языков.

Отсутствие реакции на проблемы черкесов в России

Организация "Кайсери Хасэ", созданная в 1968 году, состояла в составе федерации KAFFED с момента ее основания в 2003 году. Кайсерийские черкесы уделяют внимание сохранению идентичности, культуры и родного языка, а также борьбе за права черкесской общины на исторической родине и в странах проживания.

Члены организации неоднократно выступали в поддержку активистов, которые находятся в сложном положении на исторической родине из-за несогласия с действиями российских властей, рассказал Кавказ.Реалии представитель "Кайсери Хасэ", пожелавший остаться анонимным. Он отметил, что в заявлении организации перечислены наиболее важные вопросы, которые KAFFED не могла и не хотела урегулировать, находясь под влиянием МЧА.

Мы уверены, что из-за вмешательства МЧА мы не увидели жесткой реакции на факультативное изучение родного языка

"Мы уверены, что именно из-за вмешательства МЧА мы не увидели ни жесткой реакции на факультативное изучение родного языка (имеются в виду изменения в системе образования в России в 2018 году, когда национальные языки стали необязательными для изучения. Прим. редакции), ни на объявление российскими властями черкесских активистов экстремистами. Именно МЧА решает, кто из представителей черкесской диаспоры в Турции может получать визы для поездок на родину (в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею – республики в составе РФ)", – поясняет собеседник.

Генеральный секретарь KAFFED Омер Аталар в комментарии Кавказ.Реалии назвал обвинения необоснованными и несправедливыми. По его словам, федерация неоднократно не соглашалась с политикой МЧА: например, в 2018 году членами KAFFED была организована акция протеста перед посольством России в Анкаре в знак несогласия с проведением Олимпиады в Сочи в 2018 году. Аталар также отмечает, что федерация кавказских ассоциаций реагировала на "закон о национальных языках" вразрез с решением МЧА, направив официальные письма протеста и президенту России, и главам кавказских республик.

Мы считаем, что не может быть диаспоры без связи с родиной

"Обвинения в том, что руководство KAFFED находится под влиянием МЧА и тянется к "русской линии", неверны: мы принимаем собственные решения. Другое дело, что некоторые представители диаспоры в "Кайсери" хотят, чтобы вся федерация принимала только угодные им решения. Они требуют более жесткой политики в отношениях с исторической родиной, когда там возникают проблемы с правами человека, а также чтобы KAFFED вышла из Международной ассоциации черкесов. Мы считаем, что не может быть диаспоры без связи с родиной", – поясняет собеседник Кавказ.Реалии.

Экс-руководитель "Кайсери Хасэ" и бывший заместитель руководителя KAFFED Мутлу Аккая в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркнул, что в настоящий момент он не имеет официального отношения ни к одной из этих организаций и высказывает частное мнение. По его словам, основной причиной выхода "Кайсери Хасэ" из KAFFED стало настоятельное требование федерации, чтобы все контакты с исторической родиной осуществлялись только через МЧА.

"На данный момент МЧА наносит лишь вред тем, во имя чьего блага должна была действовать", – считает Аккая.

Ибрагим Яганов полагает, что под воздействием МЧА и KAFFED стала действовать в интересах российской власти. По его словам, одним из лидеров KAFFED является предприниматель черкесского происхождения Джихан Джандемир, который ведет бизнес в Москве и в Сочи. По мнению Яганова, это делает его лояльным к российским властям.

Война в Украине как камень преткновения

Разногласия между "Кайсери Хасэ" и KAFFED усугубились после вторжения российских войск в Украину: черкесская диаспора требовала от федерации выступить с осуждением России. МЧА, как предполагают черкесы в Турции, давила на KAFFED, чтобы те транслировали поддержку властей РФ.

Мутлу Аккая утверждает, что позиция руководителей KAFFED в начале войны была нейтральной и даже антивоенной – это служило причиной для недовольства и обвинений со стороны МЧА. По его мнению, даже спустя год после начала военных действий KAFFED не выразила достаточный для МЧА уровень поддержки России. По этой причине деньги, которые были собраны российскими черкесами для отправки пострадавшим от землетрясения в Турции в феврале 2023 года, не дошли до адресатов.

Похожей информацией располагает Ибрагим Яганов. По его утверждению, российские черкесы собрали больше 200 тысяч долларов в помощь пострадавшим от землетрясения: "Эти деньги попали в руки президента МЧА Хаути Сохрокова. Куда они пошли дальше, доподлинно неизвестно".

Мы не считаем правильным, чтобы черкесы формировали батальон и воевали в составе украинской армии

Слова о давлении МЧА на KAFFED Омер Аталар опровергает: "Мы хотим мира и прекращения войны. Мы не считаем правильным, чтобы черкесы формировали батальон и воевали в составе украинской армии – а именно к этому призывают некоторые горячие головы. Это пропаганда не в интересах черкесов".

С призывом, о котором упоминает Омер Аталар, в ноябре 2022 года выступил Ибрагим Яганов.

"На сегодняшний день мы больше нуждаемся в Украине, чем Украина в нас. Эта война создала условия для развала Российской Империи, что открывает для нас очень серьезное окно возможностей, перспективу восстановления государственности. Надо поддержать Украину сейчас, чтобы иметь возможность рассчитывать на их поддержку впоследствии", – говорит активист.

Несмотря на несогласие генерального секретаря KAFFED с обвинениями "Кайсери Хасэ" в адрес федерации, остальные собеседники Кавказ.Реалии отмечают существенный интерес со стороны России к черкесской диаспоре в Турции. Пытаясь использовать все свои козыри, реальные и мнимые, российские власти пытаются влиять на черкесов, которые несколько столетий назад были вынуждены покинуть родину, но все еще мечтают на нее вернуться.

Кавказ.Реалии не удалось получить комментарии от Международной черкесской ассоциации: на момент публикации текста на запрос корреспондента ответ не поступил.

  • 21 мая – День памяти жертв Кавказской войны. В Кабардино-Балкарии традиционное шествие в День памяти запрещено уже несколько лет подряд по надуманным, по свидетельству активистов, причинам.
  • Правозащитники из Кабардино-Балкарии обратились к главе республики Казбеку Кокову с просьбой остановить мобилизацию в регионе из-за угрозы национальному генофонду. Они считают, что в случае "новой волны" призыва под вопросом окажется само существование малочисленных народов.
  • Украинский депутат Алексей Гончаренко подал в Верховную раду проект постановления о признании геноцида черкесского народа в ходе Кавказской войны. В случае одобрения инициативы Украина станет вторым государством в мире (первым была Грузия), которое официально признало ответственность Российской империи за гибель сотен тысяч черкесов.

Форум

XS
SM
MD
LG