Ссылки для упрощенного доступа

Госдума наступает на языки


Поправки приняты подавляющим большинством, 19 июня 2018 года

Депутаты от национальных республик поддержали скандальный законопроект

Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков.

Противники инициативы уверены: родители и дети станут массово отказываться от родных языков, поскольку сдавать экзамен по ним не нужно. И это впоследствии приведет к утрате национальной идентичности коренных народов России.

За новый закон проголосовали 373 депутата, против трое, один народный избранник воздержался. Кнопку "против", к слову, нажал дагестанец Ризван Курбанов, избравшийся от Крыма.

Часть депутатов от национальных республик, не исключено, выбрали иную тактику – они просто не пришли на заседание парламента. Так, в процедуре не участвовали депутаты Шамсаил Саралиев (Чечня), Алихан Харсиев (Ингушетия), Расул Боташев (Карачаево-Черкесия) и Зураб Макиев (Северная Осетия).

Если большинство поддержавших законопроект стесняются высказываться по нему, то депутату от Дагестана Гаджимету Сафаралиеву скрывать нечего. Он убежден: в принятый вариант будут внесены значительные изменения, позволяющие усилить изучение родных языков.

"Я сам выступал против этого закона в изначальном варианте, – признается он. – Но после этого была создана рабочая группа, в которую пригласили и авторов документа, и представителей республик. В результате обсуждений мы пришли к поправкам, которые во многом поменяют этот закон, сделав его совершенно другим".

Так, если верить Сафаралиеву, русский язык получит статус "родного языка", который дети также смогут изучать по выбору. Кроме того, в текст внесут уточнение о том, что региональные языки в обязательном порядке "будут изучаться в объемах, определенных федеральными стандартами".

Речь идет о создании концепции преподавания родных языков и финансовой поддержке издания учебников. Выбор языка останется за ребенком и его родителями. Поправки внесут в месячный срок.

Депутат настаивает: заставлять изучать родные языки нельзя, нужно создавать условия для того, чтобы люди сами желали ими заниматься.

"Согласно новому закону, изучение родного языка остается обязательным, – подчеркивает в своем Facebook депутат от Северной Осетии Артур Таймазов, поддержавший скандальную инициативу. – В этом смысле ничего не меняется. Документ нужен для учреждения федерального стандарта изучения родных языков. То есть для того, чтобы появились лицензированные учебники, а уровень квалификации учителей повысился".

Как связана добровольность изучения языков с необходимостью лицензирования учебников по родным языкам, политик ожидаемо не пояснил.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG