Ссылки для упрощенного доступа

Молчание парламентских ягнят


Депутаты, не пожелавшие отвечать на наши вопросы, ссылались на занятость

Дагестанские депутаты не смогли объяснить "Кавказ.Реалии", почему поддержали закон о добровольном изучении родных языков

23 мая закон о добровольном изучении языков внезапно поддержал парламент Дагестана. Депутаты, впрочем, не пожелали объяснить корреспонденту "Кавказ.Реалии", зачем они это сделали.

При этом законотворцы Татарстана выступили против инициативы Госдумы, которая, по мнению ряда экспертов, просто убьет родные языки.

Лояльности в рот набрали

Дагестанские депутаты утверждают, что сейчас "в школах республики выбор при изучении родных языков осуществляется с учетом желания родителей". Предполагается, что документ "закрепит уже сложившуюся практику".

Народные избранники уверены, что "принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков", поскольку они "продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана". Об этом говорится в официальном документе, принятом Народным собранием РД.

В общении с журналистами политики были не столь словоохотливы. Почти все, к кому обратилась корреспондент "Кавказ.Реалии", сразу обрывали разговор, ссылаясь на большую занятость – у них, мол, подготовка к ЕГЭ и к сезону каникул.

Готовность поговорить изъявил лишь молодой коммунист Якуб Умаханов (именно он недавно митинговал в Хасавюрте в защиту родных языков). По его мнению, решение НС РД не отразится на общем состоянии родных языков в Дагестане. Он заверил, что "в скором времени парламент примет республиканский закон о национальных языках".

"Под российской гражданской идентичностью понимается русская идентичность"

Заведующий отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Заид Абдулагатов предлагает сделать добровольным изучение математики и посмотреть, сколько детей придет на урок. Очевидно, что мало. Значит ли это, что алгебру и геометрию стоит сделать факультативом? Отнюдь.

Кроме того, социолог напоминает, что 31 октября 2016 года на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям была озвучена мысль о создании российской нации. Владимиру Путину идея понравилась. Однако многие высказались против. Так, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что "формирование нации –​ это объективный исторический процесс".

"Тогда не смогли 'протащить' этот закон, –​ говорит Абдулагатов. –​Поэтому выбрали другой путь: вроде языки не запрещаем, но пусть их изучают добровольно".

Эксперт видит в происходящем проявление русского национализма. "Под российской гражданской идентичностью понимается именно русская идентичность", –​ уверен он.

Сложившуюся ситуацию ученый сравнивает с эвтаназией, ведь "языки малочисленных народов и так умирают из-за урбанизации". "Однако и сами люди не стараются сохранить свои языки. Нет языкового самосознания", –​ расстраивается Абдулагатов, отмечая, что в Испании восстанавливают даже мертвые языки.

Иной позиции придерживается популярная российская рэп-исполнительница и дизайнер Айза Анохина (в девичестве –​ Вагапова).

Она уверена, что "любовь к национальному языку должна прививаться в семье, а не в школе". "Это обязанность не чиновников, а желание родителей", –​ написала в своем Instagram, пожалуй, одна из самых известных чеченок страны.

Баталии по языковому вопросу не утихают в интернете уже несколько месяцев. Есть опасение, что из виртуального пространства сторонники той или иной позиции перейдут в рукопашную на улицах.

Однако Абдулагатов не сомневается, что все пройдет спокойно, т.к. "народ не осознает, что происходит с ним". "Если бы они прочитали или стихотворение Расула Гамзатова 'Родной язык', или роман 'И дольше века длится день' Чингиза Айтматова, то думали бы иначе", –​резюмирует он.

И мы напоминаем, что одним из авторов скандальной инициативы является депутат от Чечни Шамсаил Саралиев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG