Ссылки для упрощенного доступа

Общественники Кабардино-Балкарии выступили против закона о добровольном изучении родных языков


Монумент "Навеки с Россией", Нальчик, Кабардино-Балкария

"Координационный совет адыгских общественных объеденений Кабардино-Балкарской Республики" обратился к главе региона Юрию Кокову с требованием защитить родные языки - кабардинский и балкарский, которые, наравне с русским языком, являются государственными в республике.

Схожие по содержанию обращения были направлены также в адрес председателя парламента КБР Татьяне Егоровой и председателю Общественной палаты КБР Хазратали Бердову.

Речь идет о внесенном на рассмотрение в Госдуму законопроекта, согласно которому родные языки народов России будут изучаться исключительно на добровольных началах на факультативной основе.

В обращении общественной организации "Координационный совет адыгских общественных объеденений КБР" указано, что в течение длительного времени представители кабардинской общественности пытались обсудить с Коковым проблемы изучения родного языка в школах республики, однако до сих пор не сотоялось ни одной специальной встречи по этому поводу.

Руководитель организации Жиляби Калмыков сообщил "Кавказ.Реалии", что они требуют сохранения родных языков в республике, не сводя их только к двум часам обучения в неделю. Он считает, что это дискриминационная политика, направленная на ускорение ассимиляционных процессов в стране.

"Если примут законопроект – это грозит полному вымиранию национальных языков малых народов России, которые и так умирают сейчас. А если не будет языка, мы постепенно будем забывать и нашу культуру, историю, традиции", - уверен общественный деятель.

Калмыков отметил, что он против противопоставления родных языков русскому: "Авторы законопроекта необоснованно и исключительно преднамеренно противопоставляют родные языки нерусских народов русскому языку, пытаясь изучение родного языка представить помехой изучению общегосударственного языка гражданами РФ".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG