Ссылки для упрощенного доступа

В Кабардино-Балкарии с защитниками родных языков пообщался министр по профилактике экстремизма


Иллюстративное фото

Сразу после пикета в защиту родных языков 19 июля активисты были приглашены в кабинет министра по профилактике экстремизма в Кабардино-Балкарии Залима Каширокова.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" глава "Хабзэ" Мартин Кочесоко, после мероприятия к ним подошли полицейские и предложили "пообщаться". Кочесоко от "заманчивого" предложения отказался.

А вот соучредитель организации "Жьэгу" Ольга Эфендиева-Бегрет, нашла общий язык с представителями власти, которые "хотели побольше узнать об акции".

"Мы рассказали им, что пикеты прошли в рамках всероссийской кампании против законопроекта о родных и государственных языках, – говорит она. – Мы подчеркнули, что воспользовались своим конституционным правом собраться мирно без оружия. Мы действовали в строгом соответствии с законом – между нами было расстояние не менее 50 метров".

Чиновники их внимательно выслушали и пообещали донести их позицию до депутатов Госдумы, отмечает активистка. По словам Эфендиевой-Бегрет, собеседники согласились с ее аргументами, заметив, что они тоже против добровольного изучения родного языка. В республиканском правительстве якобы выразили надежду на то, что во втором чтении в законопроект будут внесены значительные поправки. Беседа с министром продлилась более двух часов.

Как писал "Кавказ.Реалии", 19 июня Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект о добровольном изучении родных языков. Общественность Кабардино-Балкарии выступала категорически против этой инициативы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG