Ссылки для упрощенного доступа

Жители Кабардино-Балкарии присоединились к акции против закона о родных языках


Жители Кабардино-Балкарии присоединились к акции против закона о родных языках

Четверо активистов в Нальчике встали в одиночные пикеты в знак протеста против закона о "добровольном изучении родных языков".

Они вышли на площадь перед зданием правительства Кабардино-Балкарии с плакатами "Предавший родной язык - предаст родину", "Остановите этноцид коренных народов России", "Мой родной язык - не второго сорта" и "Почему второй иностранный язык обязателен, а государственный язык республики - нет?".

В акции принял участие в том числе Заур Жемуха (Жемухов), который ранее дважды пытался согласовать проведение в Нальчике митинга, но администрация города отказала ему по совершенно формальным основаниям.

Но 19 июля языковые активисты по всей стране, с подачи Демократического конгресса народов России, планировали акции в разных городах. Они состоялись в Республике Алтай, Башкортостане и Якутии.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об образовании, согласно которым изучение родных языков в национальных республиках станет не обязательным, а добровольным. Это произошло на фоне возмущения в среде национальной интеллигенции и лингвистов, которые уверены, что этот шаг приведет к исчезновению национальных языков в России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG