Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 16 августа

Более десятка журналистов были убиты в Дагестане. Почти все эти убийства остались нераскрытыми. Избиение журналистов, произошедшее в июне средь бела дня в Махачкале, полиция не хочет даже расследовать. СМИ республики сами установили нападавших и сообщили в следственные органы – ноль внимания со стороны властей. Выяснилось даже, что среди нападавших был некий Карим Касумов, который также является фигурантом уголовного дела об убийстве сотрудника РГВК “Дагестан” Яхьи Яхьяева в 2010 году.

Впрочем, по некоторым сведениям, дагестанским властям может быть не до журналистов. В республике опять распространяются слухи о “скорой отставке“ Рамазана Абдулатипова. Слухи эти периодически возникают в Дагестане, но в этот раз против главы территории играет и само время – первый срок Абдулатипова истекает в сентябре следующего года, т.е. через год.

Время идет, а порядки в Краснодарском крае кажется совсем не меняются. В регионе обсудили скандальное задержание танцоров лезгинки на улице. Власти отнекиваются от запрета на лезгинку, называя это абсурдом, а черкесы говорят, что неофициальный запрет существует.

В крае вообще кажется не терпят никакой самодеятельности. Казаки и полицейские дружно навалились на феминисток, которые хотели провести слет в районе поселка Джубга и вытеснили их оттуда, а впоследствии, и с территории Краснодарского края вообще. Вот это сила! Есть чем гордиться следующим поколениям!

Еще о силе. Футбольная команда “Ахмат“, как известно, не вполне соответствовала лозунгу “Ахмат-Сила!”, с треском проиграв петербургскому “Зениту”. Недолго думая, Кадыров обвинил судью матча в предвзятости и намекнул на то, что тот может рассорить два братских региона Чечню и Санкт-Петербург. А как же “О спорт – ты мир!” и прочие прелестные лозунги?

До мира и в самой Чечне пока, к сожалению, далеко. Стало известно о пропаже в республике известного певца Зелимхана Бакаева. Певец проживал в Москве и приехал в республику на свадьбу сестры. Вскоре он пропал и теперь никто не знает, где его искать. Некоторые полагают, что якобы к пропаже певца имеет отношение высокопоставленный чиновник из администрации Кадырова. Сам Кадыров устроил строевой смотр силам своего клана Беной. Трудно сказать, что это значит, но в условиях кланового общества такой знак вряд ли предвещает что-то хорошее. Либо речь идет о том, что авторитарная власть потеряла чувство меры (и реальности), либо социальная платформа поддержки Кадырова сужается из-за сокращения финансирования и он вынужден на это реагировать путем взывания к родственным чувствам.

А в это время чеченские чиновники заявляют о резком снижении младенческой смертности в республике, хотя данные Росстата говорят о том, что в Чечне этот показатель все еще один из самых высоких по стране и даже по отстающему в этом отношении от остальной России Северному Кавказу.

Зато Чечня является рекордсменом на Северном Кавказе (и за его пределами) по инвестициям в свое дорожное хозяйство из системы “Платон“. Более 300 млн рублей выделено республике на реконструкцию крупнейшего моста через Терек. А вот следов “платоновских” денег в Северной Осетии наш корреспондент так и не смог найти. Налоги худо-бедно куда-то текут, а куда и на что, об этом никто республику не спрашивает. Дальнобойщики же в республике собираются на сходку 25 августа, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.

Такие деньги даже не снились подозреваемому в сочувствии к боевикам из Кабардино-Балкарии Хабасу Куготову. Его фактически обвиняют в том, что он специально летал в Нальчик из Москвы, чтобы передать один раз 2 000 и другой раз 3 000 рублей на помощь боевикам. По словам его адвоката, после пыток следователей подсудимый сознался во всем, что ему инкриминировали, но потом сразу отказался от своих показаний.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG