Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты интерпретируют уход ключевой фигуры из администрации главы Дагестана как предвестие грядущей отставки Абдулатипова

Первый замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Алексей Гасанов недавно покинул свой пост. Гасанов перевелся в аппарат полпреда президента по СКФО – там он займет должность советника Олега Белавенцева.

Алексей Гасанов был назначен советников президента Дагестана в 2010 году, а в 2013-м стал министром по национальной политике. В августе 2014-го был переведен на должность заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД, а уже в октябре стал первым замом.

Алексей Гасанов был сильным и влиятельным членом команды Абдулатипова, поэтому его уход в полпредство сразу вызвал массу вопросов.

Одно из предположений – уход Гасанова связан со скандалом вокруг выборной кампании 2016 года, куратором которой был Алексей Петрович. Тогда в прессу просочилась аудиозапись, на которой человек (предположительно Гасанов) требует усилить давление на неугодных кандидатов.

Подтверждения этой версии нет. Тем более, что Дмитрий Гасанов, сын Алексея Петровича, является членом избирательной комиссии РД с правом решающего голоса (назначен Рамазаном Абдулатиповым). Дмитрий Гасанов остался в комиссии и после приезда в Дагестан главы федерального ЦИК Эллы Памфиловой в феврале 2017 года. Памфилова открыто высказала свое недовольство проведенными выборами. Маловероятно, что он сумел бы сохранить кресло, если бы Москва передала руководству республики недовольства действиями Гасанова старшего.

Другие наблюдатели связали уход Алексея Гасанова с провалом в ходе урегулирования конфликта между чеченцами-аккинцами и аварцами в селе Ленинаул. Алексей Гасанов был в числе дагестанских чиновников, которые посещали село накануне обострения конфликта, случившегося 7 июля.

Эта версия, однако, тоже выглядит не очень правдоподобной – ведь "разруливать" конфликт в Ленинауле приезжал и Сайгидпаша Умаханов, и руководитель Совбеза Абдулмуслим Абдулмуслимов, и возникший позже виток конфликта никак не повлиял на их служебное положение.

Уход Гасанова больше похож на побег с тонущего корабля команды Рамазана Абдулатипова. Мало кто сомневается в том, что глава республики не будет снова избран на этот пост. Более того, удивление вызывает даже тот факт, что Абдулатипов все еще остается в должности, учитывая вал критики в его отношении со стороны многих дагестанцев.

"Это очень почетная отставка в контексте предстоящего ухода Рамазана Абдулатипова. Кто бы ни стал его преемником, серьезной ротации кадров не избежать, и лучше заблаговременно найти запасной аэродром, что и сделал Гасанов", - считает эксперт по Северному Кавказу, экономист Николай Проценко.

Для полпредства Алесей Гасанов будет полезным кадром, считает Проценко. "Для Белавенцева, думаю, это будет ценный источник информации о том, что на самом деле происходит в Дагестане, поскольку Гасанов имел отношение к внутренней политической кухне, а также имеет приличный опыт работы в правительстве РД", - поясняет он.

Таким образом, не исключено, что и другие заметные фигуры могут вскоре покинуть команду Абдулатипова. Срок его полномочий на посту главы республики истекает через год, в сентябре 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG