Ссылки для упрощенного доступа

"Путину ваши дутые крутые результаты не нужны"


Элла Памфилова и Рамазан Абдулатипов

Пожарным не удалось погасить огонь негодования обиженных дагестанцев

Визит председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Панфиловой в Дагестан начался с неприятного для желающих попасть на встречу с ней представителей политических партий и общественных деятелей инцидента.

Тайна за семью печатями

16 февраля вся прилегающая территория "Дома дружбы", где была запланирована встреча Памфиловой с авторами обращений о нарушениях во время выборной процессии, была полностью оцеплена полицией, уже на подходе были установлены металлоискатели. Дежурило три полицейские машины, пожарные и скорая помощь. У присутствующих сложилось впечатление, что пожарных пригласили, чтобы потушить огонь негодования не попавших на прием к Памфиловой.

Молодые люди сурового вида (предположительно, охрана главы Дагестана) во всеуслышание объяснили, что неугодные на встречу не попадут.

У присутствующих сложилось впечатление, что пожарных пригласили, чтобы потушить огонь негодования не попавших на прием к Памфиловой.

В числе неугодных оказались журналисты независимых изданий, группа буйнакских коммунистов, которые двухнедельным голодом в свое время пытались оспорить результаты выборов, руководитель Дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов и еще около десятка желающих выразить свое возмущение в связи с прошедшими выборами.

Сложилось впечатление, что пожарных пригласили, чтобы потушить огонь негодования не попавших на прием к Памфиловой
Сложилось впечатление, что пожарных пригласили, чтобы потушить огонь негодования не попавших на прием к Памфиловой

Зачем руководство республики хотело сделать из визита Памфиловой тайну за семью печатями, непонятно. Но ясно, что ограничения вводились не по согласованию с ней: в начале заседания Памфилова прежде всего спросила, все ли желающие допущены на встречу. Когда из зала начали кричать обо всех ограничениях, которые ввели "крепкие парни", она заявила, что готова выслушать каждого, что и сделала в последующем.

Поиронизировала над Абдулатиповым

Заседание начали с выступления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Большую часть речи он говорил о чем угодно - доложил о росте промышленности, налогов, а потом, как бы между прочим, упомянул о выборах, которые, на его взгляд, прошли хорошо.

Его выступление Памфилова с иронией растолковала так, что, мол, получается, что у республиканских властей все хорошо, просто им с народом не повезло.

О бездействии суда и насилии ради "Единой России"

На встрече с теми, кого власти пытались не допустить к Памфиловой, ее была представлена совсем другая картина.

Первому слово дали члену общественной палаты Дагестана Шамилю Хадулаеву, который на выборах был доверенным лицом депутата в Госдуму Джамала Касумова. Он в ярчайших красках поведал все обо всех актах комедии, которая развернулась в суде, где он и другие свидетели грубейших нарушений на выборах пытались это обжаловать.

Видео с нарушениями показываешь в суде - судья спрашивает, разрешил ли снимать председатель избирательной комиссии, и если нет, то - 'Отдыхайте'.

"Видео с нарушениями показываешь в суде - судья спрашивает, разрешил ли снимать председатель избирательной комиссии, и если нет, то - 'Отдыхайте'! - пояснил Хадулаев. - Свидетельские показания никому не интересны, их даже не выслушали толком. Печально известные потонувшие в подвале бюлетени в результате все же принесли на суд, но как только дело дошло до просмотра подписей, то та, кто принесла, выбежала с этими голосами из зала заседания суда, а судья бездействовал".

Непонятно, зачем руководство республики хотело сделать из визита Памфиловой тайну за семью печатями
Непонятно, зачем руководство республики хотело сделать из визита Памфиловой тайну за семью печатями

"Ни одно ходатайство не удовлетворили. Поэтому когда говорят, обращайтесь в суд, это выглядит смешно в Дагестане", - заключил он.

А кандидат в депутаты госдумы от Дагестана Олег Мельников рассказал Памфиловой, как в Кизлярском районе заставляли приходить на выборы бюджетников и вынуждали их голосовать за "Единую Россию". Он упомянул, что на него напали и отняли у него видеозаписи, где были засняты моменты вброса бюллетеней, "карусели".

Физическому насилию и угрозам подвергались не только мужчины, но и дамы, наблюдавшие за процессом выборов. Так, Эльмира Мамаева из Магарамкетского района рассказала, что из-за угроз вынуждена была уехать из республики, после того, как районной власти и членам ТИКа не понравились ее попытки пресечь нарушения. Ее даже насильно вытолкали из здания, где находился избирательный участок.

О "дураках" и "пупах земли"

Со своей стороны, Памфилова и на встрече с чиновниками, и с общественниками заявила о недопустимости вмешательства местной власти и сотрудников правоохранительных органов в выборный процесс.

"По закону наблюдателей может удалить только суд, а без решения суда, если человек адекватный, не нападает на людей, то никто не имеет права его оттуда удалять", - отметила Памфилова. добавив: "Путину ваши дутые крутые результаты не нужны".

Она уверила всех собравшихся, что ЦИК сделает все, чтобы ситуация с беспорядком на выборах не повторилось, однако предложила дождаться результатов проверок, которые проводят правоохранительные органы. Памфилова также уведомила, что будет проведена работа касательно всего избирательного законодательства и что при необходимости она готова создать в ЦИК специальную комиссию, которая бы разбирала все жалобы из Дагестана. На ее взгляд, для обеспечения порядка и проведения законных выборов необходимо, чтобы в составе комиссий было больше представителей политических партий и общественных деятелей.

Путину ваши дутые крутые результаты не нужны.

"Не нужны нам дутые и сомнительные проценты, главное - вернуть доверие избирателей. Разве президенту нужно, чтобы какой-то услужливый дурак ему проценты прибавлял? Таких людей надо брать за руку и называть их имена. Некоторые чиновники считают себя пупом земли и начинают спекулировать тем, что они из 'Единой России' или другой партии, работают на собственный карман" - такой цитатой завершила Памфилова встречу.

Справка "Кавказ.Реалии"

В связи с прошедшими выборами в прокуратуру Дагестана поступили 102 сообщения о нарушениях, в республиканское следственное управление пожаловались 50 человек, в МВД - 11. По словам руководителей, все обращения были проверены, но факты, описанные в большинстве из них, не подтвердились, или же кандидаты, чьи представители писали жалобы, отказались от них, заявив, что у них нет никаких претензий к ЦИКу. Поэтому в суде находится только около десяти дел. Уголовное дело, возбужденное в связи с нарушениями на избирательном участке в селе Гоцатль Хунзахского района, где была разбита урна, испорчены бюллетени и совершено нападение на членов комиссии, завершено, суд вынес административное наказание в отношении двоих виновных. По заявлению председателя Избиркома Дагестана, к ним поступило 105 обращений. По словам Памфиловой, в ЦИК России поступило 111 обращений.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG