Ссылки для упрощенного доступа

В Департаменте внутренней политики Краснодарского края состоялась встреча представителей краевых властей и общественности, на которой обсуждалась ситуация с задержанием жителей КБР в Геленджике за лезгинку на улице. На встрече присутствовали председатель "Адыгэ Хасэ" края Алий Шартан и зампредседателя Аскер Сохт.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" Аскер Сохт, краевые власти категорически отрицают какие-либо ограничения на национальные танцы, любые ограничения лезгинки, называя это абсурдом.

"На их взгляд, если требования полиции отдыхающие из КБР считали противоправными, они могли обратится к руководству МВД, прокуратуру, мэрию города Геленджик", - говорит черкесский общественник. Требование полиции краснодарские власти объясняют повышенными мерами безопасности, при этом они хотели бы скорейшего урегулирования инцидента.

"С нашей стороны было высказано недоумение ограничениями в курортной зоне отдыхающим танцевать. Действия полиции мы охарактеризовали как противозаконные, неадекватные и необъяснимые", - отмечает Аскер Сохт.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" черкесский общественник Шамсудин Негуч, они встречались с бывшими задержанными, их родственниками, а к остающемуся под стражей Салиму Ахабекову их не пустили. "Сотрудники полиции нас уверяли, что парней задержали не за танец, а за нарушение общественного порядка и за оказание сопротивления полиции. Ну они не могли ответить на наши вопросы и все достаточно печально, так как вменяемо, внятно не могут комментировать собственные действия, к сожалению", - заявил он. Шамсудин Негуч отмечает, что все кругом знают о негласном запрете на кавказские национальные танцы на черноморском побережье Кавказа, однако никто об этом вслух не говорит.

Очевидцы задержания рассказали активистам, что по дороге в РОВД в машине сотрудники полиции избили задержанного Салима.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG