Ссылки для упрощенного доступа

Убийство офицера в Краснодаре, гибель генерала ЮВО и 13 лет рабства в Чечне. Итоги недели


Министр обороны России Сергей Шойгу на полигоне Южного военного округа (ЮВО)
Министр обороны России Сергей Шойгу на полигоне Южного военного округа (ЮВО)

Убийство офицера в центре Краснодара, гибель замкомандующего Южным военным округом и трудовое рабство в Чечне – об этом и не только в 140-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях региона за неделю.

Убийство офицера в Краснодаре, гибель генерала ЮВО и 13 лет рабства в Чечне | #140
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:57 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Чиновник-подводник

Главная новость недели на юге России – убийство в Краснодаре Станислава Ржицкого, заместителя начальника городского отдела по мобилизационной работе, который ранее командовал подводными лодками "Алроса" и "Краснодар". Его застрелили 10 июня во время утренней пробежки. Первые сообщения об этом появились вечером того же дня – сначала в социальных сетях, потом в российских государственных СМИ и затем на сайте управления Следственного комитета по Краснодарскому краю.

Вечером 11 июня следователи заявили о задержании подозреваемого в совершении убийства, им оказался Сергей Денисенко 1959 года рождения. Согласно официальным данным, при обыске у него нашли пистолет с глушителем. По информации российских СМИ, Денисенко – уроженец Украины, заслуженный тренер и мастер спорта по каратэ.

Киев еще до задержания Денисенко заявил о своей непричастности к убийству в Краснодаре. Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов связал преступление с "внутренним протестом против войны" и призвал искать его "корни" в России. Буданов при этом, не вдаваясь в подробности, обвинил убитого капитана Ржицкого в том, что он – я цитирую – "убивал мирное украинское население".

Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины утверждает, что Ржицкий после начала полномасштабного вторжения России командовал подводной лодкой "Краснодар", которая наносила ракетные удары по гражданским объектам, в том числе в Виннице в июле прошлого года, когда погибли по меньшей мере 27 человек, в их числе женщины и дети. ВСУ считает, что Ржицкий "был ликвидирован своими" якобы за отказ выполнять дальнейшие боевые приказы командования.

По словам родственников Ржицкого, еще в декабре 2021 года он подал рапорт об увольнении из вооруженных сил. Процедура закончилась только к августу, но в боевых действиях капитан второго ранга все равно не участвовал, утверждает его отец.

Проверить информацию об участии или неучастии Ржицкого в полномасштабном вторжении в Украину затруднительно. Однако его убийство, согласно информации российских госСМИ, планировалось с декабря прошлого года. Задержанный Денисенко, как утверждается, признал вину и заявил, что его завербовали в Украине.

Гибель генерала и "пригожинщина" в армии

Еще одна громкая новость – гибель заместителя командующего Южным военным округом генерал-лейтенанта Олега Цокова и последовавшее за этим отстранение еще одного высокопоставленного российского офицера, но обо всем по порядку.

О гибели Цокова первым написал советник украинского мэра оккупированного Мариуполя Петр Андрющенко. Позднее информацию подтвердил бывший командующий 58-й армией, депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Олег Гурулев.

Согласно информации из открытых источников, Цоков был убит 11 июля на юге Запорожской области в результате удара дальнобойными ракетами Storm Shadow. Генерал-лейтенант в момент удара находился в командном пункте 58-й армии.

Как пишет издание The Moscow Times, Цоков участвовал в двух войнах в Чечне и боевых действиях в Сирии, а в Украине он причастен к нанесению ракетных ударов по мирным городам. За это он был внесен в санкционные списки Украины, Евросоюза, Великобритании и Новой Зеландии. В России генерал-лейтенант неоднократно награждался, в том числе орденами Мужества и орденом "За военные заслуги".

12 июля новость о гибели Цокова получила развитие – тогда стало известно об отстранении от должности командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова. Уже упомянутый депутат Гурулев опубликовал голосовое сообщение офицера, в котором тот заявляет, что от него избавились из-за критики руководства.

"Возникла сложная ситуация со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и скрыть то, что они не хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас, во имя погибших всех наших друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами. Заострил внимание на самой главной трагедии современной войны – это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие станций артиллерийской разведки и массовая гибель и увечья наших с вами братьев от артиллерии противника", – заявил Попов.

Конфликт вокруг 58-й армии стал первым публичным скандалом в Вооруженных силах России после мятежа владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. По сведениям американского Института изучения войны (ISW), Попов был снят со своего поста за доклад начальнику Генштаба Валерию Герасимову о необходимости ротации в подразделениях на линии фронта. ВСУ на Запорожском направлении уже более месяца штурмуют позиции 58-й армии, отмечает издание The Insider.

По неподтвержденным данным, с критикой командования может быть связана и гибель генерал-лейтенанта Олега Цокова. Ряд телеграм-каналов сообщили, что он был убит случайно, а настоящей целью должен был стать именно генерал-майор Иван Попов – якобы таким образом командование российской армии избавляется от неугодных.

ЕСПЧ и руководство Чечни в деле Немцова

Европейский суд по правам человека 11 июля удовлетворил жалобу на неэффективность расследования убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. В решении отмечается, что российские следствие и суд не проверили должным образом возможную причастность к преступлению высокопоставленных чеченских чиновников и военных и не расследовали политический мотив преступления.

В частности, суд сослался на оставшиеся без удовлетворения многочисленные требования адвокатов семьи Немцова провести допрос главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы России Адама Делимханова, его брата Алибека и члена Совета Федерации от республики Сулеймана Геремеева.

ЕСПЧ подчеркнул, что само следствие собрало информацию, указывающую, что организаторами убийства могли быть бывший замкомандира чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев и его племянник Артур. Тем не менее единственной попыткой привлечь их к расследованию был визит по месту жительства через восемь месяцев после убийства, который не дал результата, поскольку Геремеевых, согласно официальной версии, "не было дома". ЕСПЧ счел эту попытку допроса недостаточной.

В итоге суд в Страсбурге признал нарушение российскими властями статьи 2 Конвенции о правах человека, согласно которой право на жизнь охраняется законом, и присудил дочери убитого политика Жанне Немцовой компенсацию в 20 тысяч евро.

Напомню, Борис Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года вблизи Кремля. Организаторы и заказчики преступления до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к убийству и укрывательству виновных могут быть причастны люди из окружения президента России и главы Чечни.

Руслан Геремеев, предполагаемый организатор убийства, которого российские следователи якобы не могли найти, весной 2022 года был замечен на войне в Украине, в апреле этого года он получил из рук Кадырова звезду "героя Чечни".

Проблемы кавказских роддомов

В Дагестане произошел очередной скандал из-за смерти ребенка при родах. Жительница Махачкалы, 31-летняя Айна заявила, что приехала в роддом в ночь на 3 июля, после того как у нее отошли воды. За четыре часа в родильном блоке, по словам девушки, сердцебиение плода проверили два раза, а на третий раз обнаружили, что сердце уже не бьется.

После этого Айну экстренно прооперировали и сообщили, что ребенок родился мертвым. Девушка обвинила врачей в халатности. По ее словам, сразу после поступления ее не подключили к аппарату, который позволяет следить за сердцебиением плода, хотя это обязательная процедура для всех рожениц.

В Минздраве Дагестана смерть ребенка объяснили "непредотвратимой патологией". А руководство роддома, где произошла трагедия, обвинило пользователей социальных сетей, которые распространяют информацию о случившемся, в попытке "хайпануть". Там пообещали наказать виновных и призвали прекратить травлю в адрес врачей.

Тем временем правительство и Минздрав Ингушетии отказались дать информацию о проверке в республиканском перинатальном центре после сообщений о заражении одного из новорожденных синегнойной палочкой – это возбудитель внутрибольничных инфекций, лечение которого затруднительно из-за устойчивости к антибиотикам.

Проверка, о которой идет речь, началась в марте этого года после обращения матери заразившегося ребенка. "Изучить вопрос" и разобраться в ситуации тогда требовал лично глава республики Махмуд-Али Калиматов. Однако о результатах проверки публично не сообщалось. Тогда местный юрист отправил официальный запрос, но в Минздраве отказались раскрывать информацию, сославшись на врачебную тайну.

Юрист Беслан Келлиматов намерен обжаловать ответ из министерства. По его данным, после нахождения в перинатальном центре один ребенок в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован в Москву, где медики подтвердили факт заражения синегнойной палочкой. Другой ребенок, со слов его родителей, умер при осложнениях, вызванных попаданием этой бактерии в организм.

13 лет рабства

В Чечне из трудового рабства освобожден 50-летний уроженец Бурятии Андрей Бердников. Ему помогли волонтеры движения "Альтернатива".

Как рассказал сам Бердников, в 2000-е годы у него украли паспорт СССР, с тех пор он жил без документов. В 2010 году знакомый предложил мужчине работу на Северном Кавказе, так он оказался в чеченском селе Чернокозово. Бердникову обещали платить 90 тысяч за год, однако денег он так и не увидел. За непослушание мужчину избивали, отбирали выданный для связи телефон и контролировали его передвижения.

13 лет трудового рабства – не рекордный срок в практике волонтеров, отметил в разговоре с корреспондентом сайта Кавказ.Реалии координатор движения "Альтернатива" Алексей Никитин. По его словам, в случае с Бердниковым проблема заключалась в том, что тот не имел документов и не проходил по полицейским базам.

Сейчас Бердников находится в Москве, он ищет своих родственников и планирует обратиться в архивы, чтобы доказать право на получение российского гражданства.

Трудовое рабство – распространенная проблема на Северном Кавказе и юге России. Подобные случае фиксировали не только в национальных республиках, но также в Ставропольском крае и Ростовской области.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG