Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал неэффективным расследование убийства Немцова и причастности к нему руководства Чечни


Борис Немцов на митинге против аннексии Россией Крыма. Москва, 15 марта 2014 года
Борис Немцов на митинге против аннексии Россией Крыма. Москва, 15 марта 2014 года

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на неэффективность расследования убийства политика Бориса Немцова – заявителем была его дочь Жанна Немцова. В решении отмечается, что следствие и суд не проверили должным образом сведения о возможной причастности высокопоставленных чеченских чиновников и военных к заказу этого преступления и о предполагаемом политическом мотиве убийства.

В решении ЕСПЧ подчеркивается, что "расследование заказного убийства не может быть признано адекватным… при отсутствии надлежащих и серьезных следственных шагов, предпринимаемых для установления интеллектуального автора преступления – то есть лица или лиц, заказавших убийство". При этом суд "почти не получил информации об объеме расследования этого дела в том, что касается установления заказчиков преступления".

По мнению суда, в материалах дела содержалось достаточно сведений, делающих необходимым расследование возможного политического мотива убийства Немцова, но этого не было сделано; также следствие не представило убедительного объяснения отказа от поиска политического мотива.

В частности, суд ссылается на оставшиеся без удовлетворения многочисленные требования Жанны Немцовой и адвокатов провести допрос высокопоставленных чеченских чиновников и военных, включая главу республики Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, его брата Алибека, сенатора Сулеймана Геремеева.

Также суд подчеркивает, что само следствие собрало информацию, указывающую на необходимость проверки версии, согласно которой организаторами убийства предположительно могли быть бывший замкомандира батальона внутренних войск "Север" Руслан Геремеев и его племянник Артур. Тем не менее единственной попыткой привлечь их к расследованию был визит по месту жительства через восемь месяцев после убийства, не давший результата, так как Геремеевых "не было дома". "Ясно, что [эту попытку] нельзя считать достаточной", – полагает суд.

Европейский суд человека признал нарушение российскими властями статьи 2 Конвенции о правах человека, согласно которой право на жизнь охраняется законом, и присудил Жанне Немцовой компенсацию в сумме 20 тысяч евро.

  • Оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства России Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту близ Кремля. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и укрывательству виновных могут быть причастны люди из окружения Владимира Путина и глава Чечни Рамзан Кадыров.
  • В июле 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в совершении преступления пятерых уроженцев Чечни – Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они получили сроки лишения свободы от 11 до 20 лет.
  • Еще один подозреваемый в участии в убийстве, Беслан Шаванов, по официальной версии подорвался на собственной гранате при попытке его задержания. Руслан Мухудинов, названный следствием организатором преступления, объявлен в международный розыск. В 2020 году человек, похожий на Мухудинова, попал на фотографию, которую опубликовал представитель семьи Геремеевых. Снимок был сделан в Чечне.
  • Руслан и Артур Геремеевы, которых также подозревали в организации убийства, якобы бесследно исчезли. Следствие хотело допросить их, но не смогло, поскольку, по официальной версии, дверь дома по месту их регистрации никто не открыл. В апреле этого года Руслан Геремеев, как и еще несколько приближенных Кадырова, получил звание героя Чечни. Во время награждения в Грозном 44-летнего Геремеева представили как "майора запаса". В мае Рамзан Кадыров поздравил Руслана Геремеева с днем рождения.
  • В пятую годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2020 года, Владимир Путин подписал указ о награждении сенатора Сулеймана Геремеева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
  • Геремеевы являются частью семейного клана депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Они приходятся ему двоюродными братьями по материнской линии. По данным совместного расследования "Медиазоны" и The Scanner Project, Адам Делимханов был в числе тех, с кем осужденные за убийство Бориса Немцова уроженцы Чечни созванивались за несколько дней до этого, в тот же день и сразу же после.

Форум

XS
SM
MD
LG