Ссылки для упрощенного доступа

"Угрожали вырвать ноги и убить". Травля психолога за семинар о правах женщин в Дагестане


Хава Шайдуллина
Хава Шайдуллина

В конце июня в Дагестане разразился скандал: известные блогеры, к которым присоединились и местные жители, стали травить в соцсетях психолога из Казани Хаву Шайдуллину. Она планировала приехать в республику с семинаром о правах женщин в исламе – это мероприятие назвали "шабашем по развращению женского населения", а один из блогеров даже объявил денежное вознаграждение за информацию о местонахождении психолога, если она все же решится приехать в Дагестан. В разговоре с редакцией Кавказ.Реалии Хава Шайдулина рассказала, почему права женщин в исламе являются болезненной темой для Северного Кавказа и как она решилась открыто об этом говорить.

Хава Шайдуллина – блогер, мать пятерых детей, семейный психолог с шариатским образованием. Она пишет и выступает с лекциями о материнстве, воспитании и правах женщин в исламе. Семинар, с которым Хава Шайдулина планировала приехать в Махачкалу, согласно описанию, посвящен "религиозным манипуляциям и неверному трактованию постулатов религии".

Угрозы дагестанских блогеров

По словам Шайдуллиной, существенную часть ее аудитории составляют жители Дагестана, Чечни и других регионов Северного Кавказа. Провести семинар в Махачкале ее приглашали на протяжении двух лет.

"Я получаю много вопросов от женщин Северного Кавказа. Знаю, что там достаточно много проблем, есть запрос на оказание помощи, на разъяснение прав женщин в исламе. При этом именно в Дагестане и Чечне женщины все чаще стали получать психологическое образование для того, чтобы помогать себе, близким и окружающим людям", – говорит Шайдуллина.

Она допускала, что ее приезд в Дагестан может кому-то не понравиться, но той травли, которая произошла, не ожидала.

"Один из дагестанских блогеров открыто угрожал, что приведет на мой семинар сотню мужчин, которые не хотят, чтобы их женщины отстаивали какие-то там права. Якобы мне покажут мое место, вырвут ноги. Почему-то они решили, что ислам одобряет такие действия, и бороться с психологами, которые говорят про права женщин, – их священная миссия. На самом деле они боятся, что женщины станут самостоятельными", – считает психолог.

Бывшие осужденные писали, что готовы отсидеть еще раз за мое убийство

В травле, например, принял участие блогер Хасбулла Магомедов (Хасбик), имеющий 8,6 млн подписчиков в инстаграме. Он призвал мужчин не пускать женщин на это мероприятие. Другой блогер-миллионник Дибир Борода (1,3 млн подписчиков) объявил вознаграждение за информацию о местоположении Шайдуллиной, если она приедет в Дагестан, – конкретную сумму он, впрочем, не назвал. Борода хотел приехать на семинар и "на месте по факту говорить". Главная претензия, которую озвучили остальные комментаторы в соцсетях, заключается в том, что своими семинарами психолог якобы "развращает" женщин и дает им понять, что они могут "самостоятельно принимать решения и не быть рабами своих мужей".

Когда угрозы достигли опасного уровня, ей пришлось советоваться "с влиятельными людьми" в республике, чтобы понять, стоит приезжать или нет.

"Те, к кому я обратилась, пообщались с особенно рьяными местными блогерами, участвовавшими в моей травле, после чего сказали, что я могу спокойно приехать. Но я все-таки пока воздержусь. Ведь мне писали даже уголовники, которые отсидели по 10 лет за убийство – они говорили, что готовы отсидеть еще раз и за мое убийство. Якобы это их священная миссия – очистить землю от такой нечисти, как я. Мало ли, какие там сумасшедшие люди есть. У меня пятеро детей, я их единственный кормилец, поэтому не имею права рисковать", – решила Шайдуллина.

Саму лекцию она не отменила, а перенесла в онлайн-формат. При этом Шайдуллина получила и выгоду от этой травли: после огласки на семинар записались больше участниц, чем она предполагала.

"Это не первая травля, которой я подверглась, и, возможно, не последняя. Надо отметить, что реакция дагестанских блогеров только подстегнула интерес к моим лекциям. Я стала получать еще больше писем и запросов от женщин. Некоторые писали, что зашли из любопытства, посмотреть что там за "исламская феминистка", которая "развращает" женщин, а нашли много полезной информации и остались. Именно поэтому я понимаю, насколько важно рассказывать исламским женщинам об их правах именно через призму религии", – еще раз подчеркивает Шайдуллина.

Брак, образование, дети и развод

Хава Шайдуллина родилась в Казани, в религиозной семье: отец был имамом, мать преподавала исламские дисциплины в школе. Поэтому религиозное образование она получила до того, как стала психологом. В подростковом возрасте от получения профильного образования в этой сфере ее отговорили родственники – они были уверены, что это сложная профессия, требующая серьезного труда. Поэтому девушка окончила Казанское высшее медресе, обучалась в Центре хафизов Корана на лингвиста, выучила арабский язык. В 18 лет Хава вышла замуж.

После рождения второго ребенка в семье Шайдуллиной начались проблемы: она раздражалась на старшего сына и не понимала, как справляться с новой жизнью. Тогда она обратила внимание на короткий курс по психологии, который в итоге привел ее в университет – Хава стала дипломированным семейным психотерапевтом.

Женщина же не может получить развод просто так

После десяти лет брака, будучи беременной пятым ребенком, Шайдуллина решила расстаться с мужем. По ее словам, в семье не было физического или психологического насилия, но будущего со своим супругом она больше не видела. Процесс развода занял девять месяцев.

"Существует хадис (предание о пророке Мухаммаде. – Прим.), согласно которому развод – это худшее событие. Тем не менее это разрешено, развестись можно. Мужчинам намного проще, им достаточно трижды произнести слово "талак" (развод (араб.) – Прим.). Женщина же не может получить развод просто так, по своей инициативе, она должна обратиться к религиозному судье, который принимает итоговое решение", – поясняет Шайдуллина.

Ее родственники к новости о разводе отнеслись крайне отрицательно – они не могли понять причину такого порыва и оказывали на Хаву давление. Кроме того, на сторону супруга стал и судья, процесс затянулся, но все же решился.

После развода дети остались с матерью, что, по словам Шайдуллиной, никак не противоречит нормам ислама. С точки зрения религии, дети до семи лет нуждаются в материнской заботе, забрать детей насильно отец не имеет права. Когда ребенку исполняется семь-девять лет, он имеет право самостоятельно выбрать, с кем из родителей ему бы хотелось жить.

При этом на Северном Кавказе это крайне редкая практика: обычно детей оставляют с отцом и его родственниками, а если суд решил обратное, бывший супруг может попытаться их выкрасть.

Законы ислама часто подменяют традициями, отмечает психолог. За традицией отдавать детей отцу, по ее мнению, стоит идея, что разведенной женщине будет проще повторно выйти замуж, если у нее на руках нет детей. Однако в исламе предусмотрено соблюдение прав ребенка и матери: женщина имеет право оставить детей бывшему мужу, чтобы устроить свою личную жизнь, но забирать детей насильно, разлучать их с матерью – запрещено.

"Важно понимать, что традиция, которая есть у некоторых народов, и то, что прописано в исламе, – это разные вещи. Из-за смешения религии с традициями возникают религиозные манипуляции, которые используют как способ устрашения и подчинения. Основная проблема в том, что они не говорят: я так воспитан и это наши традиции, а утверждают, что так предписывает ислам. Я же объясняю, что это не так", – говорит Шайдуллина.

Из сообщений, которые она получает от жительниц Кавказа, следует, что многие из них боятся решиться на развод именно из-за страха потерять детей. Как правило, разлучение с детьми используется как наказание, метод шантажа и манипуляций.

Опасная самостоятельность

Проводя семинары и лекции, помогающие женщинам понимать свои права, Хава Шайдуллина вовсе не считает себя борцом или правозащитником.

Волну дикой реакции я получила из-за статьи о том, что в исламе бить детей и женщин недопустимо

"Права женщин в исламе – это лишь одна из тем, которых я могу коснуться. Когда я вижу, что верой пытаются прикрыть какое-то нарушение границ, я как верующий человек с религиозным образованием объясняю, что в исламе вообще-то совсем не так. И именно такие посты вызывают всплеск хейта, в основном со стороны мужчин. Волну какой-то немыслимо дикой реакции я получила из-за статьи о том, что в исламе бить детей и женщин недопустимо. Казалось бы, прописная истина, но почему-то именно со стороны дагестанцев обрушился просто шквал ненависти", – рассказала специалист.

Такую агрессивную реакцию на темы насилия в семье через призму ислама психолог объясняет страхом мужчин потерять свой статус.

"Совершая насилие, мужчины, как правило, получают осуждение со стороны светского общества. Понимая, что в его глазах они неправы, пытаются найти лазейку, какие-то надуманные религиозные постулаты, чтобы быть хорошими в своих собственных глазах. Вырвав из контекста какое-то изречение пророка, приводя отрывки из Корана, они пытаются выставить насилие оправданным. Таким людям особенно важно иметь некий статус, чтобы их не отвергли, чтобы они в мечеть могли приходить и быть там рукопожатными", – убеждена Шайдуллина.

Кроме того, зачастую мужчинам не нравится, что их супруги становятся более образованными и подкованными в своих правах.

"Например, после поста о том, что у невестки нет обязательств перед свекровью, я получила сотню сообщений от женщин. Они поняли, что вправе требовать от мужей жить отдельно от родителей, не воспринимая попытки надавить на религиозность и чувство вины, не обращая внимания на требования послушания по умолчанию. Разумеется, тем, кто манипулирует религиозными положениями, не нравится, что их жертвы вырываются из-под контроля. Мужчинам кажется, что нападение на ту, которая открывает другим женщинам глаза, поможет им восстановить свою власть, а главное – они вновь смогут оправдывать себя с точки зрения религии", – говорит психолог.

  • Консервативные жители Северного Кавказа клеймят правозащитницу Светлану Анохину как "феминистку и исламофобку" и возмущаются тем, что она "учит жить народ Дагестана", упрекают ее в том, что она "лезет куда не просят". Анохина помогает жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе.
  • Российская актриса Наталья Рудова, известная по сериалам "Татьянин день" и "Универ. Новая общага", посетившая весной 2021 года Дагестан, столкнулась с угрозами в соцсетях после замечания в инстаграме по поводу грязных туалетов. История с угрозами Рудовой закончилась тем, что актриса пообещала больше никогда не приезжать в Дагестан.
  • В мае 2023 года 19-летняя блогерка и фитнес-модель из Москвы Арина Вольфсон подверглась резкой критике от жителей Дагестана и блогеров, посчитавших нескромной ее фотосессию на фоне гор. Позже Вольфсон удалила опубликованные фотографии – она заявила об угрозах, поступающих в ее адрес.
  • В апреле 2021 года администрация Унцукульского района Дагестана обратилась к двум жительницам республики, которые сфотографировались топлес, хотя и в ракурсе со спины, на фоне Сулакского каньона. Власти потребовали удалить снимок, сославшись на уголовную статью об оскорблении чувств верующих.

Форум

XS
SM
MD
LG