Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане блогеры подвергли травле тренерку по правам женщин в исламе и обещали деньги за данные о ее передвижениях


Хава Шайдуллина
Хава Шайдуллина

Жители Дагестана, в том числе популярные блогеры, начали травлю в отношении психолога Хавы Шайдуллиной, которая планировала приехать в республику с семинаром о правах женщин. С возмущением в адрес эксперта из Казани выступили в том числе дагестанские блогеры-миллионники Хасбулла Магомедов (Хасбик) и Дибир Борода. Последний объявил вознаграждение за информацию о местоположении Шайдуллиной.

Семинар "На пути к богу" психолог планировала провести в республике 9 июля – главной темой его являются права женщин в исламе и религиозные манипуляции в религии. После анонса мероприятия Шайдуллина стала получать гневные комментарии в соцсетях, а также угрозы насилием и убийством – об этом она заявила в инстаграме. Главные претензии комментаторов заключаются в том, что своими семинарами о правах психолог якобы "развращает" женщин и дает им понять, что они могут "самостоятельно принимать решения и не быть рабами своих мужей".

В частности, известный блогер Хасбулла Магомедов, имеющий 8,6 млн подписчиков в инстаграме, еще 22 июня назвал психолога в своих сторис "шарлатанкой", а ее семинар "шабашем" по "развращению женского населения". Он призвал мужчин не пускать женщин на это мероприятие и помешать проведению семинара.

Блогер Дибир Борода (1,3 млн подписчиков) объявил вознаграждение за достоверную информацию о нахождении Шайдуллиной в случае ее приезда в Дагестан – конкретную сумму он не назвал. Блогер заявил, что приедет на семинар и "будет на месте по факту говорить". Запись этого обращения опубликовало издание 116.ru.

Из-за угроз Хава Шайдуллина отказалась от посещения Дагестана, но по-прежнему намерена провести семинар, теперь в онлайн-формате.

  • В феврале 2022 года блогер, психолог, мама пятерых детей Хава Шайдуллина ответила на вопросы Idel.Реалии о ношении хиджаба, атаках в соцсетях на аккаунты активных мусульманок, а также о правах мусульманских женщин.
  • Правоохранители в дагестанском Каспийске составили протокол на 38-летнего Мусу Магомедова, который вступил в конфликт с девушкой из-за ее внешнего вида. По словам пострадавшей, Магомедов решил, что ее платье слишком откровенное – он сделал ей замечание, после которого началась словесная перепалка. Нападавший, по словам девушки, плюнул ей в лицо и толкнул на землю – это попало на записи камер наблюдения. У пострадавшей диагностировали сотрясение мозга.
  • В феврале стало известно, что спортсменам, которые "неподобающе ведут себя в обществе", в Дагестане запретят тренироваться в спортзалах. Такое поручение дал министр спорта республики Сажид Сажидов.
  • В мае 19-летняя блогерка и фитнес-модель из Москвы Арина Вольфсон записала видеообращение, где заявила о сожалении по поводу откровенной фотосессии на фоне гор в Дагестане. Ранее соответствующие ее посты о поездке в республику подверглись резкой критике местных жителей, посчитавших их нескромными.
  • В апреле 2021 года администрация Унцукульского района Дагестана обратилась к двум жительницам республики, которые сфотографировались топлес, хотя и в ракурсе со спины, на фоне Сулакского каньона. Власти потребовали удалить снимок, сославшись на уголовную статью об оскорблении чувств верующих.

Форум

XS
SM
MD
LG