Ссылки для упрощенного доступа

Власти Ингушетии отказались дать информацию о проверке после заражения новорожденного в роддоме


49142769
49142769

Правительство и Минздрав Ингушетии отказались дать информацию о проверке в республиканском перинатальном центре после сообщений о заражении одного из новорожденных синегнойной палочкой. Об отказе редакции Кавказ.Реалии сообщил юрист Беслан Келлиматов. Ранее врачей этого центра обвиняли в халатности после смерти роженицы.

В марте 2023 года Минздрав Ингушетии начал проверку после обращения жительницы республики о заражении ее ребенка синегнойной палочкой – возбудителя внутрибольничных инфекций, лечение которого затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам. Глава региона Махмуд-Али Калиматов потребовал изучить вопрос и разобраться в ситуации, вопрос взяли на контроль и в парламенте республики.

Результаты проверки публично не сообщались, поэтому юрист Келлиматов направил запрос с просьбой предоставить информацию по ее итогам. Заместитель председателя правительства республики Эсет Бокова в официальном ответе заявила, что эти данные органы власти предоставлять не обязаны. В ответе Минздрава Ингушетии также говорится, что эта информация является врачебной тайной.

"Я не запрашивал персональные данные или диагнозы конкретных пациентов, информация касалась только проверки. Ответы незаконны и планирую их обжаловать", – рассказал сайту Кавказ.Реалии Беслан Келлиматов.

По его данным, после нахождения в перинатальном центре один ребенок в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован в Москву, где медики подтвердили факт заражения синегнойной палочкой – об этом юристу сообщили родители новорожденного. Другой ребенок, со слов его родителей, умер при осложнениях, вызванных попаданием в организм этой бактерии.

  • Следственный комитет по Ингушетии завел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей из-за гибели семилетнего ребенка в детской республиканской клинической больнице в Назрани.
  • По результатам проведенной проверки по фактам оказания неквалифицированной медицинской помощи трем роженицам и их детям в перинатальном центре в Назрани возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Одна из женщин скончалась, один ребенок впал в кому, а второй умер.

Форум

XS
SM
MD
LG