Ссылки для упрощенного доступа

Свадьба сына Кадырова и вербовка в спортклубах Ростова. Итоги недели


Президент России Владимир Путин и сын главы Чечни Ахмат Кадыров
Президент России Владимир Путин и сын главы Чечни Ахмат Кадыров

Вербовка в Грозном военных из "ДНР", побег отправленных в Украину ставропольских заключенных, новые могилы "вагнеровцев" на Кубани, тайная свадьба сына главы Чечни и исчезновение лошади Рамзана Кадырова в Чехии – об этом и не только в 122-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Свадьба сына главы Чечни | КАВКАЗ.ПОДКАСТ #122
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:01 0:00
Загрузить файл

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Кадыров и вербовка военных из "ДНР"

Глава Чечни Рамзан Кадыров вербует военных из сепаратистской "Донецкой народной республики", чтобы усилить свое влияние на оккупированных Россией территориях Украины. К такому выводу эксперты Центра национального сопротивления, относящегося к ВСУ, пришли после визита в Чечню главы "ДНР" Дениса Пушилина, а также новостей о военной подготовке более 300 чеченских религиозных деятелей.

Глава донецких сепаратистов в марте посетил "Российский университет спецназа", который с начала войны ведет обучение наемников. Из этого центра несколько раз в месяц на войну против Украины отправляются новые группы бойцов. Пушилин заявил, что для обучения в чеченский Гудермес будут приезжать в том числе инструкторы из "ДНР". В вербовке таких инструкторов заинтересованы власти Чечни, считают в Центре сопротивления. По мнению экспертов, в Грозном будут обучать охранников для отправленных в "ДНР" высокопоставленных российских чиновников.

Кроме того, на военную подготовку планируют отправить более трехсот чеченских имамов, а также кадиев – мусульманских судей. Все эти факторы, по мнению украинской стороны, могут повлиять на распределение сил среди российских военных. Вот что об этом говорит правозащитник, член группы "Евромайдан SOS" Михаил Савва:

"Такое большое количество шариатских судей говорит о том, что планируется большой передел собственности между кадыровцами и те конфликты, которые будут возникать по поводу того, что кому принадлежит, должны разрешать какие-то посредники. Вот этими посредниками и будут шариатские судьи, то есть кадии".

В октябре прошлого года Кадыров открыл в "ДНР" "представительство" Чечни. Уполномоченным от главы российского региона стал ростовский бизнесмен Рамзан Мударов. В указе о его назначении было обозначено, что работать Мударов будет "на общественных началах". Подобными назначениями Кадыров не ограничился – с начала войны он обменивался наградами с главами "ДНР" и "ЛНР". Им он присудил ордена имени своего отца Ахмата Кадырова – на тот момент высшую награду Чечни, а в ответ был удостоен звания "героя" в сепаратистских республиках.

Об особой роли кадыровцев на оккупированных Россией территориях говорилось в опубликованной в июне резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Там отмечали, что методы репрессий, ранее применявшиеся в Чечне, теперь в наиболее жестокой форме используются и на захваченных землях Украины.

Побег завербованных на войну заключенных из Ставрополя

11 бывших заключенных колонии для бывших силовиков в Ставропольском крае сбежали от командования на территории так называемой "ДНР". В начале февраля Минобороны завербовало их на войну против Украины, но нарушило все обещания, об этом пишет телеграм-канал "Осторожно, новости".

Как рассказал один из заключенных, чье имя не называется, представитель Минобороны приехал к ним в колонию и пообещал тем, кто согласится воевать, не менее трех месяцев подготовки, а через полгода – не только помилование, но и снятие судимости.

Группу наемников отправили в Донецкую область на учебу, но уже через неделю их решили послать на передовую. Тогда заключенные начали спорить с командованием и потребовали предоставить им обещанные контракты с Минобороны. Но вместо них им выдали удостоверения так называемой народной милиции сепаратистского региона. Это вызвало протест. В итоге часть заключенных посадили в подвал, некоторым удалось сбежать. Теперь их обвиняют в отказе от выполнения боевых задач.

О вербовке в колонии ИК-4 "Александрийская" Ставропольского края стало известно еще в октябре 2022 года. Об этом писало издание "Важные истории" со ссылкой на родственников заключенных, а также сообщал правозащитный проект Gulagu.net. В УФСИН по Ставропольскому краю редакции Кавказ.Реалии эту информацию комментировать отказались.

Вербовка в спортклубах Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону на базе местного спортивного клуба "Антарес" открылись вербовочные пункты "ЧВК Вагнера". Ранее о том, что частная военная компания будет набирать людей в спортклубах, говорил ее глава, бизнесмен Евгений Пригожин. Исследователи американского Института изучения войны полагают, что такие клубы призваны стать новым каналом для вербовки наемников из-за препятствий в наборе заключенных, с которыми Пригожин столкнулся после конфликта с Минобороны.

Ростовский спортклуб "Антарес", как утверждается на его сайте, специализируется на самообороне и айкидо – как для взрослых, так и для детей. Всего у клуба шесть залов, в наемники можно записаться в двух из них, следует из сообщений в ростовском паблике "ЧВК Вагнера" во "ВКонтакте". Кандидатам предлагают "обучение с нуля" и "тьму вакансий". Подобные вербовочные пункты появились и в других городах – местные СМИ сообщали об открытии "центров ЧВК" на базе бойцовских клубов в Москве, Тюмени и Самаре. Сотрудничающие с "ЧВК" спортклубы Пригожин называл своими "сторонниками". Законодательно наемничество в России запрещено.

За последние несколько месяцев в Ростовской области, граничащей с оккупированными Россией территориями Украины, произошло несколько инцидентов с наемниками "ЧВК Вагнера". Так, в декабре бывший заключенный стрелял из ручного пулемета в сотрудников полиции. Другой случай произошел в январе – тогда в Ростове-на-Дону объявили в розыск вооруженных зэков-наемников, сбежавших из учебного лагеря "ЧВК Вагнера" в аннексированной Луганской области Украины.

С начала войны России против Украины девять тысяч наемников "ЧВК Вагнера" погибли, около двадцати тысяч получили ранения, заявил в феврале официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. По его словам, к завербованным – в основном осужденным – относятся "как к пушечному мясу, буквально бросая их мясорубку". На юге убитых вагнеровцев чаще всего хоронят на Кубани – в этом соседнем с Ростовской областью регионе у "ЧВК" специальное кладбище для наемников. В начале марта активисты обнаружили там еще тридцать новых могил, сообщил автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский. Пока на кладбище насчитывается более четырехсот захоронений.

Среди новых могил на этом кладбище оказалось захоронение убитого 4 февраля в Украине Владимира Грибкова – его данные полностью совпадают с данными осужденного в 2017 году за двойное убийство жителя хутора Малая Гнилуша. Грибков был приговорен к 17,5 годам колонии и должен был освободиться в 2033 году.

Как следует из приговора, в 2016 году Грибков убил двух женщин, забив их металлическим валом по голове, после чего сам вызвал экстренные службы и попросил спасателей забрать трупы. При этом одной из причин конфликта ростовчанин назвал то, что заподозрил жертву в отравлении его домашних кошек.

Отправленные из Дагестана в Украину учителя

Из Дагестана в оккупированную Запорожскую область Украины отправлены около пятидесяти учителей. 14 из них находятся в Мариуполе. Об этом сообщается в сюжете государственного канала РГВК "Дагестан".

Этот сюжет вышел два месяца назад, однако СМИ обратили на него внимание только недавно. В нем первый замминистра образования и науки в оккупированной Запорожской области Виктория Костромина заявила, что Дагестан оказался единственным регионом, который прислал учителей в августе 2022 года. За участие в этом ролике и "покушение на суверенитет Украины" Костромину внесли в базу украинского сайта "Миротворец".

Подчеркивается, что решение о переезде дагестанские учителя якобы принимали самостоятельно. Никаких подробностей о размещении педагогов в сюжете не привели, однако из него ясно, что одних поселили в общежитии, а других – в квартирах многоэтажных домов. На каких условиях и в чьей собственности находятся эти квартиры – неизвестно.

В середине августа в Министерстве просвещения России анонсировали переход школ на оккупированных территориях Украины на российские образовательные программы. Тогда власти говорили, что он может занять до пяти лет.

Свадьба сына Кадырова и прием у Путина

4 марта в Чечне прошла свадьба старшего сына главы республики – 17-летнего Ахмата Кадырова. Как утверждают источники Кавказ.Реалии, вести съемку на этом мероприятии было запрещено всем гостям.

Однако некоторые кадры все же попали в сеть – например, приглашенный на торжество рэпер Тимати (он же Тимур Юнусов) выложил в сториз видео свадебного кортежа. На этих кадрах – несколько десятков машин премиум-класса в сопровождении полиции. Местные жители сообщали о перекрытии улиц по пути следования свадебной процессии.

О том, почему свадьбу сына Кадырова праздновали тайно, редакции Кавказ.Реалии рассказал чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев:

"Скрытую свадьбу старшего сына Рамзана Кадырова я связываю с тем, что у него идет некая попытка скрыть информацию о том, сколько все-таки было потрачено, в минимальных размерах, миллиардов на все это мероприятие. Так как на фоне войны, на фоне неудач и смертей такая информация может показаться несколько будоражащей и неприятной для российской общественности, которой сегодня пытается понравиться Кадыров".

Фонд Кадырова пообещал по 100 тысяч рублей для 100 пар, которые поженятся в один день с Ахматом Кадыровым. Оппозиционный чеченский канал NIYSO связывает это с попыткой отвлечь внимание от торжества в семье главы Чечни. Канал также утверждает, что к подготовке празднования были привлечены бюджетники.

Перед свадьбой 17-летний Ахмат Кадыров встретился в Кремле с Владимиром Путиным – это первый случай, когда президент встречается с сыном руководителя российского региона. По словам главы Чечни, на этой встрече Кадыров-младший "отчитался о молодежной политике" в республике. Тут надо отметить, что в 16 лет Ахмат Кадыров был назначен на должность председателя Совета чеченского отделения движения детей и молодежи. О его достижениях на этом посту неизвестно.

По данным редакции Кавказ.Реалии, всего более ста родственников Рамзана Кадырова в разное время занимали государственные должности.

Украденный конь Кадырова

В Чехии украли принадлежащего главе Чечни 16-летнего коня по кличке Зазу. Инцидент произошел в поселке Крабчице на западе страны. Стоимость животного полиция оценивает в 18 тысяч долларов (это около 1,3 млн рублей).

Новость об исчезновении жеребца Зазу прокомментировал и сам Кадыров. Он заявил, что стоимость занижена, и оценил коня в 10 млн долларов. О реальной цене коня Зазу ранее не сообщалось.

По данным полиции, кража произошла в ночь с 4 на 5 марта – похитителю удалось проникнуть в загон к коню, снять страховочную цепь и увести его. Владелец конезавода Darhorse Ростислав Копецкий подтвердил, что сейчас проводится расследование, и на этом основании отказался от комментариев. В министерстве финансов Чехии также подтвердили, что конь действительно принадлежит Рамзану Кадырову, но от комментариев там также отказались.

По данным на 2017 год, в Чехии находились три скаковых и два племенных жеребца Рамзана Кадырова. Их общая стоимость оценивалась в 6 млн долларов. Однако за два года до этого его лошади оказались арестованы из-за санкций после аннексии Крыма – животным нельзя покидать Евросоюз, а полученную прибыль на скачках запрещено перечислять на счета Кадырова.

В расследовании центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" отмечалось, что с 2014 по 2018 год на скачках в Чехии лошади Кадырова заработали более 110,5 миллиона рублей, а в Германии – больше миллиона рублей (по курсу ЦБ 2014 года), но из-за санкций США и стран Европы глава Чечни не смог получить эти деньги.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии:

Форум

XS
SM
MD
LG